Диабет
straighthealthcare.com
20 ноября 2019
4.8K

Как колоть болюсный инсулин: методы расчета дозировок

Содержание [ скрыть ]
Как рассчитать дозу инсулина перед едой?
Рекомендуем
Еще статьи по теме Диабет
Комментарии
Обсудить тему «Диабет» на форуме

Прандиальный (болюсный) инсулин, или просто болюс, ставится, чтобы избежать скачка глюкозы в крови от приема пищи. Есть несколько нюансов, которые нужно учитывать, чтобы регулировать уровень инсулина перед едой и не выходить за пределы здорового диапазона.

Во-первых, если до еды сахар в крови уже повышен, понадобится дополнительная доза. Во-вторых, нужно учесть, сколько углеводов вы съедите и на сколько ещё подскочит его уровень.

И наоборот: если перед едой сахар низкий, учитывайте, насколько уменьшить привычную дозу. Также надо принимать в расчет и базальный (длинный) инсулин, которые вы ставите между приемами пищи (на ночь).

Как правильно колоть болюсный инсулин
Designed by Freepik

В идеале эти колебания должны быть минимальными, а поступление углеводов с едой – одинаковым в каждом приеме пищи. Однако, увы, добиться идеального баланса практически невозможно. Поэтому план инсулинотерапии сродни тонкой подстройке частоты на радиоприемнике. Главное, всегда учитывать схему базального (длинного) инсулина, который вы принимаете.

Есть несколько методов, помогающих верно рассчитать дозу короткого (болюсного) инсулина перед едой. Кроме того, вы можете воспользоваться нашим КАЛЬКУЛЯТОРОМ корректировки дозы инсулина

Источник: https://medvisor.ru/articles/diabet/bolyusnyy-insulin/

Скалярный метод регулирования инсулина перед едой

Наиболее приблизительный и неточный прием. В его основе лежит специальная шкала. Предполагается, что количество углеводов во время завтрака, обеда и ужина одинаково. Обычно это около 60 граммов на один прием пищи и ещё 15 граммов на перекус при отходе ко сну. Однако количество углеводов все-таки нужно высчитывать индивидуально.

Шаги:

  1. Замерить уровень сахара в крови перед завтраком, обедом и ужином, а также перед вечерним перекусом. Делать это необходимо на протяжении трех дней подряд;

  2. Высчитать среднее арифметическое для каждого приема пищи отдельно (сложить результаты, затем поделить на 4);

  3. Скорректировать дозу инсулина в соответствии с таблицей (см. ниже). Делать это необходимо перед каждым приемом пищи отдельно;

  4. Повторить шаги 1–3, пока не будет достигнут безопасный диапазон.

Уровень сахара в крови перед приемом пищи (мг/дл), среднее значение за 3 дня

Корректировка дозы на один прием пищи

≥ 180

3 доп. единицы

160 – 179

2 доп. единицы

140 – 159

2 доп. единицы

120 – 139

1 доп. единица

100 – 119

Обычная доза (оптимальный диапазон)

80 – 99

Вычесть 1 единицу

60 – 79

Вычесть 2 единицы

<60

Вычесть 4 и более единиц

Метод подсчета углеводов

Другой способ регулирования болюсного инсулина заключается в индивидуальном подсчете углеводов, поскольку у человека может быть разное их соотношение на завтрак, обед и ужин. В этом случае инсулин регулируется, исходя из того, сколько их предстоит съесть за один прием пищи.

При этом по умолчанию соотношение выставляется из расчета 1 единица инсулина на 10 граммов углеводов.

Пример: 60 граммов углеводов на обед. Соотношение 1/10 означает 6 единиц болюсного инсулина перед приемом пищи.

Как регулировать соотношение углеводов к инсулину:

  1. Замерить уровень сахара в крови перед завтраком, обедом, ужином и перед сном в течение трех дней подряд;

  2. Вычесть среднее значение для каждого из четырех показателей отдельно;

  3. Отрегулировать количество углеводов в пище;

  4. Повторять шаги 1 – 3 до тех пор, пока не будет достигнуто оптимальное значение;

  5. Высчитать корректирующий коэффициент (см. ниже).

Если средний показатель глюкозы находится выше 120 мг/дл, то следует вычесть из рациона около 2–3 граммов углеводов.

Пример: 
  • Соотношение инсулина к углеводам 1 единица/10 граммов;

  • Средний показатель глюкозы перед обедом >120 мг/дл;

  • Перед завтраком на следующий день скорректировать соотношение как 1/7.

Если средний уровень глюкозы в крови <80 мг/дл, то следует добавить 2–3 грамма углеводов.

Пример:

  • Соотношение инсулина к углеводам 1/10;

  • Средний показатель глюкозы перед сном <80 мг/дл;

  • Перед обедом прибавить 3 грамма углеводов и скорректировать соотношение как 1/13.

Как регулировать болюсный и базальный инсулин одновременно

Пациенты с сахарным диабетом скорее всего вынуждены использовать и болюсные, и базальные инъекции. Поскольку одна схема инъекций может накладываться на другую, это может привести к нежелательным последствиям в виде гипогликемии. Необходимо рассчитывать оба показателя отдельно и затем регулярно их подстраивать.


