Здоровье детейВенди Виснер, рецензент Мередит Уоллис, M.S., CNM, ANP, HealthLine.com31 Октября 2020497

Какие антибиотики можно пить, если кормишь грудью

Содержание
Слушать статью

Никому не нравится болеть, особенно кормящим мамам, ведь им приходится принимать лекарства и не известно, как они подействуют на ребенка. Вот, например, антибиотики при грудном вскармливании – крайне спорная вещь. Какие-то из них разрешены, но большая часть под запретом.

Можно ли пить антибиотики при кормлении грудью?

Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-detey/antibiotiki-pri-kormlenii-grudyu/

Designed by katemangostar/freepik

Для начала нужно понять, в каких ситуациях вообще можно принимать такие препараты, а когда можно и потерпеть.

По данным Американской академии педиатрии (AAP) антибиотики – это одни из самых назначаемых препаратов молодым матерям. И действующий компонент препарата в той или иной степени переходит в грудное молоко.


В целом, антибиотики безопасны для кормящей матери. Однако все зависит от конкретного препарата, поэтому их принято делить на три условные группы:

  • Безопасные;

  • Абсолютно опасные при лактации;

  • Потенциально опасные, либо не до конца изученные.

В первую очередь важно помнить о механизме действия лекарств в период кормления грудью. Действующее вещество любого препарата рано или поздно всасывается кишечником и попадает в кровоток, а затем – и в чуть меньшей концентрации в грудное молоко.

У каждого такого вещества есть допустимая концентрация, за пределами которой оно начинает оказывать токсическое действие. То же самое и с антибиотиками. Нужно выбирать такие дозировки и такие препараты, количество которых в грудном молоке не сможет навредить ребенку

Помимо самого лекарства нужно учитывать и другие факторы, включая возраст ребенка и его общее здоровье. Очевидно, что антибиотики куда опаснее для недоношенных младенцев и новорожденных, в отличие от полугодовалых и тем более годовалых детей.

В любом случае основные правила по лекарствам при грудном вскармливании таковы:

  • Не принимать ничего самовольно, консультироваться с педиатром;

  • Всегда искать более безопасную альтернативу;

  • Внимательно расспрашивайте врача о побочных эффектах, не навредит ли препарат ребенку.

Важно понимать, что далеко не всякое заболевание требует курса антибиотиков. И в некоторых случаях (кашель, насморк) можно обойтись без них.

Какие антибиотики безопасны при кормлении грудью?

Designed by yanalya/freepik

Этот вопрос принято рассматривать, исходя из индивидуальных случаев и учитывая пол, возраст, вес и здоровье малыша. В любом случае решение должен принимать лечащий врач.

Примеры антибиотиков, безопасных при кормлении грудью:

  • Пенициллины, в том числе амоксициллин и ампициллин;

  • Цефалоспорины, такие как цефалексин;

  • Флуконазол – это не антибиотик, а противогрибковый препарат, однако, его также часто назначают при микозах (грибковых инфекциях).

Если вам назначены какие-то иные антибиотики, то обязательно обсудите его безопасность с педиатром, либо расспросите об альтернативах.

Недопустимы к использованию кормящими матерями:

  1. Левомецитин (опасность поражения костного мозга);

  2. Тетрациклин (риск задержки развития, разрушения зубного фундамента);

  3. Эритромицин (обозначен относительный риск этого препарата, однако, проникает в молоко в очень высокой концентрации);

  4. Клидамицин (провоцирует кровотечение в ЖКТ).

В чем вред антибиотиков при кормлении грудью?

Designed by cookie_studio/freepik

Помимо очевидных и опасных побочных эффектов, антибиотики убивают вашу микрофлору, по цепочке вызывая расстройство пищеварения у малышей.

Впрочем, этот эффект недолговечен и не останется на всю жизнь, поэтому не имеет смысла прекращать кормление грудью, если вы параллельно пьете антибиотики. Целесообразно пропить пробиотики для быстрого восстановления микрофлоры.

Попутная неприятность в том, что гибель полезных бактерий может привести к развитию кандидоза, то есть грибковой инфекции, вызываемой грибками Candida albicans

Типичный симптомы у мамы – это молочница на сосках: белый налет, уплотнения, покраснения, болезненность. У малыша может развиться расстройство желудка, пеленочный дерматит, может появиться белый налет на языке.

Лечение молочницы подразумевает прием противогрибковых препаратов, но лучший способ, конечно, профилактика. Опять-таки с помощью пробиотиков.


Что делать, если вам прописали опасные антибиотики?

Крайне редко бывает, что безопасных альтернатив выписанному лекарству нет. Поэтому ничего не остается, как на время перевести ребенка на детские смеси. Не нужно казниться себя и страдать от угрызений совести. Вашему малышу нужна здоровая мама, поэтому не пренебрегайте лечением!

В интернете есть немало баз данных по препаратам, по которым вы можете проверить, безопасно ли ваше лекарство. Например, Drugs and Lactation Database (на английском)

И, конечно, не забывайте внимательно читать инструкцию перед приемом препарата (пункт «Противопоказания»).

Антибиотики и грудное вскармливание: доктор Комаровский

Если вы кормящая мама, то к собственному лечению нужно подходить со всей ответственностью. Детский врач и телеведущий Евгений Комаровский отмечает: совершенно нет никакой необходимости затягивать с приемом лекарства из опасений, что антибиотик навредит малышу.

Лекарство, которое вам прописали, наверняка полностью безопасно. Не нужно забывать, что и самим детям антибиотики иногда назначают, поэтому большинство таких препаратов безопасны.

Видео Какие антибиотики можно пить, если кормишь грудью

ГрудьАнтибиотикиЗдоровье детейРебенокУход за ребенком
Рейтинг материала
17
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Достойная Ехидна
Достойная Ехидна