Женское здоровье
Жаклин Пейн M.D., рецензент Ханна Гроноу, M.D., Patient.info
23 сентября
283

Рецидивы цистита: почему это случается?

Содержание [ скрыть ]

О рецидивирующем цистите написано немало научной литературы, но, по правде говоря, мы ещё мало знаем, почему некоторые женщины так часто от него страдают. Причины в действительности могут быть самыми разными.

Рецидивирующим циститом в целом принято называть два подтвержденных эпизода в течение шести месяцев, либо три таких эпизода в течение 1 года.

Источник: https://medvisor.ru/articles/zhenskoe-zdorove/retsidivy-tsistita/

Что такое рецидивирующий цистит?

Цистит – это воспаление мочевого пузыря, которое, как правило, связано с бактериальным инфицированием мочи. При этом во многих случаях частый цистит у женщин не имеет к тому явных причин. Тем не менее, по статистике с ним сталкивается примерно 11% женского населения в возрасте от 18 лет.

Вариантов лечения несколько, но все они спорные:

  • Купирование приступов коротким курсом антибиотиков;

  • Длительный прием антибиотиков в низкой дозировке;

  • Однократный прием антибиотика после каждого полового акта (если причиной является секс).

Причины рецидивирующего цистита

Женские гениталии защищены от патогенной микрофлоры тем, что во влагалище и вокруг уретры есть кислая среда. Поэтому бактерии и дрожжи не имеют возможности бесконтрольно размножаться.

Они могут присутствовать в моче, однако, мы регулярно опорожняем мочевой пузырь и кроме всего прочего, эпителий уретры и мочевого пузыря обладает определенной устойчивостью к бактериям.

В большинстве случаев причины рецидивирующего цистита неочевидны. У женщины вполне нормальный иммунитет, нет проблем с мочеиспусканием, хронических заболеваний половых органов. И тем не менее он регулярно возвращается

Почему же это происходит? Дело в том, что малейшего дисбаланса в микрофлоре уже достаточно, чтобы спровоцировать инфекцию. Нечто подобное встречается у людей, которые склонны к частым простудам, ангинам, синуситам и т.д.

Причиной рецидивирующего цистита неинфекционной природы чаще всего является синдром болезненного мочевого пузыря, или интерстициальный цистит. Так называют асептическое воспаление стенки мочевого пузыря. Почему оно возникает, не известно. Ученые полагают, что здесь задействованы аутоиммунные механизмы, а запускает этот процесс скорее всего ранее перенесенный бактериальный цистит. 

Инфекция мочевого у женщин

Designed by brgfx/Freepik

Рецидивирующий цистит у женщин может быть обусловлен некоторыми сопутствующими факторами:

  1. Проблемы с мочевым пузырем или почками. Например, мочекаменная болезнь или воспаление паренхимы почек;

  2. Незащищенный секс – он повышает вероятность рецидивов у некоторых женщин;

  3. Некоторые контрацептивы (диафрагмы, спермициды);

  4. Гормоны. Ткани влагалища, мочевого пузыря и уретры относятся к эстрогензависимым. При менопаузе или сбое цикла (дисменорее) они истончаются, становятся суше и делают мочевой пузырь уязвимым к бактериям;

  5. Беременность. Женщины в положении тоже часто страдают от цистита, что можно объяснить изменениями в мочевыводящих путях;

  6. Наличие цистита в анамнезе у матери;

  7. Частая смена половых партнеров;

  8. Травма позвоночника и нейрогенное расстройство мочевого пузыря;

  9. Прием некоторых препаратов (например, для химиотерапии);

  10. Механическое раздражение стенки мочевого пузыря, например, от катетера или камней.

Предрасполагающими факторами к рецидиву цистита у женщин считаются также хронические заболевания, такие как сахарный диабет.

Профилактика цистита у женщин: препараты

Увы, пока нет никаких доказательств, что определенный образ жизни помогает избежать рецидивов и новых воспалений.

Его стабильно диагностируют и у пьющих, и убежденных трезвенниц, у курящих и некурящих, у принимающих противозачаточные и у тех, кто никогда в жизни их не пил. Даже венерические заболевания не всегда являются фактором предрасположенности.

Профилактика цистита у женщин сводится к некоторым повседневным вещам. Так, гинекологи традиционно советуют пить больше жидкости, чтобы «вымыть» микробы, и в частности клюквенный сок – особенно в период менструации. Однако клинических доказательств, что он на что-то влияет, пока не обнаружено.

