Лекарства и процедурыДжеймс Роланд, рецензент Алан Картер, PharmD, HealthLine.com8 Июля 2020518

Опасно ли сочетание алкоголя и антибиотиков?

Содержание
Слушать статью

Алкоголь и лекарства – опасная смесь. Врачи рекомендуют избегать любых спиртных напитков, пока вы проходите определенный курс лечения. Однако можно ли смешивать алкоголь с антибиотиками? На эту тему есть немало мифов, но на всякий случай скажем: лучше не надо.

С какими антибиотиками нельзя мешать алкоголь?

Этиловый спирт не делает антибиотики менее эффективными, однако, его употребление – особенно в больших количествах – может привести к массе побочных эффектов

Негативные последствия могут быть любыми, вплоть до острой печеночной недостаточности и отказа почек.

Источник изображения: pikist

Ни в коем случае не мешайте алкоголь с этими антибиотиками:

  1. Цефоперазон;

  2. Цефотон;

  3. Доксициклин;

  4. Эритромицин;

  5. Метронидазол;

  6. Тинидазол;

  7. Кетоконазол;

  8. Изониазид;

  9. Линезолид;

  10. Гризеофульвин.

Так уж получилось, что за метаболизм и выведение препаратов в нашем организме отвечают одни и те же органы. Добавляя к этому уравнению алкоголь, вы даете печени и почкам дополнительную нагрузку. Кроме того продукты распада этанола могут войти во взаимодействие с метаболитами лекарств и устроить настоящее опустошение клеткам и тканям.


Метронидазол, тинидазол, цефоперазон, цефотетан и кетоконазол

Употребление алкоголя с этими антибиотиками может спровоцировать:

  1. Тошноту и рвоту;

  2. Гиперемию (покраснение и жар на коже);

  3. Головную боль;

  4. Учащенное сердцебиение;

  5. Желудочные спазмы.

Если вам прописали какой-либо из этих антибиотиков, не пейте алкоголь одновременно с ними и ещё в течение минимум трех дней после окончания курса.

Гризеофульвин

Сочетание этого антибиотика с алкоголем может вызывать массу неприятных симптомов:

  1. Покраснение лица и гиперемия;

  2. Чрезмерная потливость;

  3. Тахикардия.

В больших количествах возможны потеря сознания и впадение в кому. Исключите употребление алкоголя, если принимаете гризеофульвин, как минимум на три дня после курса препарата.

Источник изображения: medicalnewstoday

Изониазид и линезолид

Алкоголь в сочетании с изониазидом и линезолидом может спровоцировать:

  1. Поражение печени;

  2. Гипертонию.

Доксициклин и эритромицин

Употребление алкоголя одновременно с этими антибиотиками не вызывает опасных побочных эффектов, но существенно понижает их эффективность.


Совместимость алкоголя и антибиотиков, общие побочные эффекты

Как видим, специфические «побочки» зависят от конкретного препарата. Однако у спиртного и антибиотиков есть несколько общих неприятных последствий:

  1. Постоянная тошнота;

  2. Сонливость;

  3. Головокружение и слабость;

  4. Диарея.

Кроме того, алкоголь усугубляет расстройство пищеварения, которое и без того случается при приеме антибиотиков, повышает утомляемость

Признаки отравления антибиотиками в сочетании с алкоголем включают в себя:

  1. Гиперемию;

  2. Сильную головную боль;

  3. Тахикардию.

В большинстве случаев это состояние не требует неотложной медицинской помощи и проходит само по себе. Просто на время приостановите прием препаратов. Однако сильная неукротимая рвота, жар, повышение температуры, спазмы в животе – это повод позвонить 103

Источник изображения: pixabay

Через какое время после приема антибиотиков можно алкоголь?

В первую очередь внимательно прочтите инструкцию к препарату! Информация о его сочетаемости с алкоголем будет выделена отдельно. Кроме того, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом (мы уже знаем, что он запретит) или расспросите фармацевта, можно ли будет употреблять спиртное во время курса лечения.

Впрочем, опрокинуть рюмочку - это последнее, что вам захочется, при тяжелой пневмонии или сепсисе. Если состояние не такое уж тяжелое и препарат вам прописали коротким курсом, то все равно нужно выждать некоторое время перед тем, как браться за спиртное. 

Время после приема антибиотиков, когда можно алкоголь пить снова, составляет 72 часа, но может быть увеличено в зависимости от перенесенного заболевания, осложнений и состояния здоровья

Как алкоголь мешает выздоровлению

Обычно спиртное никак не мешает антибиотикам убивать микробы. Однако он все равно влияет на вашу способность бороться с инфекцией.

  1. Алкоголь подавляет иммунитет, напрямую мешая выработке иммунных клеток;

  2. Спиртное ведет к обезвоживанию и только усугубляет течение болезни. При желудочном гриппе это может быть крайне опасно;

  3. Спиртные напитки повышают артериальное давление. При тяжелой простуде и сопутствующих болезнях, вроде гипертонии или сердечной недостаточности, это может стать фатальным. Однако даже у здоровых людей могут возникнуть серьезные осложнения на сердце;

  4. Алкоголь провоцирует бессонницу и мешает полноценному отдыху – это тоже важный фактор борьбы с болезнью;

  5. Алкоголь мешает усвоению питательных веществ и временно повышает сахар в крови.

Также учитывайте, что спирт бывает не только в пиве, ликере или водке – его нередко добавляют в ополаскиватели для рта и разные сиропы. Есть также народные средства лечения ОРВИ вроде прополиса на спирту или водке. Их тоже категорически не следует употреблять одновременно с антибиотиками.

Итог

Смешивание алкоголя с антибиотиками однозначно плохая идея. В совокупности они могут привести к куче побочных эффектов и даже нанести непоправимый вред здоровью.

Если в инструкции к препарату сказано, что не следует употреблять алкоголь во время лечения, прислушайтесь к этой рекомендации.

Антибиотики часто выписывают короткими курсами, поэтому подождите как минимум три дня перед тем, как заказать себе любимый коктейль в баре. И не забывайте, что спиртное пить вредно, тем более, когда ваш организм борется с инфекцией.

ПеченьПочкиАлкогольАнтибиотикиЛекарстваОсложненияОтравлениеПобочные эффектыПрепараты
Рейтинг материала
17
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Бесстрашный Опоссум
Бесстрашный Опоссум