Диета и здоровое питание
Медицинский справочник WebMD, рецензент Дэн Бреннан, M.D., WebMD.com
21 июля
400

Зачем жевать сушеную гвоздику: её польза для здоровья

Содержание [ скрыть ]

Раньше пряности были на вес золота, в том числе и гвоздика. Видимо, предки были хорошо осведомлены о её удивительных свойствах. В чем же польза гвоздики для организма человека и от каких болезней потенциально она может вылечить?

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/polza-gvozdiki-dlya-zdorovya/

Что такое гвоздика?

Гвоздика приправа

Designed by KamranAydinov/freepik

Это высушенные бутоны гвоздичного дерева родом с Островов пряностей вблизи Китая. Ещё в Средние века она распространилась по всей Средней Азии и Индокитаю, а примерно в XIV веке добралась и до Европы. По сию пору гвоздика остается очень важной специей, придающей блюдам особую пикантность.

Гвоздику можно использовать целиком, либо в молотом виде. Её часто смешивают с другими специями, например, индийской карри или вустерским соусом. Гвоздика отлично подходит к мясным блюдам, различным чаям и даже выпечке.

Ну и, конечно, у нее есть впечатляющие полезные свойства. Скажем сразу, что лечением болезней с помощью гвоздики никто не занимается (для этого есть специальные лекарства). Однако она определенно может помочь в профилактике.

Польза гвоздики для здоровья

Состав этой специи неоднократно изучался и было выяснено, что основное полезное вещество в ней – это бета-каротины. Именно благодаря им, бутоны гвоздики имеют такой насыщенный коричневый цвет.

Пигменты группы каротинов имеют неоспоримое значение для здоровья. Это важные антиоксиданты и провитамины. В организме они преобразуются в витамин A, который играет значимую роль в обменных процессах, в том числе и в поддержании зрения

Потенциальная польза гвоздики для здоровья заключается как раз в её антиоксидантных свойствах.

Снижение системного воспаления

В состав гвоздики входят не только каротиноидные соединения, но и, например, эвгенол – фенол, придающий бутонам душистый аромат. Он также относится к антиоксидантам, которые сдерживают воспалительные процессы в организме.

Эвгенол в настоящее время используется в медицине в качестве антисептического средства, входит в состав обезболивающих и различных противомикробных препаратов.

Надо сказать, что свойства антиоксидантов до сих пор изучаются, но уже известно, что многие такие вещества помогают сдерживать и профилактировать такие заболевания как артрит. К слову, мощный набор антиоксидантов содержится также в куркуме

Кроме того, борьба со свободными радикалами означает уменьшение риска раковых, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Уменьшение риска язвенной болезни

Гвоздика может помочь в защите желудка и 12-перстной кишки от эрозивных процессов. Большинство случаев язв начинаются из-за истончения слизи, покрывающей стенки желудка.

Некоторые предварительные исследования показывают, что вещества в составе гвоздики способствуют загущению и утолщению слоя слизи, уменьшая риск эрозии слизистой оболочки. Кроме того, в теории они сдерживают воспалительный процесс и даже помогают в рубцевании язв. Разумеется, при условии соблюдения диеты.

В то же время гвоздика и приправы, в которой она содержатся, не рекомендуются при постоянной изжоге.

Улучшение работы печени

Также некоторые ограниченные исследования показывают, что эвгенол может уменьшать признаки цирроза и жировой болезни печени. Впрочем, на эту тему нужны дополнительные научные изыскания.

Пищевая ценность гвоздики

Гвоздика приправа фото растения

Designed by Prof. Chen Hualin/commons.wikimedia.org

Впрочем, фенолы и бета-каротины – не единственные полезные вещества в гвоздике. В ней также много марганца. Этот минерал задействован в массе биохимических процессов:

  1. Кроветворение;

  2. Функция половых желез;

  3. Синтез белков, нуклеиновых кислот, гормонов-нейромедиаторов;

  4. Инсулиновый обмен;

  5. Синтез гормонов щитовидной железы;

  6. Регенерация и функционирование хрящевой, мышечной, костной ткани;

  7. Препятствование окислительным процесса (антиоксидантные свойства).

Кроме того, в гвоздике много калия – важного микроэлемента для здоровья сердца и сосудов.

Количество питательных веществ в гвоздике (таблица)

Вещество

Количество на 100 граммов

Калории

286 ккал

Белки

4,76 гр.

Жиры

14,28 гр.

Углеводы

66,67 гр.

Клетчатка

33,2 гр.

