Лекарства и процедурыАлейша Феттерс, Parents.com19 Сентября 2019138

Антибиотики и беременность. Список разрешенных препаратов

АнтибиотикиБактерииБеременностьВыкидышЗдоровье детейЛекарстваПрепараты

После положительного теста на беременность в женском теле начинаются бурные изменения. Некоторые из них, если вы не знали, серьезно бьют по иммунитету, приводят к инфекциям. Ну а это означает одно – больше лекарств! В том числе и антибиотиков.

Недавнее исследование в США среди более чем среди 13 тысяч женщин на разных сроках беременности показало, что около 30% из них хотя бы раз проходит курс лечения антибиотиками на протяжении всех девяти месяцев. Чаще всего ими пользуются на четвертом месяце.

Разумеется, не все антибиотики одинаково полезны. Многие могут привести к врожденным аномалиям и порокам развития у ребенка. И что же делать будущей матери в такой ситуации: рисковать или вообще не лечиться, рискуя ещё больше? Не переживайте – здесь не все такое черно-белое, и есть безопасные варианты. Рассмотрим, какие антибиотики можно принимать при беременности, а каких лучше избегать.

Когда принимать антибиотики при беременности

Вирусные инфекции не следует лечить антибиотиками по двум причинам:

  • Они не помогают от вирусов;
  • Развивается резистентность (невосприимчивость) к антибиотикам. В следующий раз, когда препарат будет действительно нужен, он может не сработать.

Хорошая новость в том, что большинство вирусов (например, вирусы ОРВИ) ваш организм убьет сам.

Бактериальные инфекции

К распространенным бактериальным инфекциям во время беременности относятся болезни мочевыводящих путей и стрептококковые инфекции группы Б. Вот именно в этом случае и стоит применять антибиотики – это по сути единственное средство в борьбе с ними. Их нужно принимать, несмотря даже на потенциальный риск для ребенка. Почему?

Доктор медицинских наук, специалист по репродуктивному здоровью медицинского центра Jacobi Камал Баджай отмечает, что отказ от лечения потенциально более опасен, поскольку грозит серьезными нарушениями развития. Стрептококки группы Б опасны тем, что могут спровоцировать целый букет тяжелых болезней у младенца:

  • менингит;

  • септический артрит;

  • пневмонию;

  • эндокардит.

Безопасно ли вообще принимать антибиотики беременным

«Зонтичный термин «антибиотик» всегда не на шутку пугает моих пациенток, – говорит доктор Баджай. – Проявлять разумную осторожность необходимо, но антибиотики являются важной частью клинической терапии. Ваш врач в любом случае будет тщательно подбирать, какое средство вам подойдет, а какое полностью исключено. Тем более, что сейчас на рынке великое множество препаратов».

Итак, на данный момент проведена классификация антибиотиков по степени их опасности для беременных. В США этим занимается Управление по контролю за качеством продуктов питания и медикаментов (U.S. FDA), которое поделило все антибиотики на пять категорий: A, B, C, D и X.

Лекарства из категории A признаны абсолютно безопасными, категория X – полный запрет из-за исключительного риска для плода.

Антибиотики из X категории опасны врожденными дефектами и пороками. В их числе:

  1. анэнцефалия (деформация черепа несовместимая с жизнью);

  2. атрезия хоаны (непроходимость носового прохода);

  3. грыжа диафрагмы пищевода;

  4. дефекты зрения;

  5. врожденные пороки сердца;

  6. расщепление нёба (волчья пасть).

Подобные препараты также способны спровоцировать выкидыш на любых сроках беременности при бесконтрольном применении.

Чтобы лекарство было сертифицировано по категории A, требуется довольно большое количество клинических данных и многолетние наблюдения за здоровьем пациенток.

Для беременных обычно безопасна и категория B, например, Аугментин. Этот антибиотик используется для широкого спектра бактериальных инфекций: синусит, пневмония, бронхит – все они крайне опасны для здоровья будущего ребенка при ненадлежащем лечении. Поэтому риски здесь оправданы.

Антибиотики пенициллинового ряда наиболее часто применяются во время беременности. Как было установлено, они тоже не связаны с повышенным риском по меньшей мере 30 самых распространенных врожденных заболеваний.

