Гастроэнтерология
Harvard Medical School, health.harvard.edu
3 мая 2021
409

Живут ли с камнями в желчном пузыре и обязательна ли операция

Содержание [ скрыть ]

Большинство пациентов с желчнокаменной болезнью не испытывают никаких симптомов от своего медицинского состояния. Отсюда сразу возникает вопрос: можно ли жить с камнями в желчном пузыре, и всегда ли нужно прибегать к хирургическому удалению?

Источник: https://medvisor.ru/articles/gastroenterologiya/zhivut-li-s-kamnyami-v-zhelchnom-puzyre/

Что такое желчные камни?

Желчь вырабатывается печенью и запасается в небольшом грушевидном органе, именуемом желчным пузырем. Главным образом, это вещество необходимо нам, чтобы перерабатывать жирные кислоты и усваивать некоторые витамины.

Однако при определенных патологических процессах желчь не может свободно стекать в тонкий кишечник, начинает застаиваться и кристаллизоваться, образуя твердые комки. Вот это и есть желчные камни. Обычно они небольшие и не превышают пары сантиметров в диаметре, но встречаются и крупные экземпляры, размером с шарик для пинг-понга.

как выглядят желчные камни фото

Designed by Jakupica/commons.wikimedia.org

Большинство желчных камней преимущественно состоят из холестерина, остальные – известные как пигментные камни – формируются из солей кальция и желтого пигмента билирубина (продукта распада эритроцитов)

  • Первая разновидность, холестериновые камни, образуются, когда в желчи начинает накапливаться запасы холестерина, который не могут растворить соли желчных кислот. Эти камни могут появляться также, если желчный пузырь не опорожняется должным образом.

  • Пигментные камни связывают с некоторыми медицинскими состояниями, такими как жировой гепатоз печени, отравления, некоторые виды анемии и инфекции желчных протоков.

Симптомы желчнокаменной болезни

Большинство пациентов с камнями в желчном пузыре вообще не догадываются о них. Их очень часто обнаруживают случайно во время УЗИ или компьютерной томографии брюшной полости.

Симптомы желчнокаменной болезни начинаются только тогда, когда по каким-то причинам камень застревает и закупоривает желчный проток, провоцируя сильную колику:

  1. Сильная боль в правой верхней или средней трети живота (чуть ниже грудной клетки);

  2. Боль нарастает и достигает наибольшей интенсивности в течение часа, сохраняясь до нескольких часов;

  3. Характер боли острый и глубокий, иногда она отдает в спину или правое плечо;

  4. Также могут возникнуть тошнота и рвота;

  5. Боль обычно стихает, как только проходит спазм желчного пузыря.

Надо сказать, что камень, застрявший в протоке, может вызвать и более серьезные проблемы:

камни в желчном пузыре фото

Designed by BruceBlaus/commons.wikimedia.org

Симптомы любого из этих заболеваний включают в себя сильную боль в животе, желтуху, повышение температуры, озноб и рвоту.

Лечение обычно подразумевает антибиотики внутривенно и хирургическое извлечение камня, или полное удаление желчного пузыря

Как лечат желчные камни и обязательно ли делать операцию?

Лечение желчнокаменной болезни требуется только в том случае, если она по-настоящему беспокоит. При рецидивирующих приступах врачи не особенно гадали над терапией, а просто назначали холецистэктомию – то есть попросту удаляют желчный пузырь.

Без него можно спокойно жить: печень вырабатывает достаточно желчи для нормального пищеварения, которая стекает непосредственно в тонкий кишечник через общий желчный проток. Единственным осложнением является рыхлый стул, но он лечится при помощи препаратов, связывающих жирные кислоты (холестирамин).

Стандартной процедурой ранее была полостная операция с разрезом брюшной стенки и извлечением органа. На смену этому методу пришла лапароскопическая холецистэктомия, то есть введение инструментов через два небольших прокола. Это менее инвазивная операция, а восстановление после нее отнимает не более семи суток. 

При лапароскопии есть примерно 10-процентный повреждения риск желчных протоков, и тогда приходится прибегать к полостному вмешательству

Однако, повторим ещё раз, жить с камнями в желчном пузыре можно, и операцию делать не обязательно.

К примеру, есть ударно-волновая литотрипсия – это неинвазивная процедура, которая разбивает камни, чтобы они постепенно выводились сами. Однако её назначают только, если размер желчных конкрементов не превышает 2 сантиметров, а желчный пузырь подвижен и хорошо сокращается.

Третий вариант – это медикаментозное лечение. Он также показан, если камни небольшие в дополнение к литотрипсии.

Препарат выбора в данном случае урсодиол – желчная кислота природного происхождения. Принимается в капсулах перорально от двух до четырех раз в сутки. Однако урсодиол растворяет только холестериновые камни. При этом, к сожалению, после консервативного лечения остается риск рецидива.

медикаментозное лечение желчных камней

Как снизить риск желчнокаменной болезни?

Научно-обоснованного и эффективного способа избежать желчнокаменной болезни не существует. Однако исследования на эту тему все-таки считают главными рисками ваш образ жизни:

  • Ешьте три раза в день, не пропускайте приемы пищи;

  • Диета должна состоять из хорошо сбалансированной здоровой пищи;

  • Поддерживайте оптимальный вес, регулярно тренируйтесь.

Вопреки расхожему мнению, отказ от жирной пищи не помогает снизить риск желчнокаменной болезни. Однако это может уменьшить частоту приступов во время обострения.

Также есть непроверенные данные о том, что некоторые продукты помогают в профилактике. В частности, знаменитое исследование Здоровья медсестер указывает, что у женщин с достаточным количеством клетчатки в рационе и орехами (около 1 унции в неделю), был меньше риск оперативного вмешательства. Впрочем, эти данные нуждаются в перепроверке.

Видео Живут ли с камнями в желчном пузыре и обязательна ли операция

ПеченьГастроэнтерологияЖиры
Рейтинг материала
5
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Занятый Вомбат
Занятый Вомбат