Гастроэнтерология
Аарон Кандола, рецензент Саурабх Сетхи, M.D., MPH, MedicalNewsToday.com
20 июля
313

Унять тошноту: надежные способы лечения и лайфхаки

Содержание [ скрыть ]

Постоянная тошнота – типичный симптом, если вы на первых неделях беременности, или вынуждены принимать сильнодействующие лекарства. Избавиться от нее бывает непросто. Обсудим, что делать, когда постоянно тошнит, но не рвет, и как улучшить свое самочувствие.

Надо сказать, что причин у постоянной тошноты может быть масса – от приступов мигрени до переедания. Разумеется, ваша основная задача лечить основное заболевание или по крайней мере купировать приступы. Мы же поговорим о том, как облегчить себе жизнь и унять тошноту

Источник: https://medvisor.ru/articles/gastroenterologiya/unyat-toshnotu/

Как избавиться от тошноты в домашних условиях

Как избавиться от тошноты

Designed by wayhomestudio/freepik


Противорвотные препараты

На рынке сейчас представлена довольно широкая гамма средств, которые помогают от приступов тошноты. Их назначают онкобольным, проходящим курс химиотерапии, беременным или людям, склонным к приступам морской болезни.

Однако принимать такие препараты лучше по назначению врача и в строго определенных дозировках из-за побочных эффектов:

  1. Сухость во рту;

  2. Ощущение усталости;

  3. Несварение и запоры;

  4. Снижение аппетита;

  5. Беспокойство.

Если причины тошноты не слишком серьезны, лучше ограничиться домашними методами

Еда и питье от тошноты

Имбирь

Широко известное средство, которое применяют по всему миру. Исследования на эту тему показывают, что имбирь – прекрасное средство в лечении симптомов тошноты и рвоты при беременности или химиотерапии.

Побочных эффектов относительно немного (например, изжога), само средство примерно так же эффективно, как и противорвотные.

Имбирь от тошноты лучше использовать в виде отвара или настоя, либо добавлять в чай из расчета 1 чайная ложка на стакан

Чай с имбирем от тошноты

Designed by jcomp/freepik

Мята перечная

Собственно говоря, не случайно перечную мяту советуют от токсикозов при беременности. Многие фитопрепараты от тошноты содержат в себе экстракт. Впрочем, судя по всему, пожевать пару листиков при очередном приступе будет так же эффективно, как съесть таблетку.

По крайней мере так гласят данные исследования врачей из Ирана, Кореи и США, которые применяли перечную мяту среди пациентов после химиотерапии.

Спортивные напитки и минеральная вода без газа

Богатая электролитами жидкость может унять тошноту, если медленно выпить её в самом начале приступа.

Протеин

Питание, состоящее преимущественно из белков, а не углеводов, по мнению некоторых ученых помогает снизить частоту приступов тошноты.

Корица

Исследование, проведенное в 2015 году, указывает на то, что корица уменьшает интенсивность тошноты, вызванной менструальными болями. Разумеется, речь не о булочках с корицей, а о самой приправе как таковой. Можно добавить её, например, в отвар с имбирем и мятой.

Как питаться, если тошнит, но не рвёт

Частые приступы тошноты могут вызывать полное отвращение к еде. Но на голодный желудок, как правило, тошнит ещё сильнее. Что же делать?

Во-первых, старайтесь есть малыми порциями в течение дня. Во-вторых, выбирайте максимально нейтральные продукты.

К примеру, врачи в западных странах в таких случаях советуют BRAT-диету. Это бананы, отварной рис, яблочное пюре и тосты – все эти продукты достаточно питательны и не раздражают желудок

Бананы при тошноте

Designed by lookstudio/freepik


Также следите за питьевым режимом и потребляйте достаточное количество жидкости в течение всего дня.

Чего следует избегать:

  1. Газированные напитки (вызывают вздутие живота, усиливают интенсивность тошноты и могут спровоцировать рвоту);

  2. Переедание;

  3. Жирная пища;

  4. Острое (особенно во время беременности, если есть негативная реакция), копченое и жареное;

  5. Сладости и сладкие напитки.

Как избавиться от постоянной тошноты без таблеток

В некоторых ситуациях, например, при беременности, противорвотные принимать нельзя. Как же быть? Постарайтесь поменять некоторые свои привычки:

  1. Избегайте резких наклонов и скручиваний живота;

  2. Старайтесь сидеть прямо, сохраняя осанку;

  3. Делайте меньше резких движений, подъемов, двигайтесь медленнее;

  4. Научитесь контролировать дыхание. Ровный темп и глубокие вдохи помогают купировать приступы тошноты. Старайтесь дышать осознанно;

  5. Рвота. Как ни странно, в некоторых ситуациях лучше, чтобы лишнее вышло наружу. Сдерживать рвоту, например, при пищевом отравлении в сущности бесполезно. Но, как правило, будет кратковременным. В таких случаях нужно пить достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания;

  6. Ароматерапия. Есть некоторые свидетельства, что приятные запахи (масло ромашки, лаванды, мяты, гвоздики) помогают уменьшить симптомы тошноты. Однако важно не перестараться с интенсивностью ароматов, иначе результат будет прямо противоположным. В целом, ароматерапия менее эффективна по сравнению с противорвотными, и может восприниматься лишь как дополнительная мера лечения;

  7. Свежий воздух. А вот, что действительно важно, так это поступление кислорода. Следите, чтобы ваша квартира хорошо проветривалась, чаще гуляйте или выходите на балкон, чтобы избегать новых приступов.

Итог

Если постоянно тошнит, но не рвёт, важно вовремя купировать приступы. Унять тошноту можно в домашних условиях безо всяких лекарств – попробуйте поэкспериментировать с разными методами.

Однако важно, во-первых, разобраться в причинах постоянного недомогания и получить надлежащие рекомендации врача. Во-вторых, старайтесь бороться с тошнотой в течение всего дня. Это означает оптимальное питание, питьевой режим, свежий воздух и прочие меры.

Видео Унять тошноту: надежные способы лечения и лайфхаки

ЖелудокКишечникАлкогольБеременностьГоловные болиДиетаМигреньПродукты питания
Рейтинг материала
10
Поделиться
 
Загрузка комментариев…