Диета и здоровое питаниеДэниэл Бубнис, к.м.н., www.medicalnewstoday.com15 Ноября250

Плато в похудении: как преодолеть?

ДиетаЖирыКалорииЛишний весМасса телаОбмен веществОвощиОжирениеПитаниеПохудениеСонТренировки

Когда люди следуют диете и тренировочному плану, они начинают стабильно терять вес. Однако через некоторое время достигают плато в похудении и никак не могут сдвинуться с него, хотя продолжают питаться правильно и тренироваться.

Вы наверняка и без нас знаете, что для похудения необходимо сжигать больше калорий, чем употреблять. Однако на потерю веса влияют и многие другие факторы, в том числе настроение, гормоны и в целом окружающая среда.

Когда наступает плато при похудении?

Исследования показывают, что эффект плато происходит примерно через 6 месяцев соблюдения низкокалорийного рациона питания. Врачи не уверены, почему происходит такая “заморозка” веса, но на этот счет есть несколько гипотез:

  1. организм приспосабливается к условиям и защищается от дальнейшей потери килограммов;

  2. люди перестают следовать своему диетическому рациону через несколько месяцев;

  3. метаболизм замедляется, если человек быстро теряет вес.

Специалисты, занимающиеся этим вопросом, пришли к выводу: хотя обмен веществ человека может меняться в процессе похудения, это не объясняет возникновения плато в потере веса. Необходимы дальнейшие исследования для определения точных причин. 

Эффект плато - что делать?

Если ваш вес не может сдвинуться с мертвой точки, попробуйте некоторые стратегии, которые советуют специалисты в области питания.

Дневник питания

Придерживаться ограничительного или низкокалорийного режима питания каждый день может быть проблематично, а иногда и вовсе является чем-то нереальным. Небольшие бессознательные колебания суточной калорийности могут привести к преждевременному эффекту плато.

Чтобы подсчитать количество калорий, необходимое организму для поддержания здорового веса, можете воспользоваться нашим калькулятором величины основного обмена веществ

Поэтому рекомендуется вести записи еды. Это может быть утомительно, но они дают важную информацию. Большинство людей не осознают сколько калорий они употребляют, а какое количество тратят. Как только это становится наглядным, сразу ясно, откуда берется излишек, и какие можно вносить изменения.

Вот результаты одного из исследований: более 50% участников эксперимента недостаточно следили за тем, что едят. У них были:

  1. высокий индекс массы тела;

  2. увеличенная масса жировой ткани ;

  3. повышенный уровень висцерального жира;

  4. высокий уровень стресса;

  5. более низкий уровень кальция, клетчатки, железа, витамина В1 и В6.

  6. малое потребление фруктов и овощей.

Ведение дневника питания или использование программ отслеживания потребляемых калорий действительно помогает увидеть пробелы и ошибки в диете.

Некоторые приложения даже показывают, получает ли человек достаточно или слишком много конкретного микроэлемента, например углеводы или жиры. Отказ от алкоголя и сладкого устраняет пустые калории, которые не обеспечивают питательную ценность.

Физическая активность

Упражнения помогают людям поддерживать вес и наращивать мышцы, что улучшает обмен веществ. Сколько физических упражнений требуется человеку, зависит от многих факторов, включая его вес и возраст.

Согласно рекомендациям ВОЗ взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю на упражнения умеренной интенсивности 75 минут для высокоинтенсивной физической активности для поддержания веса.

Для похудения потребуется более 300 минут умеренной физической активности каждую неделю, а также 2 раза в неделю или чаще выполнять силовые упражнения, где задействованы основные группы мышц.

Когда человек начинает правильно питаться и тренироваться, уровень его физической подготовки повышается.Такие небольшие прогрессивные изменения помогают людям прорваться через плато похудения.

Снижение стресса

Снижение уровня стресса может помочь вам сбросить вес. В одном исследовании были изучены две группы людей с ожирением. Первая группа прослушивала лекции по ведению здорового образа жизни и участвовала в программе управления стрессом, а вторая получала только консультации.

Результат показал значительное снижение индекса массы тела у участников семинаров по сравнению с пассивными слушателями.

В исследование были включены следующие стратегии управления стрессом:

  1. диафрагмальное дыхание;

  2. постепенное расслабление мышц;

  3. управляемая визуализация.

Хороший сон

Американские ученые провели исследование для Международного журнала ожирения (International Journal of Obesity). Выяснилось, что у людей, которые спали менее 6 часов в сутки, были небольшие изменения в окружности талии по сравнению с теми, кто спал 7-9 часов.

Увеличение продолжительности и улучшение качества сна может позволить человеку прорваться через плато потери веса.

Фрукты и овощи

Фрукты, овощи, цельные зерна и бобовые богаты клетчаткой, которая очень полезна при эффекте плато. Небольшие изменения, такие как замена стакана сока свежими фруктами, могут помочь человеку увеличить потребление клетчатки.

Многие люди едят недостаточное количество овощей, ещё и нерегулярно. А ведь это преимущественно низкокалорийные продукты питания, которые способствуют снижению веса и риска ожирения. Стоит отметить, что кофе тоже относится к продуктам, помогающим похудеть.

Рацион питания с высоким содержанием фруктов и овощей также минимизирует вероятность некоторых заболеваний. Овощи с большим содержанием клетчатки и воды придают чувство насыщения, тем самым предотвращая переедание.

Видео Плато в похудении: как преодолеть?

Рейтинг материала
22
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Бывалая Капибара
Бывалая Капибара
Размещение баннеров
[email protected]