Лекарства и процедурыРедакция МедВизор25 Сентября 20194.6K

Как антибиотики действуют на бактерии?

КишечникАнтибиотикиБактерииЛекарстваПрепараты

Антибиотики - это лекарственные препараты, используемые для борьбы с бактериальными инфекциями. До их появления многие заболевания считались неизлечимыми и приводили к летальному исходу. Сегодня антибиотики по-прежнему являются мощными, спасающими жизнь лекарствами. А также они могут предотвратить развитие менее серьезных заражений.

Антибактериальные препараты классифицируются в зависимости от конкретного заболевания. Помимо этого, их производят в разных формах:

  1. таблетки;

  2. капсулы;

  3. растворы;

  4. кремы;

  5. мази.

Лишь некоторые кремы и мази отпускаются без рецепта врача, обычно антибиотики приобретают по медицинским показаниям. 

Сколько времени действуют антибиотики?

Действие антибиотиков против бактерий осуществляется несколькими способами:

  1. замедляют или останавливают их рост;

  2. атакуют стенки или оболочки вокруг бактерий;

  3. препятствуют их размножению;

  4. блокируют производство белка в бактериях.

Антибиотики начинают свою работу в организме сразу после первого приема. Однако признаки выздоровления чувствуются только на 2-3 день. Все зависит от типа инфекции.

Большинство медикаментов назначают на 7 или 14 дней. Иногда более короткий курс лечения оказывается  эффективным. Лечащий врач определяет оптимальную продолжительность и конкретный препарат, что особенно важно при беременности.

Даже если вы почувствуете себя лучше уже после нескольких дней, необходимо завершить весь курс лечения, чтобы полностью избавиться от инфекции. Также это помогает предотвратить резистентность к антибиотикам. Без предварительной консультации с врачом не прекращайте прием лекарств.

Из чего делают антибиотики?

Первый бета-лактамный антибиотик, пенициллин, был обнаружен случайно: он вырос из капли плесени на чашке Петри. Ученые обнаружили, что определенный тип грибка естественным путем вырабатывает пенициллин.   

Другие виды антибактериальных препаратов были произведены бактериями, обнаруженными в почве.

Сегодня большинство лекарств изготавливают в лаборатории, но некоторые антибиотики добывают частично естественным путем. В результате ряда химических реакций образуется вещество, используемое в лекарственном средстве. Пенициллин появляется в процессе ферментации (брожения), что часто сопровождается определенными реакциями, которые могут изменить исходное вещество и создать другое лекарство.

Проблема антибиотикорезистентности

Слишком частый прием антибиотиков или неправильное применение вызывают настолько сильные изменения в составе бактерий, что препараты перестают действовать против них. Это называется антибиотикорезистентностью. Некоторые бактерии в настоящее время устойчивы даже к самым мощным антибиотикам.

Поэтому есть вероятность, что препарат, который вы принимали раньше, не принесет пользы. Особенно, если его давали с самого детства в ответ на любой подозрительный кашель.

Антибиотикорезистентность - это следствие эволюции через естественный отбор, а также серьезная проблема. Часто медицинским работникам не хватает быстрых диагностических инструментов для определения, какие заболевания вызваны бактериями, а какие - нет. Отсутствие чистой воды, антисанитария и ограниченные программы вакцинации способствуют распространению инфекций, от которых прописываются антибиотики.

Чтобы избежать устойчивости к бактериям, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Употреблять антибиотики можно только при бактериальных инфекциях. Не используйте их при вирусных заболеваниях (простуда, грипп, кашель или боль в горле).

  2. Прием осуществляется строго по рецепту врача. Пропуски или разный объем дозировок приводят к увеличению антибиотикорезистентности. 

  3. Прекращать прием лекарств нужно тоже по медицинским показаниям, даже если вы почувствуете себя лучше через несколько дней. В противном случае болезнь быстро вернется.

  4. Не принимайте антибиотики, прописанные родственникам или другим людям, либо оставшиеся после предыдущего лечения. Лекарственный препарат специально подбирается для конкретного типа инфекции с учетом индивидуальных особенностей организма. 

Какие болезни лечат антибиотики?

Антибиотики используются для лечения инфекций, вызванных бактериями. Иногда трудно определить, чем именно вызвана инфекция. Симптомы часто схожи. Для подтверждения причин заболевания может понадобиться анализ крови или мочи.

Вот некоторые распространенные бактериальные заболевания, от которых помогают антибиотики:

  1. инфекции мочевыводящих путей;

  2. ушные инфекции;

  3. острый фарингит;

  4. венерические заболевания;

  5. пневмония;

  6. туберкулез;

  7. гайморит.

Антибиотики неэффективны против вирусов (простуда или грипп), а также не помогают от грибковых инфекций:

  1. молочница;

  2. стопа атлета;

  3. грибковые инфекции ногтей;

  4. стригущий лишай.

Они лечатся другой группой препаратов, называемых противогрибковыми.

Какие побочные эффекты после антибиотиков?

Чаще всего антибиотики сильно ударяют по желудочно-кишечному тракту (ЖКТ). Может появиться:

  1. понос;

  2. тошнота;

  3. рвота;

  4. изжога;

  5. спазмы.

В целях ограничения действия побочных эффектов препараты употребляют с пищей, однако некоторые антибиотики необходимо принимать натощак. В таких случаях дополнительно прописывают пробиотики для поддержания нормальной микрофлоры ЖКТ.

Видео Как антибиотики действуют на бактерии?

Рейтинг материала
17
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Занятая Каракатица
Занятая Каракатица
Размещение баннеров
[email protected]