Диета и здоровое питаниеКлэр Камау, рецензент Кристен Флеминг, BetterMe.world22 Декабря600

Можно ли сбросить 2 килограмма за день дома?

Содержание

«Как мне быстро похудеть за 1 день на 2 килограмма?» – это лишь один из запросов, с которыми мы столкнулись, взявшись за эту статью. И правда в том, что советы из интернета по быстрому похудению в домашних условиях не имеют никакого отношения к здоровью. Поэтому ответ будет коротким: «Никак!»

Ладно-ладно, это было бы слишком просто. Для начала разберемся, можно ли вообще сбрасываться по 2 килограмма в день и не вредно ли это для организма.

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/sbrosit-2-kilogramma-za-den/

Можно ли сжигать по 2 кг в сутки?

Designed by senivpetro/freepik

Нет, нельзя. Чтобы потерять хотя бы 0,5 кг в день, нужно тратить не менее 3500 калорий. Суточная потребность для женщин и мужчин не превышает 2000 и 2500 калорий соответственно. Цифра, разумеется, усредненная. Но считается, что это нормальная суточная потребность для людей, которые не заняты тяжелым физическим трудом.

Наесть и по 3500, и даже по 5000 за день дело нехитрое. А вот потратить их среднестатистический человек – хоть сутки он паши в тренажерном зале – физически не сможет. Нехитрые подсчеты показывают, что сжигать по 2 кг в сутки можно, если тратить целых 14000 калорий.

Единственные, кто может приблизиться к такому рекорду, это профессиональные тяжелоатлеты или бодибилдеры. Они могут потреблять и по 8000, и по 12000 калорий, чтобы поддерживать форму. Да и то разве что на пике тренировочного цикла

Как сбрасывать по 2 килограмма в сутки быстро

Все советы, а-ля «сбросить 2, 5, 10 (!) килограммов за сутки», возможны только за счет потери жидкости, а вовсе не жировой ткани.

Задержка воды в организме, или попросту отёк, возникает из-за того, что она накапливается в тканях и не выводится должным образом. Причины могут быть разными:

  1. Обезвоживание (даже легкое);

  2. Большое количество соленой пищи в рационе, рафинированных углеводов, сахара и сладостей;

  3. Гормональные колебания (особенно во время менструального цикла);

  4. Болезни почек или сердца;

  5. Прием лекарств;

  6. Длительное физическое бездействие и т.д.

Собственно говоря, пить воду и регулярно мочиться – лучший способ избежать отёков. Это не только защита от обезвоживания, но и по сути единственное средство выводить излишки натрия из организма и таким образом избегать отеков.

Designed by freepik

Только при условии, что вы пьете достаточное количество жидкости каждый день, можно проснуться однажды по утру и увидеть, как весы показывают на пару килограммов меньше

Но перед тем как радоваться и запускать конфетти, вспомните, что это по большей части  ушла лишняя влага. И она очень быстро вернется обратно, буквально в течение суток.

Прочие советы, якобы помогающие сбрасывать по 2 килограмма в сутки, сплошь касаются приема препаратов, таких как витамин B6, оксид магния и особенно мочегонных. Крайне НЕ СОВЕТУЕМ баловаться ими, если только не по назначению врача!

Лучше начните с простых и понятных вещей: увеличение физических нагрузок и урезание углеводов.

Как похудеть на беговой дорожке

Короче говоря, похудеть за 1 день на 2 килограмма в домашних условиях невозможно. Забудьте.

Но есть надежный и разумный способ стабильно терять в весе: тренировки и дефицит калорий. Например, беговая дорожка. Само собой наматывать на ней километры сутки напролет, нарядившись в тулуп, так себе затея. Опять-таки уменьшение веса будет идти за счет влагопотери, и это очень вредно, а при хронических заболеваниях даже опасно.

НО! Кардио – это по сути наше всё в деле похудения. Более эффективных способов не существует. Есть, конечно, ещё высокоинтенсивный интервальный тренинг (ВИИТ), но он подходит далеко не всем. Если у вас лишний вес, проблемы с сердцем, больные суставы – ВИИТ точно не для вас

А вот беговая дорожка или велотренажер – совсем другое дело. Его можно крутить в медленном темпе, идти прогулочным шагом и таким образом уже потихоньку худеть. При условии, конечно, что вы соблюдаете диету (об этом ниже).


Итак, как похудеть на беговой дорожке? Начинайте в медленном темпе. Сразу спринтовать не нужно. Спокойно и непринужденно прогуляйтесь около 15 минут. Этого уже будет достаточно, чтобы начать строить базу своей выносливости. Если чувствуете, что темп прогулки слишком низкий – ускорьтесь.

Постепенно наращивайте скорость и время упражнений, а спустя некоторое время в вашу программу на беговой дорожке можно включать ускорения. Вот пример:

  1. Прогулка/пробежка в среднем темпе (3 минуты);

  2. Ускорение/спринт (1 минута);

  3. Замедление до прежнего темпа (1 минута);

  4. Второе ускорение/спринт (1 минута);

  5. Держите поочередно быстрый/медленный темп в течение 15 минут.

Что дает такая программа? Исследования на тему интервального тренинга гласят, что жиросжигание начинается при ЧСС примерно в 65% от максимальной. Однако в какой-то момент оно попросту останавливается, и человек выходит на плато похудения. Чтобы подстегнуть метаболизм, нужно время от времени забираться в более высокую пульсовую зону.


Но подчеркнем снова: этот вариант НЕ ПОДХОДИТ людям, которые только-только начали худеть и пока страдают от ожирения. Ещё больше он не подходит тем, у кого есть хронические заболевания суставов, гипертоникам и перенесшим инфаркт. Просто ходите по дорожке прогулочным шагом.

