Диета и здоровое питаниеБет Сиссонс, рецензент Кэтрин Маренго LDN, R.D., MedicalNewsToday.com23 Августа160

Бананы на диете: можно или нельзя?

Содержание

Бананы считаются неотъемлемой частью сбалансированного питания. В одном таком фрукте полно клетчатки, калия и других полезных микроэлементов. Но можно ли есть бананы при похудении?

Мнение диетологов на этот счет таково: хоть диета из бананов и не приведет к потере веса, она и не навредит. Если, конечно, вы будете контролировать свой аппетит

Почему бананы помогают при похудении?

Главная причина, почему бананы так полезны худеющим, это клетчатка. В среднем фрукте содержится около 3,07 граммов пищевых волокон. Рекомендуемая суточная норма для взрослых – около 25 граммов при калорийности диеты 2000 калорий.


Между повышенным потреблением клетчатки и потерей лишних килограммов есть большая взаимосвязь, поскольку это наполнитель для желудка:

  1. Он позволяет не переедать и дольше чувствовать насыщение;

  2. Стабилизирует уровень сахара в крови;

  3. Размягчает стул и улучшает перистальтику кишечника;

  4. Понижает уровень холестерина и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Наш пищеварительный тракт не усваивает клетчатку, поэтому она так хороша, и поэтому бананы помогают при похудении.

Авторы обзорного анализа, в котором рассматривались более 50 исследований на тему клетчатки, отмечают, что суточное потребление свыше 14 граммов может помочь снизить общий вес на 2 килограмма в течение 4 месяцев

Также незрелые зеленые бананы содержат одну важную разновидность углеводов – резистентный крахмал, который плохо поддается перевариванию. Проходя через кишечник, он не расщепляется до глюкозы и не повышает сахар в крови. Вместо этого он становится пищей для нашей кишечной микрофлоры и помогает ей обновляться.

Исследования показывают, что резистентный крахмал может также улучшить чувствительность к инсулину.

Состав среднего банана

Designed by freepik

Точное содержание питательных веществ варьируется в зависимости от размера банана. Средний плод от 17 до 19 сантиметров в длину содержит:

  1. Энергия: 105 ккал;

  2. Белок: 1,29 г;

  3. Клетчатка: 3,07 г;

  4. Углеводы: 27 г;

  5. Жиры: 0,39 г;

  6. Калий: 422 мг;

  7. Магний: 31,90 мг;

  8. Фосфор: 26 мг;

  9. Кальций: 5,90 мг;

  10. Витамин С: 10,30 мг;

  11. Железо: 0,31 мг;

  12. Фолаты: 23,60 микрограмма (мкг).

Бананы также содержат небольшое количество витаминов А, Е и К. Чаще всего их упоминают как незаменимый источник калия, хотя поего содержанию всеми любимый желтый плод далеко не является рекордсменом.

Однако из-за состава и удобной формы спортсмены предпочитают именно банан. Это в сущности как природный энергетический батончик. Можно перекусить им перед тренировкой, пополнить запас энергии и электролитов и, не почувствовав особой нагрузки на желудок, спокойно отпахать в зале полтора часа

Банановая диета для похудения

В Японии около 12 лет назад была очень популярна утренняя банановая диета. Заключается она в том, чтобы съедать натощак любое количество бананов, запивая их только молоком или водой. Блюда на обед и ужин можно выбирать без ограничений.

Суть диеты в том, чтобы загрузиться углеводами и клетчаткой и таким образом уменьшить аппетит на остаток дня. Создательница диеты Сумико Ватанабэ разработала её для своего мужа Хитоси Ватанабэ, который по утверждениям в прессе таким образом похудел на 16,8 килограммов.

Одна проблема: утренняя банановая диета для похудения не имеет клинического обоснования. В ней никак не регулируется объем и состав блюд на обед и ужин. По факту они могут быть любыми – хоть шоколадный торт, хоть два круга пиццы, что уже само по себе абсурдно для здорового питания

Кроме того, бананы – это далеко не единственный источник клетчатки. Почему на их месте не может быть, например, овсянка на молоке или гречневая каша?

Итог

Бананы напрямую не влияют на потерю веса, но обладают кучей полезных свойств, чтобы помочь в этом деле. В общем, можно ли есть бананы при похудении? Ещё как можно!


Один-два банана оставляют чувство сытости и притупляют чувство голода на ближайшие полдня, давая при этом ощутимое количество энергии. Кстати, желательно выбирать слегка недозрелые плоды – в них больше резистентного крахмала, который тяжелее переваривается.

Однако не следует воспринимать бананы как универсальное средство для похудения. Если вы решили сбросить лишние килограммы, первое, о чем следует позаботиться, это сбалансированное питание и подсчет калорий. Питаться одними только бананами, сидя на диете, не слишком полезно для здоровья.

КишечникДиетаКалорииЛишний весПитаниеПохудениеПродукты питания
Рейтинг материала
17
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Нежный Кот
Нежный Кот