Диета и здоровое питаниеРедакция МедВизор26 Апреля 20194.7K

Здоровый вес против «счастливого» веса. Где истина?

ЖелудокМасса телаОжирениеПитание

Скорее всего вы весите куда больше, чем 20 лет назад и это вас устраивает. Не только талия увеличилась в объеме, но и вес, в котором вам комфортно. Не так давно агентство Gallup опубликовало исследование, в котором около 60% респондентов назвали свой вес почти идеальным. По странному стечению обстоятельств это примерно соответствует проценту американцев, страдающих избыточным весом или ожирением.

Итак, какова же правда о вашем «счастливом» весе? Соответствует ли он здоровому? Или они дальше друг от друга, чем когда-либо?

Избыточный вес человека: вреден он или нет?

Идея о том, что избыточный вес не представляет опасности для здоровья, особо яростно обсуждалась в западных СМИ в 2013 году. Тогда вышло сверхпопулярное исследование, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации (The Journal of American Medical Association), которое гласило, что люди с небольшим избытком веса (до 30 фунтов, или около 13,6 кг) живут в среднем дольше, чем те, чья фигура укладывается в рамки нормы.

Однако в дальнейшем научное сообщество выявило существенные недостатки в методах этого исследования. Оказывается, что «счастливый» вес не так уж и здоров.

Более того, десятилетия исследований показывают, что избыток веса крайне легко переходит в первую, а затем и вторую стадию ожирения. Ну а это прямой путь к серьезным нарушениям здоровья. Лишние килограммы повышают вероятность целого спектра заболеваний от диабета и гипертонии до слабоумия и некоторых видов рака. Например, если ваша юбка увеличилась всего на один размер с 20 до 50 лет, вы уже на треть увеличили риск заработать рак молочной железы после климакса.

Кроме того, любые проблемы, связанные с ожирением, особенно диабет, носят хронический характер и будут преследовать вас всю жизнь, даже если вес вернется в норму.

"Эти болезни нужно лечить не только в течение нескольких месяцев, но и всю жизнь, - говорит диетолог Рейчел Брандейс. – Они отнимают ваше здоровье, забираются в ваш бумажник, ухудшают общее качество жизни. Вы больше времени проводите в кабинете врача и тратите гораздо больше денег на лекарства, чем люди со здоровым весом. Вы фактически непрерывно боретесь с болезнью, чтобы жить нормальной жизнью».

Тем не менее, многим из нас тяжело смотреть в лицо фактам. Доктор Брандейс рассказывает, что её пациенты бывают буквально шокированы, когда встают на весы, как будто делают это первый раз в жизни.

Надежен ли индекс массы тела (ИМТ) для измерений?

Индекс массы тела высчитывается на основе параметров роста и веса. Это самый простой инструмент для измерения количества жира в организме и оценки шансов на ожирение, но медицинское сообщество признало его недостоверным.

Если вы усиленно тренируетесь или просто мускулисты от природы, ИМТ может преувеличивать количество жира. В пожилом возрасте, когда человек активно теряет мышечную массу, он наоборот может занижать процент жира. ИМТ – это лишь примерный параметр состояния веса и здоровья, отмечают диетологи.

Объем талии в норме

Измерение размера талии дает лучшее представление о вашем здоровье, особенно для людей с развитой мускулатурой. Возьмите сантиметровую ленту и оберните ее вокруг талии, прямо над пупком. В норме у женщины её размер должен составлять 35 дюймов (88,9 см), у мужчины – 40 дюймов (101,6 см).

Однако это тоже весьма приблизительное измерение. Оно не учитывает ни телосложение, ни рост, ни комплекцию человека. К примеру, у коренастых от природы и низкорослых людей талия будет объективно больше.

Соотношение талии и бедер у женщин (таблица)

Более точные результаты можно получить, если высчитать соотношение объема талии к объему бедер. Для этого применим немного арифметики:

  • измерьте талию по указанному выше методу;

  • оберните сантиметровую ленту по бедрам в районе паховой области;

  • разделите между собой окружность талии и бедер. Полученный результат и будет соотношением двух чисел.

Отношение окружности талии к бедрам и риск для здоровья (у женщин)

<0,8

Оптимальный риск

0,81 – 0,85

Средний риск

>0,85

Высокий риск

Соотношение талии и бедер у мужчин (таблица)

У взрослых мужчин соотношение высчитывается аналогичным образом. Возраст и объем мышечной массы в данном случае значения не имеют.

При этом мужчинам нужно следить за размерами своей талии даже пристальнее, чем женщинам. Все дело в том, что ожирение по мужскому типу гораздо опаснее женского, поскольку жир откладывается прямиком на внутренних органах (абдоминальный тип ожирения). Всем обладателям пивного живота на заметку!

Отношение окружности талии к бедрам и риск для здоровья (у мужчин)

<0,95

Оптимальный риск

0,96 – 1,0

Средний риск

>1,0

Высокий риск

Как высчитать свой идеальный вес

Правильный ответ: «Никак». И лучше вообще на этом не зацикливаться. Совсем не случайно врачи-диетологи не любят рассуждать об идеальном весе. Всё потому, что пациенту может показаться, что его будет невозможно достигнуть. И чем неидеальнее ваша фигура сейчас – тем выше этот ментальный барьер.

Вместо того, чтобы фокусироваться на идеальном весе, доктор Брандейс советует стремиться к его планомерному снижению. Потеря 7-10% лишнего жира уже оказывает огромное влияние на нормализацию обмена веществ, говорит она. Как только вы достигните первой цели, следующие 10% дадутся гораздо проще.

Небольшие изменения с большей вероятностью перейдут в привычку и со временем дадут нужный эффект. К тому же, если терять вес постепенно, то потом гораздо труднее его вновь набрать.

Сбрасывать вес можно и в старости. По мере старения процент мышечной массы неизбежно уменьшается, а жира – увеличивается. Но как показывают медицинские исследования, наращивать мышцы и снижать процент жира можно даже в 80 лет. Сохранять баланс очень важно, чтобы предотвратить переломы костей и тяжелые травмы.

Видео Здоровая еда против вредной

Рейтинг материала
24
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Деликатный Бык
Деликатный Бык
Размещение баннеров
[email protected]