Мужское здоровьеWebMD.com2 Сентября573

Женский тип ожирения у мужчин: причины и лечение

Содержание

Один из признаков, что мужчина серьезно болен, это так называемое ожирение по женскому типу. И дело вовсе не в эстетической непривлекательности оплывшего джентльмена. Скорее всего у него серьезные проблемы с гормонами.

Как выглядит ожирение по женскому типу

В медицине ожирением считается чрезмерное отложение жировой ткани в организме и делится на несколько стадий:

  1. Предожирение или избыточный вес. Индекс массы тела (соотношение роста и веса) при этом более или равен 25;

  2. Ожирение 1 степени. ИМT ≥30;

  3. Ожирение 2 степени. ИМТ≥35;

  4. Ожирение 3 степени (морбидное). ИМТ>40.

При этом, несмотря в сущности одинаковые причины (вредная еда, алкоголь, гиподинамия), у мужчин в силу физиологии жир откладывается не так, как у женщин.


Андроидный тип ожирения

Designed by healthline

Собственно, он же мужской тип. Если посмотреть на тучного мужчину, можно увидеть выдающийся вперед живот – воспетое анекдотами пивное пузо. Помимо него мы обнаружим жировые складки под подбородком, на шее, под мышками. 

Особенно опасно абдоминальное (центральное) ожирение, при котором лишний жир откладывается за брюшиной на внутренних органах.

Designed by wikipedia

Жировая ткань у мужчин распределяется именно так из-за тестостерона. Поскольку для сильной половины человечества вообще не свойственно иметь много жира, он будет откладываться преимущественно вокруг внутренних органов: печени, желудке, кишечнике. Это очень опасно для здоровья, но по крайней мере говорит, что с гормональным балансом у носителя пивного живота все в порядке.

Гиноидный тип ожирения

Designed by wikipedia

Как уже понятно, он характерен для женщин. Из-за преобладания эстрогенов женщины накапливают жировую ткань в основном на бедрах, груди и снаружи живота. Все эти неэстетиченые валики над коленями, «спасательный круг» на талии, обвисшая бесформенная грудь – типичные признаки женского ожирения.

В целом, процент подкожного жира у дам несколько выше, чем у мужчин. Если для молодой девушки 18% жировой ткани – норма, то для её ровесника – уже избыточный вес.

И, конечно, вовсе не нормально, когда у молодого человека, жир начинает откладываться на тех же местах, что и у женщин. Это то самое ожирение по женскому типу у мужчин, которое говорит о серьезном гормональном дисбалансе. Однако оно почти никогда не случается внезапно, если только мужчина не баловался анаболическими стероидами.

Смешанный тип ожирения

Накопление лишних килограммов может идти долго по мере того, как человек стареет, а его обмен веществ замедляется. Поэтому у тучного мужчины вместо женского развивается смешанный тип ожирения. То есть жир понемногу откладывается и на животе, и на бедрах, и на талии.

Для таких толстяков характерны бесформенные оплывшие фигуры. Живот почти не торчит, но слегка обвисают груди. Бедра с виду дрябловатые, но тоже не толстые. Плечи визуально равны тазу или немного уже. Все тот же «спасательный круг» на талии… При этом до поры до времени даже может сохраняться выраженная мускулатура, если человек раньше занимался спортом, но забросил тренировки

Причины ожирения по женскому типу у мужчин

Designed by wayhomestudio/freepik

В нашем организме выработкой гормонов занимаются практически все ткани – в том числе и жировая:

  1. Лептин. Гормон насыщения, отвечает за подавление аппетита, взаимодействуя с гипоталамусом;

  2. Адипонектин. Противовоспалительный полипептид, который участвует в регуляции инсулина и расщеплении жирных кислот. Вырабатывается главным образом клетками белой жировой ткани (адипоцитами);

  3. Резистин. Гормон-антагонист инсулина. Он необходим, чтобы ткани медленнее воспринимали инсулин и запасы глюкозы в крови не истощались слишком быстро;

  4. Эстрогены. Да, мужской организм их тоже вырабатывает, но в крайне мизерных количествах. Основным является эстрадиол. У сильного пола он в течение всей жизни колеблется от 16 до 73 пг/мл. Тестостерон для сравнения – от 300 до 1000 нг/дл.

