Лекарства и процедуры
Редакция МедВизор
25 января 2022
486

Какие капли лучше всего подходят при насморке?

Содержание [ скрыть ]
КАКИЕ БЫВАЮТ КАПЛИ ОТ НАСМОРКА
Рекомендуем
Еще статьи по теме Лекарства и процедуры
Комментарии
Обсудить тему «Лекарства и процедуры» на форуме

Чувствуете, что нос не может нормально дышать, и сразу же бежите за спреями и каплями от насморка? Во-первых, не так быстро, а, во-вторых, капли каплям рознь, и пользоваться ими нужно с умом. Какие капли для лечения насморка лучше выбрать, зависит от обстоятельств.

Источник: https://medvisor.ru/articles/lekarstva-i-protsedury/kapli-protiv-nasmorka/

Причины насморка

Насморк в медицине называется ринитом. Он бывает как острым, так и хроническим, причем последний нередко возникает из-за злоупотребления назальными спреями и каплями (об этом у нас есть отдельная статья).

Ринит – это воспалительный процесс в слизистой оболочке носа. Как результат, возникает отек из-за притока крови и расширения сосудов, организм рефлекторно начинает выделять больше назального секрета. Носовые ходы уменьшаются, начинаются трудности с дыханием

Причины возникновения насморка при этом самые разные:

  1. Проникновение патогенных микроорганизмов – преимущественно вирусов. Поэтому насморк – это типичный симптом ОРВИ;

  2. Аллергическая реакция на пыль, пыльцу растений, кошачью шерсть и т.д.;

  3. Вдыхание агрессивных химикатов, раздражающих носоглотку (ирритантов);

  4. Побочное действие лекарств (нейролептики, препараты против гипертонии, транквилизаторы, сосудосуживающие в виде спреев);

  5. Хронический насморк развивается вследствие частых простуд и последующих осложнений (гаймориты, синуситы и т.д.), снижения иммунитета.

Бывают и атрофические формы ринита, которые пока не до конца изучены. Считается, что они связаны с неблагоприятными условиями среды, вдыханием пыли, частыми ОРВИ, переохлаждениями и т.д.

Так или иначе, наиболее распространенным является именно острый простудный насморк. И он не просто причиняет массу неудобств, мешает нормально спать, дышать и разговаривать. Если его игнорировать, возможно распространение на другие отделы дыхательной системы вплоть до бронхита и пневмонии. Более того - заложенный нос очень плохо влияет на здоровье сердца.

Какие капли лечат насморк у взрослого

Designed by myupchar.comen/wikimedia

Какие бывают средства от насморка

Итак, насморк можно лечить по-разному. Однако по большому счету методы просты: если это инфекция, нужны местные антисептические средства, если аллергия – антигистаминные. Попутно желательно снять отек, чтобы прочистить пазухи.

Поэтому средства от насморка бывают нескольких видов, чаще всего они поставляются в виде капель и спреев.

Орошающие

По сути представляют собой физраствор для промываний носа. Основное назначение – противомикробное, противовоспалительное и антисептическое. Они хорошо разжижают слизь и помогают её высмаркивать, попутно увлажняя слизистую.

В сущности, орошающие спреи являются препаратом выбора для лечения простудного ринита, поскольку основная задача здесь – регулярно промывать нос и избавляться от соплей

Вовсе не обязательно покупать такие средства в аптеке: можно приготовить самостоятельно, смешав раствор соли, соды и фурацилина.

Аптечные орошающие капли могут содержать также хлоргексидин, мирамистин или иные антибактериальные средства.

Фитопрепараты

Некоторые капли для носа делаются на основе эфирные масла эвкалипта, перечной мяты, экстракт пихты или других хвойных деревьев. Пример – капли для носа «Пиносол».

В чем их особенность? В том, что они также оказывают противовоспалительный эффект и некоторым разжижают мокроту в носу. Однако бывает такое, что сушат и даже обжигают слизистую при частом применении. Кроме того, растительная основа создает риск аллергии, особенно у детей. Будьте аккуратнее!

Сосудосуживающие

Капли и спреи, именуемые деконгестантами, или сосудосуживающими, призваны снимать отек. Они уменьшают проницаемость капилляров в слизистой носоглотки и тем самым облегчают дыхание.

Показаны при вазомоторном, инфекционном или аллергическом рините с сильной заложенностью. Тем не менее, пользоваться деконгестантами следует с большой осторожностью, поскольку они вызывают привыкание.