Однако есть довольно существенная проблема при испытаниях новых препаратов: этические нормы и действующие законы не позволяют тестировать их на беременных. Поэтому у некоторых препаратов из категории B могут быть отрицательные фетальные эффекты, которые в настоящее время официально не подтверждены. «Такие препараты врач должен назначать только, если польза для выздоровления значительно перевешивает потенциальные риски для плода и для матери», – отмечает заведующий отделением акушерства и гинекологии Госпитального центра Квинс Александр Фукс.

Безопасен ли пенициллин во время беременностиПенициллин

Многие антибиотики, такие как пенициллин, используются десятилетиями. В целом, при беременности это один из самых безопасных препаратов. Но за это время появились устойчивые к ним штаммы бактерий, которые требуют от врачей назначения более эффективных препаратов.

И здесь на безопасность начинают влиять уже много разных факторов, а не только действующий компонент: доза, продолжительность курса лечения, дозировка, частота приема и т.д.

Например, антибиотики из группы сульфаниламидов (Септрин, Бактрим-Форте) связывают с троекратным увеличением риска синдрома гипоплазии левого отдела сердца. Общая частотность этой болезни составляет 1 случай на 4200 новорожденных. Следовательно, при приеме сульфаниламидов риск возрастает до 1 случая на 1400 новорожденных.

В целом, можно поделить любые антибиотики на безопасные и небезопасные (не рекомендованные) для применения во время беременности.

ПРИМЕЧАНИЕ: В ниже перечислены лишь примеры самых распространенных лекарств. Это не полный перечень!

Безопасные антибиотики при беременности, список

Есть довольно ограниченная группа антибиотиков, которые считаются полностью безопасными при беременности:

  1. Амоксициллин

  2. Ампициллин

  3. Аугментин

  4. Пенициллин

  5. Цефалексин

  6. Клиндамицин

  7. Эритромицин

Небезопасные антибиотики при беременности, список

Здесь мы перечислим антибиотики, которые считаются небезопасными и не рекомендованы к применению при беременности:

  1. Бактрим

  2. Ципрофлоксацин

  3. Доксициклин

  4. Фурадантин

  5. Макробид

  6. Макродантин

  7. Миноциклический

  8. Септра

  9. Тетрациклин

Кларитромицин и азитромицин в период беременности

Очень много вопросов будущие матери задают по поводу антибиотиков-макролидов – кларитромицина и азитромицина. В целом, беременным их рекомендуется принимать с осторожностью (это написано в инструкциях).

Исследование, опубликованное в 2017 году в журнале «Фармакоэпидемиология и безопасность лекарств», гласит, что есть некоторая связь между приемом антибиотиков группы макролидов и врожденными пороками развития у детей.

Наблюдение касалось 135 тысяч беременных из провинции Квебек (Канада). В нем сравнивались здоровье новорожденных, матери которых принимали макролиды во время беременности, и тех, кто лечился антибиотиками пенициллинового ряда.

«Нам не удалось обнаружить статистически значимой связи между приемом макролидов и риском пороков развития, – отметила автор исследования, профессор факультета фармацевтики Монреальского университета Анике Берар. – Это обнадеживает, поскольку некоторые инфекции поддаются лечению только подобными препаратами».

В России и кларитромицин и азитромицин сертифицированы в качестве лекарственных средств, однако, в инструкции говорится, что беременным их следует принимать с осторожностью и только по назначению лечащего врача.

В США органы здравоохранения классифицируют азитромицин как препарат категории B. Это означает, что он эффективен и доказал безопасность при испытаниях на животных. Кларитромицин отнесен к категории C – тоже эффективен, но у подопытных животных наблюдались негативные эффекты. Ни один из препаратов не проходил достаточное количество клинических испытаний на людях.

Что делать, если врач прописал антибиотики во время беременности

Независимо от того, какие лекарства прописал ваш лечащий врач, обговорите все нюансы лечения. Выясните, есть ли более безопасные аналоги, что ещё может помочь справиться с инфекцией и минимизировать прием антибиотиков.

Обязательно информируйте своего гинеколога о любых аллергических реакциях и побочных эффектах, чтобы можно было вовремя скорректировать лечение. Если вы ранее перенесли тяжелое заболевание печени, почечную недостаточность или мононуклеоз, также не забудьте сообщить об этом врачу.

Видео Антибиотики для беременных

Рейтинг материала
21
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Модная Каракатица
Модная Каракатица
Размещение баннеров
[email protected]