Здоровье детейАлександра Вебер, MD, Parents.com12 Сентября 2020528

Как научить ребенка высмаркивать нос: трюки и советы

Содержание
Слушать статью

Опять насморк! Родители хватаются за голову, начинается беготня с платками, одноразовыми салфетками, рев и капризы больного малыша. Которого всего-то не научили самостоятельно выбивать сопли.

Вообще, научить ребенка сморкаться в 2–3 года – очень даже реально. К этому времени он скорее всего уже умеет выдувать мыльные пузыри, задувать свечки на торте и наверняка любит булькать во время купания.

Designed by senivpetro / Freepik



Ребенок не сморкается: ошибки родителей

Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-detey/kak-nauchit-rebenka-smorkatsa/

Многие родители жалуются: «Мой ребенок не хочет сморкаться, когда простудится. Что мы делаем неправильно?» А выбивать сопли надо, иначе чего доброго начнется отит.

Да в общем-то вы с самого начала всё делаете неправильно. Вот типичные ошибки родителей:

  • Пристают к ребенку с платком, когда он уже болен. Никому не захочется дуть пузыри из носа, когда у него раскалывается голова от температуры;

  • Не закапывают в нос перед тем, как сморкаться. Слизь в носу вязкая и с трудом выходит. Для начала нужен солевой раствор или аптечные капли, чтобы она разжижалась;

  • Не показывают на личном примере, как пользоваться платком и выбивать эти ненавистные сопли.

Базовое правило таково: учить ребенка высмаркивать нос нужно не во время простуды, а когда он здоров и весел. Разумеется, в форме игры

Базовые советы, как научить ребенка сморкаться

Для начала нужно дать понять ребенку, что он может дышать носом. Врач-педиатр и мама троих детей Кэтрин О’Коннор советует: в начале тренировки приложите палец к губам малыша, чтобы показать ему, что он может выдыхать воздух из носа.

Вы также можете научить его выдувать пузырьки под водой во время ванны. Покажите, как это делается, и попросите повторить.


Если ваш ребенок лучше учится в игре, устройте семейное соревнование. Понадобится воздушный шарик:

  • Сначала надуйте шарик ртом, попросите проделать то же самое папу, бабушку и старших детей. Пусть ребенок проделает то же самое;

  • Затем повторите правой или левой ноздрей и попросите ребенка надуть шарик таким же способом;

  • Ну а дальше – веселое состязание, кто быстрее и сильнее надует шарик. Уверены, море веселья вам обеспечены. И не забывайте похвалить малыша за проделанную работу.

Designed by pixabay

    Есть и другие игровые методики. Например, вы берете маленький ватный шарик или кусочек ватного диска. А ещё лучше – маленькую легкую машинку. Условие: подвинуть предмет как можно дальше по столу, пользуясь только воздухом из носа. Дальше можно усложнить задачу – пусть он заставит машинку покатиться, зажимая то левую, то правую ноздрю.

    К этой же игре «Машинка едет» можно прибегнуть и во время насморка. Просто протрите стол от соплей и вручите ребенку одноразовую салфетку, показав, как вытереть нос. Ну и если ребенок ни в какую не хочет играть, то не заставляйте его. Просто возьмите соплеотсос и не мучайте чадо понапрасну.

    «Маленькие дети отлично перенимают у взрослых, поэтому они с большей вероятностью начнут пользоваться салфетками самостоятельно, если им показать, – советует врач детской клиники Университета Мэриленда в Балтиморе Ребекка Картер. – Вы, к примеру, можете притвориться, что чихаете во время игры в доктора, держа в руке платок».

    Чтобы использованные салфетки отправлялись в мусор, а не валялись где попало, воспитывайте прилежность. Поручайте ему, например, ответственную должность уборщика на несколько минут в день.

    «Даже если он будет промахиваться, когда бросит обертку от конфеты или бумажку в мусорную корзину, это уже первый шаг. И, конечно, не забывайте о личном примере, – говорит доктор Картер. – Когда ребенок заболеет, выбрасывание использованных салфеток быстро станет естественным навыком».

    Итог

    На самом деле ни в одном учебнике по педиатрии вы не найдете подробной инструкции, как правильно научить ребенка сморкаться в 2–3 года. У всех родителей свои методики. Нужно лишь проявить немного смекалки, терпения и изобретательности. Не забудьте написать в комментариях, как вы учили своих детей высмаркивать нос.

    ЛОРЗдоровье детейНасморкОрвиПростудаУход за ребенком
    Рейтинг материала
    11
    Поделиться
     
    Написать комментарий
    Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
    Ироничный Хорёк
    Ироничный Хорёк