Также не забывайте обязательно растягиваться до и после вашей пробежки. Важно двигаться и в дни отдыха. Гуляйте, ходите пешком по магазинам, паркуйтесь подальше от дома. Не забывайте давать себе отдых в конце недели (примерно четвертый или пятый день), чтобы избежать травм и перетренированности.



Набравшись выносливости, вы сможете бегать от 45 минут до часа без перерыва. В целом, 60-минутная программа на беговой дорожке в среднем темпе (пульсовая зона 60–70% от максимальной) считается оптимальной для похудения. Она позволяет сжигать от 300 до 400 калорий, и худеть в среднем на 500 граммов в неделю. При условии постепенного снижения калорий.

Вредно ли худеть на 2 килограмма в день

Если порыться в Google по запросу «как похудеть на 2 килограмма в день, диета», мы наткнемся на массу сайтов, YouTube роликов и даже книг известных шеф-поваров, которые обещают поделиться с нами своими сверхсекретным методом избавления от лишнего веса.

Но давайте начистоту: никакого сакрального знания здесь нет. Весь ключ этих экспресс-диет (на бананах, капустных листьях, смузи из сельдерея) в том, чтобы посадить вас на жесткий дефицит калорий. Допустим, вы привыкли есть 3500 калорий, а теперь вас резко пересаживают на 800. Некоторые, особо одаренные диетологи, запрещают даже пить воду, или вообще предлагают сидеть голодом

Разумеется, такими темпами можно сбрасывать. Но это ничего общего не будет иметь со здоровьем. И вот почему такие диеты вредны.

Designed by rawpixel.com/freepik





Полное отсутствие медицинского контроля

Низкокалорийные диеты нужно практиковать только после полного обследования и под строгим наблюдением врачей. Но, как правило, такой экстрим нужен запредельно тучным людям с морбидным ожирением, которые не могут ходить и даже стоять самостоятельно. На такие меры врачи идут, чтобы хоть немного ускорить их метаболизм и заставить сжигать жир. И далеко не всегда это помогает.

Дисбаланс БЖУ

В большинстве таких экспресс-диет демонизируют и полностью запрещают углеводы. Но что бы плохого вы о них ни слышали, ничего вредного в них нет. Углеводы – наш источник энергии, организму они нужны регулярно и в достаточном количестве. Дисбаланс в пользу жиров и белков может привести к массе неприятностей, вроде запоров, кишечных колик и тому подобного.

Разговор лишь об урезании «пустых» или «быстрых» рафинированных углеводов, то есть сладостей, крахмалистых продуктов и выпечки. Да и то, если вы ими питались всю сознательную жизнь, делать это нужно медленно и постепенно

Нехватка питательных веществ

Прямое следствие из первого пункта. Если в вашем рационе всего лишь 800 калорий, вы очень быстро начнете страдать от упадка сил и хронической усталости. Ещё одна опасность – нехватка витаминов и микроэлементов.

Неустойчивый результат

Строгие диеты длятся в среднем 12–16 недель. Человек ест мало, много тренируется и, разумеется, худеет. Ну а потом решает, что лишний вес уже в прошлом, и можно снова питаться как попало.

Угадайте, что с ним происходит? Правильно, скинутые с таким трудом килограммы возвращаются обратно, причем нередко в двойном объеме.

Ни один взрослый человек не может долго прожить на дефиците питания. Для нормальной жизнедеятельности требуется в среднем от 2000 до 2500 калорий в сутки при условии, что вы не слишком много работаете физически. Резко переходя от нехватки к норме, организм тут же решает, что пора бы снова запастись жирком перед очередной экстремальной диетой.

Желчнокаменная болезнь

Она возможна опять-таки из-за урезания углеводов. Без них ваше тело вынуждено использовать жир в качестве источника энергии. Печень в ответ начинает вырабатывать больше эндогенного холестерина. И в один прекрасный момент его избыток, соединяясь с желчью, начнет образовывать камни в желчевыводящих путях и самом желчном пузыре. А это уже хирургическая ситуация.

В общем и целом, люди, которые регулярно изнуряют себя низкокалорийными диетами, в надежде похудеть к Новому году, праздникам, отпуску, юбилею представляют собой печальное зрелище. И чувствуют они себя неважно. Вот лишь небольшой список побочных эффектов, с которыми вы можете столкнуться:

  1. Приступы головокружения и усталость;

  2. Упадок сил;

  3. Боли в животе, расстройства ЖКТ (диарея, вздутие живота, метеоризм);

  4. Ломкость волос;

  5. Сухость кожи;

  6. Перемены в настроении;

  7. Нерегулярная менструация.

Итог

Похудеть за 1 день на 2 килограмма невозможно. Вернее, вы можете это сделать за счет эффекта обезвоживания. Но уже очень скоро те же самые 2 килограмма вернутся на место.

Чудес не бывает. Вы физически не сможете потратить столько калорий, чтобы пережечь не то что 2 килограмма, а даже 500 граммов лишнего жира за сутки. А потому лучше нацелиться на 0,5–1 килограмм в неделю. Это не только достижимая, но и самая полезная для здоровья стратегия

Разумеется, достигать результата нужно с помощью регулярных тренировок и здорового питания. Не ставьте перед собой нереалистичных задач, чтобы потом не разочаровываться. И вообще, мы настоятельно рекомендуем не мыслить диетами, а просто питаться сбалансированной и здоровой пищей.

Видео Можно ли сбросить 2 килограмма за день дома?

ЖелудокДиетаОжирениеПитаниеПохудение
Рейтинг материала
25
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Ироничный Опоссум
Ироничный Опоссум