Женское здоровье
Жаклин Пэйн, рецензент Ханна Гроноу, MD, Patient.info
25 ноября 2020
1.6K

Секс во время цистита: разрешен или нет?

Содержание [ скрыть ]

Женщины периодически сталкиваются с урогенитальными инфекциями и воспалениями (в среднем в 8 раз чаще мужчин). При этом повторяющиеся приступы цистита заставляют задуматься: а с чем это связано и не надо ли обратить внимание на своего полового партнера? Кроме того, можно ли заниматься сексом при цистите и к каким последствиям это приведет?

Кто диагностирует цистит

Designed by senivpetro/freepik

В общем, гинеколог наверняка на вас странно посмотрит и не разрешит. Но расскажем подробнее

Источник: https://medvisor.ru/articles/zhenskoe-zdorove/seks-vo-vremya-tsistita/

Что такое цистит?

Вообще это собирательный термин для целой группы воспалительных заболеваний мочевого пузыря. В западной медицинской практике под ними понимают воспаление всей мочеполовой системы, а не отдельно цистит и уретрит.

Причин у цистита масса – бывают и инфекционные, и неинфекционные. Но, как правило, дело в попадании определенных патогенных бактерий в мочевой пузырь.

В медицинской практике диагноз «рецидивирующий цистит» ставят, если есть три подтвержденных случая инфекции за год или два за шесть месяцев

Особенности и симптомы цистита у женщин

Как мы уже сказали в начале, женщины болеют циститом гораздо чаще мужчин. Фактически 60% за свою жизнь хотя бы раз сталкивались с мочеполовой инфекцией. Всё дело в анатомических особенностях внутренних органов.

Признаки цистита

Designed by Dragana_Gordic/freepik 

Опознать цистит у женщин несложно:

  1. Характерное жжение и боль при мочеиспускании;

  2. Чувство переполнения мочевого пузыря;

  3. Частые позывы к мочеиспусканию;

  4. Недомогание и общая слабость;

  5. Возможно повышение температуры, а при длительной инфекции – субфебрилитет.

Однако во многих случаях нет очевидных причин для приступов цистита у женщин, а сами эпизоды лечатся довольно легко – короткими курсами антибиотиков

Почему у некоторых женщин бывает рецидивирующий цистит?

У нашего организма есть естественная барьерная защита, которая предотвращает попадание и размножение патогенных микроорганизмов (грибков или бактерий). Некоторые из них являются условно-патогенными и постоянно присутствуют в микрофлоре: на коже, слизистых.

Естественная смазка, которая покрывает влагалище и уретру, имеет кислую среду, которая и сдерживает бесконтрольное размножение бактерий. Кроме того, сами эпителиальные клетки имеют устойчивость к патогенам (так называемый гуморальный иммунитет).

У здоровых женщин в целом нет никаких причин для рецидивирующего цистита. Но небольшой дисбаланс в иммунитете сдвигает баланс микрофлоры в сторону условно-патогенных бактерий и провоцирует рецидив цистита

Аналогичным образом некоторые люди более склонны к частым ОРВИ, насморку и боли в горле.

Рецидивирующий цистит у некоторых женщин бывает из-за нескольких сопутствующих факторов:

  1. Проблемы с мочевым пузырем и почками, которые были в прошлом. Из-за этого воспаления могут случаться чаще. Например, почечнокаменная болезнь считается известным фактором риска: проблемы с опорожнением мочевого пузыря, застой мочи и воспаление;

  2. Незащищенный половой акт и беспорядочные половые связи (об этом ниже);

  3. Особенности средств контрацепции. Использование влагалищных диафрагм, маточных спиралей или спермицидов повышают вероятность цистита;

  4. Гормональные изменения. Женская вагина, мочевой пузырь и уретра крайне чувствительны к колебаниям эстрогена. После менопаузы, когда функции яичников постепенно угасают, эпителиальные ткани влагалища начинают истончаться, становиться суше и уязвимее к инфекциям;

  5. Беременность. Весьма распространенная проблема, поскольку у беременных происходят изменения в мочевыводящих путях.

Разрешен ли секс при цистите?

Можно ли заниматься сексом при цистите

Designed by Racool_studio/freepik

Большинство специалистов в области урологии и венерологии не рекомендуют практиковать секс (особенно незащищенный) при симптомах цистита.

  • Во-первых, это попросту больно и неприятно;

  • Во-вторых, неизбежный обмен микрофлорой с вашим партнером (даже постоянным и полностью здоровым) увеличивает вероятность подсадить какой-нибудь новый штамм бактерий и усугубить болезнь;

  • В-третьих, риск развития гематонурии (крови в моче) из-за давления на воспаленный мочевой пузырь.

