ИммунитетИзабелла Венц, эндокринолог, к.м.н., ThyroidPharmacist.com21 Октября 20196.9K

Аутоиммунный тиреоидит (Болезнь Хашимото): как он связан с приемом йода?

Содержание

Йод крайне спорный микроэлемент. С одной стороны он жизненно необходим для здоровья, с другой при переизбытке сам становится причиной болезни. Тот самый пример, когда «много» – не равно «полезно». В этой статье я подробно расскажу о роли йода в развитии аутоиммунного тиреоидита.

Признаки болезни Хашимото при приеме йода

«Мне прописали кратковременный прием йода и через 3 месяца уровень ТПО (тиреотропного гормона) поднялся до 98, а антител – до 9800. Это было сделано после простого йодного теста. Я сожалею, что послушался рекомендаций врача. Доверяйте свое здоровье только специалистам, которые понимают хрупкое равновесие с селеном».

Такие письма я получаю регулярно. Вся проблема здесь в том, что препараты йода часто дают людям для лечения гипотиреоза, однако, именно он может разжечь приступ воспаления щитовидной железы и в итоге привести к аутоиммунному тиреоидиту (болезни Хашимото). Вы фактически даете перегруженному работой органу ещё больше работы, а это никогда ничем хорошим не заканчивается.

Визуальные признаки болезни Хашимото, как правило, отсутствуют, особенно на ранних стадиях. В редких случаях у пациента может наблюдаться небольшой зоб (увеличение щитовидной железы).

Пациент может чувствовать невероятный прилив энергии при первом приеме добавок с йодом, однако, любая лабораторная проверка покажет, что эта «новая энергия» исходит от разрушения паренхимы щитовидки, которая выбрасывает излишки тиреотропного гормона в кровеносную систему (отсюда высокий уровень в анализе на ТПО).

Более подробно о заболевании читайте здесьАутоиммунный тиреоидит: что это такое?

Как йод провоцирует аутоиммунный тиреоидит

Гипотиреоз и йододефицит – одна из причин, по которой примерно треть соли во всем мире обогащают йодом. Это сама дешевая и широко распространенная биодобавка.


Однако, как ни странно, при избытке йодированной соли все равно развивается гипотиреоз, правда, уже по другому механизму.

Связано это с тем, что йод должен сначала усвоиться организмом. Из пищи и биодобавок он попадает в кровь, а уже затем в щитовидную железу. В процессе усвоения выделяет свободный радикал – пероксид водорода. За его нейтрализацию отвечает другой важный микроэлемент – селен. При избытке йода и нехватке селена окислительные процессы в щитовидной железе начинают идти быстрее.

Ряд исследований показывает, что именно так йод провоцирует аутоиммунный тиреоидит, запуская механизм повреждения тканей щитовидки. Перегруженные йодом клетки гибнут, попутно порождая определенные молекулярные паттерны повреждений – Damage-associated molecular patterns (DAMPs). Организм адаптируется к новым условиям, хочет остановить избыточную выработку гормонов и поэтому всеми силами избавляется от йода. Но на практике – начинается аутоиммунный тиреоидит.

В целом, должно совпасть два условия:

  • Генетическая предрасположенность к болезни Хашимото;
  • Уязвимости в питании – дефицит селена;

  • Бесконтрольный, либо избыточный прием препаратов йода/диета.

Закономерно, что йод способен и запустить аутоиммунную реакцию, и усугубить симптомы уже диагностированного аутоиммунного тиреоидита.

Какая доза йода опасна для здоровья?

Итак, избыток йода ускоряет гибель клеток щитовидной железы и запускает болезнь Хашимото. При этом для поддержания здоровья человеку ежедневно требуется не так уж много – суточная норма измеряется в микрограммах – это 1/1 000 000 грамма.

Какая доза считается безопасной для здоровья? Американская ассоциация по изучению болезней щитовидной железы называет верхним пределом 500 мкг в сутки. Свыше 1100 мкг йода может вызывать дисфункцию щитовидной железы.

Это актуально для здоровых людей. Пациенты с аутоиммунным тиреоидитом могут быть чувствительны к куда меньшим дозам.

Нужно ли полностью избегать йода при аутоиммунном тиреоидите?

Во врачебном сообществе уже много лет длится эта полемика. Исключать ли йод при аутоиммунном тиреоидите или не исключать? В каких количествах его давать?

Американское исследование 1999 года среди 377 пациентов с диагностированной болезнью Хашимото показывает, что в сочетании с гормональной терапией около 200 мкг йода в сутки помогают снизить уровень антител к тиреоглобулину (TgAb) и антитиреотропных антител (TPOAb).


Однако в этом же исследовании участвовали 375 человек без каких-либо заболеваний щитовидной железы. При той же дозировке йода не было выявлено никаких отклонений. Однако в группе, которая получала большую дозу йода, наблюдалось повышение уровня как TgAb, так и TPOAg.

Вывод вроде бы напрашивается однозначный: полностью избегать йода при аутоиммунном тиреоидите не обязательно и даже вредно. Однако я бы предостерегла от приема более 200 мкг/сутки, если только речь не идет о беременности и грудном вскармливании (для беременных и кормящих женщин суточная норма составляет 220 и 290 мкг йода соответственно).

Врачебные рекомендации по приему йода

Ни один эндокринолог не пропишет вам добавки с йодом без особой причины. Я отношусь к этому микроэлементу как к узкому терапевтическому средству и рекомендую принимать его с осторожностью.

  • Из всех биодобавок выбирайте поливитаминные комплексы для беременных (в них содержится от 150 до 220 мкг);
  • В большинстве случаев, чтобы избежать йододефицита добавки не нужны, Достаточно включить в рацион морскую рыбу и водоросли;

  • Не забывайте о приеме селена – это ещё одна причина, почему поливитаминные комплексы лучший выбор.


Итог

В конце статьи сделаем основные выводы:

  1. Избыток йода является триггером для запуска аутоиммунного тиреоидита (болезни Хашимото);
  2. Аутоиммунный тиреоидит вызывается не одним веществом, у большинства пациентов нет недостатка йода;

  3. При аутоиммунном тиреоидите не следует полностью избегать йода;

  4. Диапазон суточных доз, которые есть в витаминах для беременных (от 150 до 220 мкг), в целом безопасен для людей с диагностированной болезнью Хашимото;

  5. Препараты йода следует принимать только по назначению квалифицированного специалиста.

Видео Болезнь Хашимото и йод

Аутоиммунные заболеванияГипотиреозЙододефицитТиреоидитЩитовидная железа
Рейтинг материала
15
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Суровая Каракатица
Суровая Каракатица
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru