Лекарства и процедуры
Редакция МедВизор
12 декабря 2021
756

Помогает ли Бромгексин, если сухой кашель?

Содержание [ скрыть ]
БРОМГЕКСИН ПРИ СУХОМ КАШЛЕ
Рекомендуем
Еще статьи по теме Лекарства и процедуры
Комментарии
Обсудить тему «Лекарства и процедуры» на форуме

Бромгексин – отличное средство для симптоматического лечения ОРВИ. Все знают, что он помогает отводить мокроту из верхних дыхательных путей. Но вот помогает ли это лекарство при сухом (непродуктивном) кашле?

Источник: https://medvisor.ru/articles/lekarstva-i-protsedury/bromgeksin-pri-sukhom-kashle/

Форма препарата и действующее вещество

Бромгексин – это лекарственное средство с муколитическим (разжижающим), отхаркивающим и противокашлевым действием. Отечественному потребителю он известен в двух формах: таблетки и сироп. Есть также растворы для ингаляций, но это преимущественно зарубежные препараты.

Выбор формы лекарства зависит от тяжести и формы заболевания, а также от возраста пациента.

Нередко производители комбинируют бромгексин с ментолом или эфирными маслами (эвкалипт, анис, перечная мята), чтобы добиться большего эффекта для расширения пазух и бронхов.

Действующим веществом в организме выступает не сам бромгексин, а его производное – амброксол. Этот метаболит разжижает мокроту, а также стимулирует клетки слизистой на выработку сурфактантов. Так мокрота в глотке становится менее вязкой и лучше выкашливается

Коммерческие названия препарата:

  1. Амброксол;

  2. Лазолван;

  3. Амбробене;

  4. Бромгексин Берлин-Хеми.

бронхит у детей фото

Designed by berlin-chemie.ru

В каких случаях помогает Бромгексин?

  1. Острые или хронические бронхиты и ларингиты;

  2. Бронхиальная астма;

  3. Бронхоэктатические состояния (например, при туберкулезе) с активным образованием гнойной мокроты;

  4. Острая или хроническая пневмония;

  5. Муковисцидоз;

  6. Эмфизема легких.

Также Бромгексин применяют для санации органов дыхания перед оперативным вмешательством или диагностическими процедурами.

Противопоказания для Бромгексина

  1. Обострение язвенной болезни;

  2. Возраст до 2 лет;

  3. Грудное вскармливание;

  4. Аллергические реакции на компоненты препарата (например, аллергия на сахарозу);

  5. Третий триместр беременности.

Бромгексин следует применять с осторожностью при нарушениях функций печени и почек, в первых двух триместрах беременности, а также большом скоплении жидкости в бронхолегочной системе, например, при обострении бронхиальной астмы


Помогает ли Бромгексин при сухом кашле?

Итак, сухой, или непродуктивный, кашель – это тот, который протекает без отхаркивания мокроты. Его довольно часто можно встретить на начальном этапе бронхита. Это означает, что патоген (вирус, бактерия) крепко засел в носоглотке, но ещё локализован в гортани или трахее.

И вот в этот-то момент самое время подключать Бромгексин, или другие муколитики. Нужно, чтобы слизь активно выходила из бронхиального дерева и не застаивалась, иначе патогенный микроорганизм обоснуется в легких и начнется уже пневмония.

Поэтому Бромгексин действительно помогает при сухом кашле, либо при скудной мокроте. Если же она отходит нормально, препарат в сущности не нужен. Скорее даже наоборот – его прием может привести к «затоплению» бронхов мокротой и ухудшит состояние больного.

Слизь после бронхита

Designed by myupchar.comen/wikimedia

Ну и, разумеется, Бромгексин не лечит вирусные инфекции. Он лишь облегчает состояние и некоторым образом препятствует развитию осложнений. Применять его следует только как часть комплексной терапии

Дозировка

Бромгексин нельзя пить на голодный желудок – только после еды и непременно запивая большим количеством жидкости.

Дозы рассчитываются, исходя из возраста и веса больного:

  • Подростки от 14 лет и взрослые – три раза в день по 8–16 мг;

  • Дети от 6 до 14 лет и пациенты с массой тела менее 50 кг. – три раза в день по 8 мг.;

  • Для расчета детской дозировки пользуйтесь мерной ложечкой и прилагаемой инструкцией.

Как долго пить Бромгексин?

Это зависит от индивидуального течения болезни. Чаще всего лечебный эффект наступает уже спустя 4 дня. И, как мы уже сказали, если мокрота активно отходит безо всяких муколитиков, препарат можно отменить.

Если у пациента есть какие-либо почечные или печеночные нарушения, дозировку и сроки приема препарата должен установить лечащий врач.

Средства при сухом кашле при бронхите

Designed by 8photo/freepik

С какими лекарствами можно принимать Бромгексин

Обычно препарат назначают как самостоятельное муколитическое и отхаркивающее средство. Однако при бактериальных инфекциях верхних дыхательных путей и бактериальных бронхитах его прописывают в комбинации с антибиотиками.

Известно, что Бромгексин усиливает действие цефалоспоринов и пенициллинов. Его также можно принимать с бронхолитиками (расширяющими просвет бронхов), такими как Инспирон

Тем не менее, Бромгексин категорически не совместим с кодеинсодержащими препаратами от кашля, поскольку они препятствуют отхождению мокроты.

Леча кашель, не забывайте также делать регулярный массаж грудной клетки, пить больше воды и желательно горячих напитков. Хорошее отхаркивающее средство – это мёд, его можно смело добавлять в чай или морсы.

Видео БРОМГЕКСИН ПРИ СУХОМ КАШЛЕ

ЛегкиеЛОРАстмаБактерииБоль в горлеБронхитВирусные заболеванияВирусыГриппГрипп и легочные заболеванияКашельЛОР-заболеванияОдышкаОрвиОсложнения
Рейтинг материала
18
Поделиться
 
Загрузка комментариев…