Диета и здоровое питаниеРадж Чандер, HealthLine.com30 Сентября946

Я питался 1 раз в день и вот, что из этого вышло. Личный опыт

Содержание

Представьте, что вы можете хоть каждый день есть пиццу, запивая ее пивом, и при этом худеть. Ну разве не здорово? Правда, есть одно условие: ровно один прием пищи на сутки и не более.

Такой подход к питанию называется One Meal A Day Diet (OMAD), или однократный прием пищи. И меня привлекла именно его простота. Что будет, если есть один раз в день, но помногу и все, что захочется?

В чем суть диеты OMAD?

Сразу дисклеймер: однократное питание ни в коем случае не подходит людям с какими-либо хроническими заболеваниями. Особенно, если это сахарный диабет, эндокринные или почечные нарушения, болезни ЖКТ (например, язвенный колит, болезнь Крона, гастрит, язва желудка или панкреатит).

Кроме того, однократное питание бесполезно для людей с ожирением или лишним весом. Да, вы скорее всего стремительно начнете терять вес. Но дальше вас не ждет ничего хорошего, кроме переедания и возврата лишних килограммов. Это так называемый эффект йо-йо в похудении, и он очень вреден для здоровья

OMAD – по сути экстремальный вариант интервального голодания, точнее его более хардкорного братца под названием «Диета воина». Вкратце, что это такое: вы наедаетесь до отвала ближе к вечеру, а большую часть суток поститесь и пьете только воду. Более подробно о схемах прерывистого голодания можно прочитать в отдельной статье

Designed by wayhomestudio/freepik

В случае с диетой OMAD суть в том, что вы не едите ничего 23 часа (включая время ночного отдыха) вместо 16 часов, как при традиционной схеме интервального голодания

Базовая идея звучит довольно туманно – примерно, как реклама БАДов, которые вам пытается продать очередной «доктор» из ночной рекламы. Но прежде чем списывать разовое питание со счетов, давайте рассмотрим, что на этот счет говорят наука и здравый смысл.

Чем полезно есть один раз в сутки?

Большинство людей передергивает от одной мысли пропустить обед и ходить голодным. Это кажется каким-то ненужным издевательством над организмом. Однако сторонники диеты OMAD уверяют, что можно есть один раз в сутки и ничего с вами не случится. Плюсы такой диеты, по их словам:

  • Повышается внимательность и производительность. Вы наверняка замечали, как после обеда в офисе начинается «сонное царство». Ничего не хочется делать, сознание затуманивается и хочется пойти прилечь на часок. Сонливость после еды – вполне нормальное физиологическое состояние и объясняется выбросом инсулина и лептина в кровь;

  • Эффективность для похудения. Даже если ваша диета не укладывается в рамки «здоровой», вы при всем желании не сможете наесть столько калорий, чтобы потолстеть;

  • Свобода в выборе продуктов. Опять-таки вы избавляетесь от необходимости питаться «правильными» продуктами, не тратите время на готовку и не забиваете себе голову планированием 4–6 приемов пищи.

Некоторые люди следуют диете OMAD по религиозным соображениям. Профессиональные спортсмены, например, бойцы смешанного стиля чемпионка UFC Ронда Раузи и Хершел Уолкер, питаются один раз в день, чтобы оставаться в одном весе. Уолкер вообще в одном из интервью говорил, что уже много лет ест только завтрак, а вечером позволяет себе лишь салат и немного хлеба.

Есть также исторические свидетельства, что нечто вроде диеты OMAD практиковали древние римляне, потребляя большое количество еды утром и оставаясь голодными в течение остального дня. Это было ещё задолго до того, как у средневековой знати появился обязательный ритуал утреннего приема пищи, то есть завтрака.

Мой опыт диеты OMAD

Экспериментируя с однократным приемом пищи, я позволял себе есть один раз в сутки в течение нескольких дней в неделю. Моя рекордная серия – пять дней подряд. В этот период я тренировался с отягощением, играл в баскетбол и прибегал к другим интенсивным тренировкам.

И вот три важных вывода из моей диеты OMAD:

Ты можешь есть всё, что угодно. Но лучше не надо

Designed by user18526052/freepik

В самом начале я ликовал как ребенок. Можно питаться, чем попало! Ура! Потом пришло осознание, что за 48 часов я обжирался только чипсами, острыми крылышками и пил виски. Не самое оптимальное топливо для организма.

Да, суть диеты OMAD в том, чтобы получать удовольствие от еды, а не страдать над очередным салатом. Однако все-таки вы должны стремиться к тому, чтобы единственный прием пищи был сбалансированным и содержал по возможности все нужные микроэлементы.

Диета OMAD и силовые тренировки не совместимы

Я заядлый спортсмен. И в общем-то серьезного упадка сил на однократном питании я не заметил. Но при этом не сказать, что сильно пахал в спортзале.

Так или иначе спустя пять дней на дефиците калорий я заметил, что похудел на три килограмма. Иными словами, если есть один раз в день, но помногу, и при этом тренироваться, вы будете терять в весе. Но опять-таки это зависит от базовых условий:

  1. Количество и интенсивность тренировок;

  2. Ваша общая физическая подготовка и тренированность;

  3. Индивидуальные особенности метаболизма;

  4. Ваш пол и возраст. Очевидно, женщины будут худеть не так стремительно, как мужчины, а возрастные спортсмены - медленнее молодых.

Если вы тренируетесь для общего здоровья и не нацелены на результат, то диета OMAD скорее всего никак на вас не повлияет. Однако профессиональным атлетам, которым нужен прирост силы и выносливости, со временем будут просто вынуждены перейти на обычное питание

Диета OMAD отлично дисциплинирует и развивает силу воли

Одна из причин, по которой я вообще решился на однократное питание, было улучить психическую устойчивость. Это было непросто. Иногда голод побеждал, и я позволял себе обедать. Однако большую часть времени я испытывал чувство гордости, что ощущаю себя свободным от еды.

