Здоровье сердцаРедакция МедВизор24 Октября 2020242

Тренировки после инфаркта: можно или нельзя?

Содержание
Слушать статью

Люди, перенесшие инфаркт, как никто нуждаются в физических нагрузках. Это очень важно для поддержания сердечной мышцы. Однако можно ли заниматься спортом после инфаркта? Какие тренировки подобрать, если у вас был сердечный приступ?

Ещё 50 лет назад, если человек перенес инфаркт, ему назначали постельный режим минимум на две недели без возможности передвигаться по дому. Однако западные кардиологи быстро убедились, что пациенты «залеживаются» и серьезно подрывают здоровье. Поэтому сейчас легкие физические нагрузки и ЛФК – неотъемлемая часть реабилитации.

Итак, ключевой ответ таков: да, в определенной степени спортом после инфаркта заниматься можно и даже нужно. И это говорим не мы, а Американская кардиологическая ассоциация (AHA), которая утверждает, что сердечники живут гораздо дольше и имеют лучшее качество жизни, если регулярно тренируются.

Designed by jcomp/freepik


Однако есть ряд существенных, критически важных вещей, которые нужно учитывать:

  1. Виды физической активности;

  2. Дополнительные меры по поддержанию здоровья сердца (диета, лекарства);

  3. Осложнения, полученные после инфаркта;

  4. Соразмерность нагрузок и их постепенность.

В чем польза тренировок после инфаркта?

Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-serdtsa/trenirovki-posle-infarkta/

  1. Контроль или снижение веса;

  2. Уменьшение уровня холестерина в крови;

  3. Снижение процесса тромбообразования, нормализация сахара в крови;

  4. Снижение уровня стресса, улучшение психоэмоционального состояния.


Какие виды тренировок разрешены после инфаркта?

Это решит ваш кардиолог, основываясь на индивидуальном диагнозе. Но в целом врачи сходятся, что после инфаркта разрешены любые виды тренировок. Разумеется, умеренно:

  • Аэробные упражнения – бег трусцой, езда на велосипеде, плавание или активные прогулки (как вариант, скандинавская ходьба);

  • Силовые тренировки (желательно с тренажерами, а не со свободными весами);

  • Растяжка и йога.

И на всякий случай повторим ещё раз: перед тем, как приступать к любым тренировкам, обязательно проконсультируйтесь у своего лечащего врача, какие нагрузки себе давать.

Первый шаг – реабилитация

Designed by wavebreakmedia_micro/freepik

Обязательно воспользуйтесь этой возможностью перед тем, как приступать к занятиям спортом после инфаркта.Сердечная реабилитация начинается, как правило, ещё в палате интенсивной терапии. Затем начинается реабилитационный период в стационаре, который длится до 1 месяца. 

Финальный, но не менее важный, амбулаторный этап может занять до полугода, а иногда и до 1 года. Узнайте, доступны ли такие программы по ОМС в вашем городе

Например, Американский кардиологический колледж вывел статистику: пациенты, которые прошли кардиореабилитацию, на 30% реже страдают от повторных инфарктов и значительно снижают риск смертности.

Исследование, опубликованное в Канадском журнале кардиологии ( Canadian Journal of Cardiology), также гласит, что люди, прошедшие программу реабилитации сразу после сердечного приступа, имели значительно меньше осложнений и негативных последствий спустя 30 дней по сравнению с теми, кто не участвовал в реабилитации.

Как безопасно тренироваться после инфаркта

Designed by pasja1000/pixabay

Итак, перед тем, как приступать к физическим нагрузкам, нужно пройти хотя бы два этапа реабилитации. Далее можно начинать тренировки, если конечно ваш кардиолог одобрит.

Национальные институты здравоохранения США (NIH) советуют начинать тренироваться после инфаркта с умеренных нагрузок:

  1. Сначала ходьба. Идеальная тренировка для восстановления. Желательно, если это будет прогулка по парку;

  2. Ходите по ровным маршрутам без сильных перепадов высоты;

  3. Увеличивайте нагрузку постепенно. Вероятно, следует начать с пешей прогулки на 5 минут в день в первую неделю. Затем её можно увеличить до 10 минут на второй неделе, пока в конце концов вы не доберетесь до 30 минут на шестой неделе.

  4. Если до сердечного приступа, вы занимались бегом, то с этого периода можно давать себе легкие пробежки. Лучше всего чередовать их с периодами ходьбы. Не забывайте прислушиваться к самочувствию;

  5. Не забывайте разминаться и разогревать суставы. При этом нагрузка должна возрастать постепенно, то есть в начале дистанции идите медленнее, затем постепенно увеличивайте темп ходьбы и под конец дистанции снова её сбавляйте. Закончив тренировку, обязательно снова растянитесь;

  6. Избегайте высокоинтенсивных кардионагрузок, таких как интервальный бег с резким ускорением, и ходьбы в гору. Не спешите! Если вы бежите в таком темпе, что тяжело говорить и приходится хватать ртом воздух – снизьте темп. То же самое относится к тренировкам с железом. Очень тяжело поднимать – сбавляйте вес;

  7. К слову, силовые тренировки тоже важны для здоровья сердца, но ни в коем случае не приступайте к ним без одобрения врача!

  8. Избегайте тренировок на жаре или в холод. Если меняется погода, уходите в спортзал на беговую дорожку или на крытые беговые манежи;

  9. Постарайтесь увеличить нагрузку спустя шесть недель тренировок. С этого времени можно уже начинать плавать или, например, играть в гольф. Опять-таки, если ваш кардиолог это позволит.

Как понять, что пора прекращать тренировку?

Сердечникам нужно быть вдвойне внимательными к самочувствию во время физических нагрузок. Прекращайте любую физическую активность, если есть эти симптомы:

  1. Боль, стеснение, тяжесть, жжение в груди;

  2. Давление и боль в левой руке, шее или челюсти;

  3. Сильная одышка;

  4. Неравномерное или слишком быстрое сердцебиение (тахикардия);

  5. Головокружение;

  6. Признаки несварения (боль в животе, вздутие, метеоризм);

  7. Сильное потоотделение и бледность кожи;

  8. Онемение в руках;

  9. Чрезмерная усталость после физических нагрузок. В этом случае следующую тренировку лучше пропустить.

Важно постоянно слушать свое тело, внедряя занятия спортом после инфаркта очень и очень дозированно. Если ощущаете дискомфорт в груди, прекратите тренировки и позвоните врачу. Если симптомы усугубляются или возникают все чаще, длятся дольше, чем обычно, начинают появляться безо всякой нагрузки и не уходят даже после приема лекарств, ваша болезнь начинает выходить из-под контроля.

В остальном продолжайте оставаться активным и регулярно тренироваться после сердечного приступа. AHA рекомендует наращивать физическую нагрузку до 30 минут в день и заниматься не реже пяти дней в неделю. Сосредоточьтесь на этом, чтобы сердце работало дольше и лучше!

Видео Тренировки после инфаркта: можно или нельзя?

СердцеБолезни сердцаТренировки
Рейтинг материала
6
Поделиться
 
Загрузка комментариев…