В общем, причина ожирения по женскому типу у мужчин кроется как раз в дисбалансе эстрадиола и тестостерона. Женские гормоны продуцируются жировой тканью в области бедер и ягодиц – так устроен эволюционный механизм защиты плода во время беременности.

Мужчина, накопив приличную жировую прослойку на бедрах, рискует устроить себе гормональный дисбаланс. Возникает порочный круг: больше жира – больше эстрогенов и меньше тестостерона, невозможность похудеть – ещё больше жира

В конце концов организм сломается и начнется гипогонадизм ­– синдром недостаточности яичек, который лечится только заместительной терапией с кучей побочных эффектов. Кроме того, ожирение по женскому типу у мужчин опасно кучей сопутствующих заболеваний от атеросклероза до сахарного диабета 2-го типа.

Определенную роль в развитии гипогонадизма играет генетика. Мужчины с низким тестостероновым фоном, фигурами типа «перевернутый треугольник» и «яблоко» более склонны к ожирению по женскому типу. Бывают случаи женского ожирения в пубертатный период, однако, оно довольно быстро исчезает по мере гормональной перестройки, особенно если подросток в этот период активно занимается спортом.

А какой у вас ТИП ФИГУРЫ? Узнайте, воспользовавшись нашим сервисом

Однако ваши природные физиологические особенности никогда не на первом месте. Основная причина – нездоровый образ жизни:

  1. Мало физической активности, гиподинамия;

  2. Некачественное питание (много «пустых» углеводов в рационе в ущерб белкам, витаминам и минералам), постоянное переедание;

  3. Вредные привычки и зависимости (главным образом, алкоголизм и курение);

  4. Нерегулярный секс, длительное воздержание.

Если придерживаться здоровых привычек, не переедать и не употреблять алкоголь, гормональный фон мужчины практически не меняется вплоть до старости, пока не наступит андропауза.

Какие гормоны сдавать при ожирении по женскому типу

Итак, если вы никак не можете похудеть, несмотря на строжайшую диету и физические нагрузки, дело скорее всего в гормонах. Прислушайтесь к своему самочувствию:

  1. Быстрая утомляемость;

  2. Перепады настроения и эмоциональная неустойчивость (плаксивость, раздражительность);

  3. Отсутствие сексуального влечения (вплоть до исчезновения эрекции);

  4. Приступы головной боли, слабость и недомогание особенно по утрам;

  5. Чувство опустошения, постоянная рассеянность.


Всё это симптомы гормонального дисбаланса и причины записаться на обследование к эндокринологу. Разумеется, врач расспросит вас о самочувствии и скорее всего первым делом назначит комплексное исследование крови на гормоны:

  1. Общий и связанный тестостерон;

  2. Анализы на эстрогены, прогестерон, фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и пролактин;

  3. Гормоны щитовидной железы (ТТГ, тиреоидные гормоны Т3 и Т4), а также антитела АТ-ТПО и АТ-ТГ. Нелишне также будет сделать УЗИ органа;

  4. Ферменты АЛТ и АСТ;

  5. Гликированный гемоглобин (H1Ac) и уровень сахара в крови;

  6. Креатинин;

  7. Мочевина;

  8. Билирубин.

Большая часть этих тестов входит в стандартный биохимический анализ крови. Однако некоторые из них необходимо будет сдать отдельно.

ЖелудокКишечникАбдоминальный тип ожиренияВредные привычкиГормоныДиетаЛишний весМасса телаМужчиныОжирениеПитаниеПсихогенное перееданиеЭрекция
Рейтинг материала
23
Поделиться
 
Загрузка комментариев…