В общем, если вы считаете, что силу воли можно натренировать, как мышцы, то диета OMAD поможет привести вас в форму.

Что наука говорит об однократном питании

С диетой OMAD все то же самое, что и с прочими методиками питания. Если кто-то их практикует и добивается результата, это вовсе не означает, что они будут полезны вам.

Исследования же на тему однократного питания показывают смешанные результаты.

Одна из первых научных работ от 2007 года связывает его с повышением артериального давления и уровня холестерина в крови. Если вы потребляете слишком много жареной и жирной пищи, много рафинированных углеводов и добавляете алкоголь, ваше самочувствие и общее здоровье будут не на самом высоком уровне. Даже если при этом вы будете терять в весе.

Последствия такого питания включают в себя:

  1. Постоянное чувство голода;

  2. Развитие алкоголизма;

  3. Ощущение слабости и чувство усталости;

  4. Проблемы с концентрацией и фокусировкой внимания;

  5. Чувство тяжести в животе и изжога от чрезмерного количества пищи.

Другое небольшое исследование от 2017 года, в котором приняли участие всего 10 человек с сахарным диабетом 2-го типа, показало, что прерывистый пост от 18 до 20 часов в день помогает лучше контролировать уровень глюкозы в крови.

Впрочем, эта научная работа считается очень спорной и не делает однозначных выводов. Эндокринологи не рекомендуют диабетикам практиковать голодание, тем более такое экстремальное как OMAD.


Есть также работа американских ученых от 2005 года. Она гласит, что однократное питание может повысить сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям путем «положительного стресса». Эффект подобен тренировкам с отягощением, когда создаются микроразрывы в белковых связях, что заставляет мышцы расти.

Ещё одна научная статья в BMJ от 2016 года на мышах гласит, что длительные пост, когда в организм доставляется только вода и ничего больше, также коррелирует со снижением риска некоторых тяжелых болезней – в частности, сахарного диабета и рака.

В другом обзорном исследовании на тему лечебного голодания от 2018 года принимало участие 768 пациентов британских клиник. Наблюдение показало, что кратковременный пост с однократным приемом пищи не приводит к каким-либо долгосрочным осложнениям.

По общему мнению врачей, для большинства здоровых людей пропуск приема пищи безопасен. Однако все исследования, которые мы здесь привели, касаются именно кратковременного голодания на воде. Конкретно рискам и пользе диеты OMAD посвящено очень мало научных работ

Стоит ли есть один раз в день?

Вот на этот вопрос каждому придется отвечать самому. Предварительно обсудив риски с диетологом и другими врачами. Более того, начиная любой план питания всегда консультируйтесь с медицинскими специалистами и выслушивайте их позицию.

Designed by valeria_aksakova/freepik

Когда несколько месяцев назад я решил есть один раз в день, у меня уже был опыт прерывистого голодания. Эта идея мне понравилась по двум причинам: свобода есть, что я захочу, и бросить себе вызов, научившись справляться с голодом.


Можно ли питаться один раз в день. Мнение врача

Кэтрин Маренго, LDN, MD, врач-диетолог: «Это явно не та диета, которой можно придерживаться длительное время. Поэтому я как дипломированный диетолог не одобряю такой подход к похудению. Когда речь заходит о потере лишнего веса, людям следует остерегаться экстремальных способов и сиюминутных прихотей, которые кажутся легким решением проблемы. Диета OMAD может быть чрезвычайно опасной для детей, людей с сахарным диабетом, страдающих гипогликемией, ожирением или какими-то метаболическими нарушениями. Кроме того, как только она закончится, вы рискуете переесть и снова набрать лишний вес».

Итог

Идея есть один раз в день не так безумна и опасна, как может показаться. Испытывать чувство голода время от времени – это совершенно нормально. Но такая диета подходит не для всех. Я бы точно не порекомендовал питаться так постоянно.

Тем не менее, как минимум одно исследование от 2016 года связывает пропуск одного приема пищи с уменьшением индекса массы тела. И некоторые люди добились отличных результатов, превратив диету OMAD в образ жизни. Однако гораздо важнее сначала научиться интуитивному питанию и в целом привести в порядок свой образ жизни, а уже затем увлекаться экспериментами.

Кроме упомянутого выше бойца MMA Хершела Уолкера есть ещё раскачанный ютубер Блейк Хортон (Blake Horton), который регулярно выкладывает на своем канале свои завтраки в виде совершенно монструозных сэндвичей, гигантских кусков пиццы и трехкилограммовых буррито. Поищите его ролики и полюбопытствуйте, как выглядит этот парень.

Для большинства людей сходу начать диету OMAD скорее всего будет слишком сложно. Если она вас заинтересовала, то для начала попробуйте перейти на двухразовое питание в режиме 5:2 – пять дней подряд с пропуском обеда или ужина + два выходных, когда вы едите в обычном режиме

Впрочем, я время от времени всё ещё практикую OMAD, особенно если накопилось много дел или я слишком плотно поужинал накануне. Это отличный способ выработать пищевую дисциплину.

Совершенно точно вам следует отказаться от однократного питания, если вы заметили какой-то негативный эффект, вроде постоянного утомления и плохой концентрации. Ну а в остальных случаях – почему бы и не попробовать? По крайней мере придется мыть меньше посуды.

ЖелудокКишечникГолодДиетаПитаниеПищеварение
Рейтинг материала
22
Поделиться
 
Загрузка комментариев…