Категорического запрета нет, но, пожалуй, этого уже достаточно, чтобы не заниматься сексом при цистите до полного излечения. А ещё – если цистит повторяется слишком часто – партнеру и вам не мешает сдать анализ на TORCH-инфекции.

Цистит, связанный с сексом

Нередко сам секс становится триггером воспаления. Многие женщины сообщают, что знакомые симптомы появляются практически сразу или спустя двое суток после полового акта. Посткоитальное воспаление мочевого – очень распространенная проблема, которая опять-таки объясняется обменом биологическими жидкостями и трением.

Женская уретра располагается близко к клитору и её легко повредить. Даже небольшого натирания может быть достаточно, чтобы условно-патогенные бактерии проникли в мочевой канал и начался воспалительный процесс. Он может усугубляться, если вы принимаете спермициды или пользуетесь женскими презервативами.

Совет: требуйте от партнера сбривать волосы в интимной зоне. Чаще всего именно они натирают уретру

Как ещё можно снизить вероятность инфекции:

  1. Соблюдайте личную гигиену. Разумеется, ваш партнер тоже. Если вы склонны к рецидивам цистита, то уместно принимать душ перед каждым половым актом;

  2. Сразу после секса сходите в туалет и опорожните мочевой пузырь;

  3. Если естественной смазки выделяется мало, пользуйтесь лубрикантами;

  4. Однократная доза антибиотиков в течение двух часов после секса уменьшает риск цистита. Однако мы не рекомендуем принимать их слишком часто;

  5. Посоветуйтесь с гинекологом о выборе более безопасных средств контрацепции.

Как можно предотвратить цистит

К сожалению, нет надежных способов избежать цистита. Традиционно врачи советуют пить больше жидкости и регулярно ходить в туалет, чтобы вымывать бактерии. Очень хорошо для этого подходит клюквенный сок, особенно во время месячных.

Исследования сейчас сосредоточены на изучении пробиотиков (полезных бактериальных культур) для профилактики цистита, однако, клинических доказательств их полезности не найдено

Как предотвратить цистит

Designed by jcomp/freepik

Общепринятые советы, как можно предотвратить цистит, включают в себя:

  1. Выбор надежного полового партнера и обследование на урогенитальные инфекции перед первым половым актом;

  2. Ношение удобного нижнего белья (отказ от стрингов и слишком тесного белья);

  3. Регулярная гигиена интимной зоны, антибактериальное мыло при этом использовать нежелательно;

  4. Женщинам в период менопаузы советуют эстроген-заместительную терапию, в том числе и для профилактики урогенитальных инфекций. Но на самом деле у нее немало противопоказаний и лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Если рецидивы цистита происходят слишком часто, буквально после каждого полового акта или вообще без видимой причины, следует обсудить эту проблему с вашим гинекологом.

Варианты лечения рецидивирующего цистита

Антибиотики, как правило, необходимы при очередном воспалении. Однако ими нужно пользоваться с осторожностью. Если симптомы незначительны, лучше сначала дождаться результатов анализа и следовать рекомендациям врача.

Рецепт на антибиотики должен быть под рукой: резкое ухудшение (подъем температуры, сильная боль, кровь в моче) нужно начинать курс без промедления

Как правило, назначают препараты широкого спектра, такие как триметоприм или нитрофурантоин. Если в анализе мочи присутствовал грибок, их пьют в комбинации с антимикотиками.

Следует немедленно обратиться к врачу, если спустя двое суток состояние не улучшается, либо вам становится хуже.

Итог

Женский цистит весьма распространенная проблема и периодически встречается, наверное, у 2/3 женщин по всему миру. Заниматься сексом во время цистита не запрещено, однако, не рекомендуется. Да и вряд ли вам его захочется в период очередного рецидива.

А вот на чем следует сосредоточиться, так это на профилактических мерах, особенно если вы склонны к частым воспалениям мочевого пузыря. И не забывайте: наиболее надежная защита от таких инфекций – это контрацепция и секс с постоянным половым партнером.

Видео Секс во время цистита: разрешен или нет?

ТазАнализ мочиБактерииИммунитетМикробыМикрофлора
Топ лекарств
01
Нитрофурантоин
Нитрофурантоин
0.0
Подробнее

Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Рейтинг материала
19
Поделиться
 
Загрузка комментариев…
Слушать статью
Содержание
Топ лекарств
01
Нитрофурантоин
Нитрофурантоин
0.0
Подробнее

Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.