ГастроэнтерологияМайкл Керр, рецензент Стив Ким, врач-гастроэнтеролог, HealthLine.com25 Января 2020505

Как связаны между собой ГЭРБ и астма?

Содержание

Люди, страдающие астмой, в два раза чаще сталкиваются с другим хроническим недугом – гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Фактически доля таких пациентов доходит до 75%.

Причины и взаимосвязь ГЭРБ и астмы до конца не известны. Вызывает ли ГЭРБ астму, или всё наоборот? На этот счет есть несколько теорий

астма

Как возникает рефлюкс-индуцированная бронхиальная астма?

Центральным симптомом ГЭРБ является изжога и чувство жжения в груди из-за того, что запирающий сфинктер пищевода смыкается неплотно и происходит рефлюкс желудочного сока. Впрочем, изжоги при ГЭРБ может и не быть совсем.

Так или иначе, если кислота забрасывается слишком высоко, она периодически будет попадать в просвет бронхиального древа. Частое воздействие кислоты и желчи делает бронхи и легкие более чувствительными к аллергенам, таким как комнатная пыль и пыльца. Примерно так в общих чертах возникает рефлюкс-индуцированная бронхиальная астма.

Вторая теория опирается на неврологию. Кислотный рефлюкс со временем начинает провоцировать рефлекторное сужение дыхательных путей, чтобы предотвратить заброс кислоты в легкие. Именно это и приводит к астматической одышке.

Может ли астма вызвать ГЭРБ?

Как нетрудно догадаться, есть и обратная связь. Астма может усугублять симптомы кислотного рефлюкса или даже провоцировать его появление.

Как полагают ученые, все это из-за приступов астматического кашля: происходит разность давления между грудной клеткой и животом. Из-за напряжения легких повышается давление на желудок. А это со временем может привести к ослаблению мышц, которые обычно препятствуют кислотному рефлюксу. Поэтому астма может вызывать ГЭРБ

Астма

Симптомы астмы и ГЭРБ

Как уже было сказано выше, главным признаком ГЭРБ будет изжога. Хотя появляется она далеко не у всех пациентов. Вместо нее более выраженными будут как раз астматические симптомы, например, хронический сухой кашель или трудности с дыханием или глотанием.

Итак, ваша астма может быть вызвана ГЭРБ, если:

  1. началась во взрослом возрасте;

  2. её симптомы усугубляются после обильной еды или физических упражнений;

  3. приступ астмы возникает при употреблении алкоголя;

  4. приступы астмы случаются ночью или в положении лежа;

  5. лекарства от астмы помогают не так эффективно, как раньше.

Как лечить приступы астмы и ГЭРБ?

До недавнего времени считалось, что контроль кислотного рефлюкса при помощи ингибиторов протонной помпы (эзомепразол, омепразол), также помогает облегчить и симптомы астмы. Однако исследование от 2009 года в Медицинском журнале Новой Англии ставит под сомнение их эффективность, особенно тяжелых случаев астмы. До этого считалось, что от 15 до 65% астматиков, принимающих ИППП, в состоянии контролировать свои приступы. Но сравнительное наблюдение за двумя группами пациентов не выявило особых различий при приеме этих препаратов и плацебо.

Вероятно, вы захотите узнать, как лечить приступы астмы и ГЭРБ, иными способами. 

Для начала проконсультируйтесь с лечащим врачом по поводу ваших препаратов. Некоторые лекарства от астмы, такие как теофилин и бета-адреноблокаторы, могут усугубить кислотный рефлюкс. Поэтому они могут быть неэффективны при одновременном лечении ГЭРБ и астмы

Чтобы лучше контролировать проявления ГЭРБ и не страдать от изжоги, лучше всего пересмотреть свой образ жизни. Именно это будет полезнее всего:

Питание наиболее важный компонент для избавления от ГЭРБ. Не употребляйте:

  1. Алкоголь и кофеиновые напитки;

  2. Горький шоколад;

  3. Цитрусовые;

  4. Острую, жирную и жареную пищу;

  5. Чеснок и лук;

  6. Мятные и ментоловые леденцы;

  7. Блюда на основе помидоров (соусы, пицца, спагетти, протертые томатные супы);

  8. Кисломолочные продукты;

  9. Квашеная капуста, маринованные овощи.

    Помимо этого, необходимо перейти с трехразового на пятиразовое питание. Старайтесь есть небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3–4 часа до отхода ко сну

    Ночью старайтесь спать в немного приподнятом положении – лучше всего подходят специальные клиновидные подушки. Они разработаны специально, чтобы облегчать симптомы кислотного рефлюкса. Также очень важно носить свободную одежду. Не затягивайте ремень слишком туго, чтобы не сдавливать желудок, особенно после приема пищи.

    Если никакие меры, включая прием лекарств, не помогают, вероятнее всего для лечения ГЭРБ понадобится хирургическое вмешательство.

    Как контролировать астму

    Здесь помогают поддержание чистоты в доме, специальная дыхательная гимнастика и йога.

    Есть также клинические свидетельства, что лучше контролировать симптомы астмы помогает рыбий жир (Омега-3 жирные кислоты).

    Однако обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом прежде чем пробовать любые альтернативные методы лечения и не отказывайтесь от приема назначенных лекарств.

    Видео Как связаны между собой ГЭРБ и астма?

    ЖелудокЛегкиеАстмаБоль в горлеИзжогаОдышка
    Рейтинг материала
    19
    Поделиться
     
    Загрузка комментариев…
    Размещение баннеров
    adv@medvisor.ru