Примеры сосудосуживающих капель от насморка:

  1. Эфедрин;

  2. Псевдоэфедрин;

  3. Нафазолин;

  4. Ксилометазолин;

  5. Оксиметазолин;

  6. Синефрин и т.д.

Какие капли купить при насморке

Designed by user18526052/freepik

Антигистаминные

Название говорит само за себя: эти капли блокируют рецепторы гистамина и «отключают» острую аллергическую реакцию. Разумеется, местную – в виде аллергического насморка. Тем не менее, аллергологи часто рекомендуют комбинацию пероральных и местных антигистаминов.

Проблема с антигистаминными каплями в том, что это средство экстренной помощи, чтобы купировать приступ. Саму аллергию они не лечат, также вызывают привыкание, и тогда приходится менять препарат

Примеры антигистаминных капель для носа:

  1. Супрастин;

  2. Кларитин;

  3. Лоратадин;

  4. Цетризин;

  5. Фексофенадин и другие.

Антибактериальные

Применяются, как правило, при длительном насморке – когда к вирусной присоединяется ещё и бактериальная инфекция. Опознать её не так уж трудно: густые сопли зеленоватого оттенка с неприятным гнилостным запахом. Общее самочувствие сильно хуже, чем при простом ОРВИ: высокая температура, кашель с гнойной мокротой и т.д. Особенно вторичной бактериальной инфекции подвержены дети в возрасте до 12 лет.

Из названия понятно, что перед нами антибиотик местного действия, чаще всего азитромицин, моксифлоксоцин, пефлоксацин и другие. Однако такие капли не имеет никакого смысла применять при обычной простуде. Более того – это даже вредно при частом использовании. Прописывать их должен только врач

Гормональные

Данная категория препаратов представляет собой кортикостероидные противовоспалительные средства. Также применяется для лечения аллергического ринита в том случае, если аллергия сопровождается сильным воспалением пазух.

У кортикостероидов есть довольно сильные побочные эффекты и ограничения по приему. Пользоваться ими следует только курсом и только по предписанию лечащего врача.

Комбинированные

В таких каплях присутствует комбинация из двух-трех действующих веществ. Например, антигистаминное + кортикостероиды, или сосудосуживающие + антигистаминное и т.д. Это удобнее и зачастую дешевле, чем покупать несколько препаратов.

Однако опять-таки это не те капли, которыми следует пользоваться для лечения обычного простудного насморка. Обязательно проконсультируйтесь с терапевтом или педиатром.

Какие капли от насморка лучше взрослым

Designed by diana.grytsku/freepik

Как правильно выбрать капли для лечения насморка

В первую очередь нужно обратить внимание на характер насморка. Сопли ручьем, невозможно нормально дышать носом – перед нами острый инфекционный ринит.

Здесь, как уже было сказано, основной метод лечения промывать пазухи и постоянно сморкаться, чтобы сопли не застаивались. Неплохо бы обучить этому вашего ребенка (лучше заранее, а не в разгар болезни).

В качестве дополнительного метода – сосудосуживающие капли. Их лучше закапывать на ночь, но не дольше 5 суток подряд.


Аллергия редко когда сопровождается одним только насморком. Обычно у человека начинается першение в горле, обильное слезотечение, кашель. В таких случаях рекомендованы пероральные антигистаминные препараты, а капли в нос – лишь в качестве дополнительного средства.

В первую очередь внимательно читайте инструкцию к лекарству, даже если оно безрецептурное. К примеру, деконгестанты противопоказаны детям до 3 лет, нежелательно ими пользоваться, если ребенок младше 12 лет. В целом, для детей лучше брать специальные детские препараты, поскольку дозировка и комбинация веществ в них всегда подобрана с учетом возраста.

Ну и, конечно же, хронический ринит не следует залечивать каплями. Если у вас уже долгое время не дышит нос, особенно на холоде, значит, что-то не в порядке и одними только каплями не обойдешься. К примеру, если причиной насморка является разрастание соединительных тканей (гипертрофия), поможет только хирургическое вмешательство

Так что не занимайтесь самолечением, запишитесь на обследование к ЛОР-врачу и следуйте его рекомендациям.

Видео КАКИЕ БЫВАЮТ КАПЛИ ОТ НАСМОРКА

ЛОРАллергияВирусные заболеванияВирусыЗатрудненное дыханиеЛекарстваЛОР-заболеванияНасморкОрвиПростудаРинит
Рейтинг материала
15
Поделиться
 
Загрузка комментариев…