Врачи не рекомендуют менять дозировку препаратов чаще двух раз в неделю. Примерная схема корректирования выглядит так:

  1. День 3 – корректирование базального инсулина;

  2. День 6 – корректирование болюсного инсулина;

  3. День 9 – корректирование базального инсулина;

  4. День 12 – корректирование болюсного инсулина и так далее.

Поправочный коэффициент для болюсного инсулина

При стабильно высоком сахаре в крови необходимо всегда учитывать поправочный коэффициент – это количество глюкозы перед едой, которую требуется компенсировать дополнительным инсулином. Поправочный коэффициент не должен учитываться при регулировании базальных и болюсных инъекций.

Существует несколько методик, которые могут быть использованы для определения поправочного коэффициента:

  • Плоский метод. Его применяют при начале инсулинотерапии, когда оптимальная доза инсулина для пациента ещё не известна;

  • Индивидуальный метод. Применяют для диабетиков со стажем, которые знают свою дозировку.

Плоский метод

Одна дополнительная единица инсулина добавляется на каждые 25мг/дл глюкозы выше оптимального предела.

Пример:

  • Сахар в крови перед приемом пищи составляет 200 мг/дл.

  • Верхний предел желаемого диапазона 120 мг/дл.

  • 200 – 120 = 80 мг/дл.

  • 80/25 ≈ 3 дополнительные единицы инсулина. 

Индивидуальный метод

Здесь для расчета поправочного коэффициента используется суммарная суточная доза инсулина, которую получает пациент. Иными словами, он должен знать, сколько колет, чтобы поддерживать сахар в пределах нормы.

Шаг 1. Рассчитать поправочный коэффициент

Для короткого инсулина

  • Разделить 1500 на общую суточную дозу;

  • Результат будет равен расчетному снижению сахара в крови (мг/дл) с одной единицы.

Для ультракороткого инсулина

Разделить 1800 на общую суточную дозу.

Пример:

  • Общая суточная доза (и короткого, и ультракороткого) составляет 60 единиц;

  • Пациент использует короткий инсулин в качестве болюсного;

  • 1500/60 = 25;

  • На одну единицу короткого инсулина, который он вводит, приходится 25 мг/дл глюкозы – на столько будет снижаться сахар в крови.

Шаг 2. После расчета поправочного коэффициента выяснить, сколько инсулина необходимо добавить

Разберем это на примере:

  • Поправочный коэффициент составляет 25 мг/дл глюкозы;

  • Пациент замеряет сахар в крови натощак. Он составляет 175 мг/дл (желаемый диапазон 80 – 120 мг/дл);

  • 175 – 120 = 55 мг/дл.;

  • 55/25 ≈ 2 единицы;

  • Пациент добавляет 2 дополнительные единицы инсулина к обычной дозе перед приемом пищи.

Скользящая шкала инсулина

Она включает в себя замер сахара и дозирование инсулина (короткого или ультракороткого действия). В зависимости от состояния больного и уровня его восприимчивости к собственному (эндогенному) инсулину медики разрабатывают различные схемы лечения. Однако при начале инсулинотерапии всегда есть некая отправная точка, «стартовый» режим приема лекарств.

Уровень сахара в крови (мг/дл)

Доза инсулина (короткого или ультракороткого действия)

< 150

0

150 – 200

2

201 – 250

4

251 – 300

6

301 – 350

8

351 – 400

10

401 – 450

12

> 450

14

Какой инсулин выбрать перед едой: короткий или ультракороткий?

Коммерческих препаратов, которыми регулируют уровень инсулина перед едой, довольно много. И надо разобраться, что лучше колоть.

Во-первых, конкретное лекарство должен подобрать эндокринолог, опираясь на ваш диагноз. При сахарном диабете 1 типа, как правило, назначаются одни виды инсулина, при диабете 2 типа – другие.

  • В случае 1 типа организм пациента не вырабатывает собственного инсулина. Ему требуется полностью заместительная терапия;

  • В случае 2 типа организм все ещё производит собственный инсулин, однако, усваивается он лишь частично. Здесь и доза лекарства, и его тип должны быть подобраны индивидуально.

Какой инсулин выбрать перед едой: короткий или ультракороткий – должен решить эндокринолог. Если вас регулярно преследуют приступы гипогликемии, то скорее всего подойдет именно второй вариант. Его можно колоть не за 5–30 минут до еды, а прямо во время нее

Однако слишком частые инъекции неудобны и плохо сказываются на контроле нормального уровня глюкозы. Поэтому спустя некоторое время, когда вы научитесь управлять своим диабетом и сбросите лишний вес, врач может порекомендовать перейти на короткий инсулин.

Видео Как рассчитать дозу инсулина перед едой?

Поджелудочная железаГипогликемияДиабетИнсулинСахар в кровиУколы инсулина
Рейтинг материала
19
Поделиться
 
Загрузка комментариев…