Кальций

476 мг.

Калий

1 гр.

Магний

190 мг.

Натрий

286 мг.

Железо

8,57 мг.

Бета-каротины

200 мг.

Эвгенол

248 мг.

Возможный вред гвоздики для здоровья

Помимо сильного аромата у гвоздики весьма сильное лекарственное действие. Поэтому учитывайте несколько моментов, чтобы не навредить своему здоровью:

  1. Взаимодействие с лекарствами. Эвгенол может усиливать побочные действия таких препаратов как варфарин (антикоагулянт). Если принимаете что-то подобное, избегайте гвоздичного масла и отваров с гвоздикой. Впрочем, небольшое количество приправы в готовых блюдах употреблять безопасно;

  2. Гипогликемия. Для пациентов с диабетом употребление гвоздики может быть чревато падением сахара в крови, если поедать её в неумеренных количествах;

  3. Токсичность эфирного масла. В гвоздичном масле гораздо выше концентрация эвгенола, что может быть чревато серьезным отравлением, хотя это очень большая редкость;

  4. Нарушение баланса микрофлоры и расстройство пищеварения из-за антисептических свойств эвгенола. При употреблении приправ с гвоздикой это случается редко, но при может случиться, если глотать много гвоздичного масла;

  5. Многие эфирные масла, включая и гвоздичное, могут вызывать аллергические реакции.

Можно ли жевать сушеную гвоздику и полезно ли это?

По интернету гуляет народный рецепт, который гласит, что если жевать по 2–3 бутона гвоздики каждый день, это принесет массу пользы вашему здоровью:

  1. Укрепление иммунитета;

  2. Улучшение здоровья полости рта;

  3. Укрепление здоровья печени;

  4. Улучшение пищеварения;

  5. Похудение;

  6. Улучшение здоровья кожи;

  7. Профилактика язвенной болезни и т.д.

Вероятно, всё так и есть, но смысл жевать сушеную гвоздику нам не понятен. Наверное, вся причина в простоте метода.

Если всё-таки решите пожевать бутоны гвоздики, то делайте это до приема пищи, не смешивая с другими продуктами и запивая при этом водой

Как ещё можно использовать гвоздику

Раствор гвоздичного масла

Такой метод предлагают преимущественно для ополаскивания и освежения рта. Можно растворить несколько капель гвоздичного масла в стакане воды и использовать после еды.

Гвоздичный чай

Гвоздика чай польза

Designed by pvproductions/freepik

В качестве альтернативы жеванию горькой сушеной гвоздике может предложить отвар или чай:

  1. Измельчите столовую ложку бутонов;

  2. Залейте кипятком и оставьте на 3–4 минуты;

  3. Процедите через марлю;

  4. Можно добавить другие специи по вкусу (бадьян, корица, перец), либо смешать с обычным черным чаем.

Принимайте эту насыщенную пряную настойку ежедневно, особенно в зимние месяцы.

Прочие способы использования гвоздики

  1. Выпечка (тыквенные или ягодные пироги);

  2. Кофейный латте с гвоздикой;

  3. Маринование огурцов;

  4. Безалкогольный глинтвейн;

  5. Приправы к запеченной курице или смесь специй карри.

Как правильно хранить гвоздику

С покупкой этой приправы в наши дни нет никаких проблем – она доступна круглый год во всех сетевых магазинах. Главное, следить, чтобы она продавалась в герметичных упаковках.

Позаботьтесь также о правильном хранении гвоздики (как и любых других приправ):

  • Гвоздику лучше покупать цельными бутонами;

  • Используйте мельницу или кофемолку, чтобы смалывать её по мере надобности;

  • Храните гвоздику в герметичных контейнерах вдали от прямых солнечных лучей.

Итог

Гвоздика весьма ценная и ароматная приправа. Её полезные свойства до сих пор изучаются, однако, предварительные данные уже выглядят многообещающе.

Многие люди жуют сушеную гвоздику каждый день, чтобы укрепить иммунитет и в целом улучшить свое здоровье. Однако на наш взгляд – это излишне. Разумеется, при тепловой обработке некоторое количество полезных веществ из гвоздики улетучится, но это несущественно. Поэтому с таким же успехом можно готовить чаи и отвары с гвоздикой, чтобы использовать все её полезные свойства.

Видео Зачем жевать сушеную гвоздику: её польза для здоровья

ЖелудокКишечникДиетаПищевые добавкиПродукты питания
Рейтинг материала
5
Поделиться
 
Загрузка комментариев…