В настоящий момент исследователи изучают роль пробиотиков в профилактике рецидивирующего цистита. По идее поддержание здоровой микрофлоры кишечника должно снижать частоту рецидивов, но данных по этой теме пока недостаточно

Прочие исследования на тему частых подмываний и избегания неудобного белья (стрингов, синтетики) тоже неубедительны. Кроме того, всё чаще ученые называют причиной циститов длительный или необоснованный прием антибиотиков.

Меры профилактики цистита у женщин укладываются в несколько пунктов:

  1. Оптимальный питьевой режим (около 2,5 литров жидкости) и своевременное мочеиспускание;

  2. Ношение теплого белья в холодную погоду, предупреждение переохлаждения;

  3. Своевременное лечение хронических болезней (все они так или иначе подавляют иммунную систему);

  4. Правильное питание, избегание алкоголя и табака;

  5. Соблюдение интимной гигиены;

  6. Регулярная половая жизнь с одним надежным партнером.

Симптомы цистита
Designed by brgfx/Freepik

Варианты лечения рецидивирующего цистита

Купирование приступов обычно как раз требует приема антибактериальных средств. Если симптомы слабо выражены, обычно рекомендуют дождаться результатов анализа мочи, чтобы не принимать антибиотики широкого спектра. Однако если симптомы серьезны, самочувствие пациентки быстро ухудшается, их назначают без промедления.

Поскольку наиболее частым возбудителем является E. coli, рецидив цистита обычно лечат трехдневным курсом триметоприма, фосфомицина, фуразидина или нитрофурантоина.

Женщины, которые уже не раз им болели, часто «прописывают» их себе сами, даже не дожидаясь диагноза или вовсе не посещая врача. Однако в идеале всё-таки лучше пройти обследование, сдать мочу и мазок из уретры

Профилактический прием антибиотиков в небольших дозах также практикуется (часто это шестимесячный курс), однако, исключительно после консультации с урологом. То же правило касается и посткоитального приема подобных препаратов: бесконтрольное использование в конце концов может вывести штамм устойчивых бактерий, что в итоге приведет к ещё одному рецидиву.

Частые циститы у женщин во время беременности представляют особо серьезную проблему, поскольку выбор антибиотиков ограничен. Как правило, прописывают цефалексин или цефалкор, но только короткими курсами и не более 1 таблетки в день.

Лечение рецидивирующего цистита у женщин, переживших менопаузу, также подразумевает местную терапию эстрогенами (вагинальные гормональные свечи с эстрадиолом)

Есть ещё масса растительных и витаминных препаратов, которые призваны снизить частоту приступов:

  • Витамин D3;

  • Пробиотики (лиофилизатные препараты с 18 штаммами E. coli);

  • Гиалуроновая кислота и хондроитина сульфат в мочевой пузырь и т.д.

Причины цистита у женщин

Designed by jcomp/Freepik


Цистит после секса: что делать?

Многие женщины страдают от так называемого посткоитального цистита, причем даже те, кто не ведет беспорядочную половую жизнь и давно живет с одним постоянным партнером. Спешим заверить: скорее всего он вам не изменяет.

Отчасти цистит после секса связан с движениями во время полового акта, из-за которых бактерии могут проникнуть прямиком в мочевой пузырь. Кроме того, возможны микротравмы уретры, что дает бактериям благоприятную среду для размножения. Вероятность возрастает, если во влагалище недостаточно смазки, а на это может повлиять использование спермицидов или презервативов с ними.

Что делать, чтобы снизить риск цистита после секса:

  1. Сразу после полового акта сходите в туалет и опорожните мочевой пузырь;

  2. Обязательно используйте интимную смазку;

  3. В качестве профилактики рекомендуют принять дозу антибиотиков за 2 часа до полового акта, если вы склонны к циститам;

  4. Откажитесь от спермицидных препаратов и/или диафрагм. Обратитесь к врачу за консультацией по поводу иных средств контрацепции;

  5. Также часто советуют бритье лобка у вашего полового партнера, чтобы меньше травмировать уретру.

Если цистит случился после секса, то первое, что нужно сделать, это проконсультироваться с урологом насчет короткого курса антибиотиков.

Видео Рецидивы и частый цистит у женщин: почему это случается?

ТазБактерииГигиенаГинекологияЖенское здоровьеЗаболевания мочевого пузыряЗПППЦистит
Рейтинг материала
20
Поделиться
 
Загрузка комментариев…