Здоровье детейДана Дубинская, рецензент Доун Розенберг, MD, педиатр, BabyCenter.org3 Октября 2020601

Как пользоваться соплеотсосом (назальным аспиратором) для новорожденных?

Содержание
Слушать статью

Когда ребенок до года болеет, очень важно вовремя избавлять его от соплей. Для этих целей всегда есть резиновые спринцовки (их даже иногда выдают в роддомах), а также назальные аспираторы (соплеотсосы). Как правильно ими пользоваться, чтобы облегчить дыхание и сон малыша?

Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-detey/sopleotsos/

Как устроен назальный аспиратор?

Назальный аспиратор, называемый по-простому соплеотсосом, представляет собой прибор, который состоит из небольшой трубочки-катетера и небольшой емкости для соплей с фильтром, чаще всего одноразовым.

Designed by commons.wikimedia.org


Сопли представляют собой биологическую жидкость – смесь отмерших клеток эпителия, лейкоцитов, болезнетворных бактерий и вирусов. Аспираторы бывают разными по конструкции, но задача у них одна – вытянуть по возможности всю эту жидкость из носовых пазух малыша, не причиняя ему неудобств. Наиболее мощные модели умеют доставать слизь не только из носа, но и из всей носоглотки.


Какие бывают назальные аспираторы?

По типу устройства назальные аспираторы бывают нескольких видов.

Механические аспираторы

Наиболее простая конструкция. Одна трубка вставляется в ноздрю малыша, вторую с мундштуком родитель берет в рот и аккуратно всасывает воздух. Слизь постепенно выходит из ноздрей и оседает в специальном фильтре, который затем следует промыть и продезинфицировать.

У механических аспираторов есть один недостаток: родитель сам может заразиться от ребенка, если недостаточно хорошо будет промывать прибор.

Электрические аспираторы

Здесь принцип работы тот же самый, только всю работу исполняет небольшой электропривод. У большинства таких аспираторов силу тяги можно настраивать в зависимости от возраста малыша и заложенности носа.

Самый очевидный недостаток – высокая цена по сравнению с механическими устройствами. Кроме того, некоторые модели из-за особенностей конструкции тяжело промывать и дезинфицировать

Вакуумные аспираторы

По сути это специальная колба-насадка для бытового пылесоса. Наиболее мощная модель аспиратора, которая подходит при очень сильной заложенности. При этом вакуумные аспиратор умеет автоматически понижать тягу пылесоса и подходит для детей практически с первого дня жизни.

Очевидный недостаток – шумность. Для новорожденных это не самое подходящее приспособление

Спринцовки

Ну и не следует забывать про наиболее примитивную модель соплеотсоса – спринцовку, или «грушу». Такие можно использовать для совсем крох до 3 месяцев. Сила тяги у них минимальна и не способна навредить ребенку. Однако для старших возрастов или при сильном рините они практически бесполезны.

Лучший вариант использования спринцовки: для промывания носика после прогулки или сна, а также в сочетании с жидкостями для промывания носа

Какой назальный аспиратор выбрать?

Чтобы выбрать правильный назальный аспиратор, вы должны ориентироваться на несколько параметров:

  1. Мощность и шумность прибора. Малышам до 3 месяцев скорее всего не понадобятся ни вакуумные насадки, ни электрический соплеотсос. Слизи в их носу не так много, а шум прибора может только напугать;

  2. Эргономичность. Прибор придется регулярно разбирать, промывать и дезинфицировать. Конструкция должна быть максимально простой и удобной. Обратите внимание на фильтр. Желательно, чтобы в него можно было вставить просто ватный диск или одноразовый тампон, который потом можно выкинуть;

  3. Ограничитель на кончике насадки. Это важно, чтобы вы по ошибке не завели катетер слишком глубоко в носоглотку ребенка;

  4. Сменные насадки в комплекте, подходящие для разных возрастов. Это делает прибор более универсальным.

Как нужно пользоваться соплеотсосом?

Начнем с самого важного: пожалуйста, не мучайте бедного ребенка. Не надо заталкивать катетер в нос и с силой извлекать сопли. Очевидно, вся причина в том, что они слишком густые и слишком глубоко засели в пазухах


Поэтому первым делом нужно промывание. Для этого подойдут аптечные назальные спреи на основе солёной воды. Кроме того, физраствор для промывания можно приготовить самостоятельно. Для этого вам понадобится четверть чайной ложки соли на 200 мл кипяченой воды. Эту жидкость нужно закапать в нос каждый раз перед тем, как пользоваться соплеотсосом.


Схема действий такова:

  1. Уложите ребенка, слегка запрокинув голову;

  2. Наберите немного раствора для промываний в пипетку и закапайте по одной-две капли в каждую ноздрю;

  3. Протирайте пипетку после каждого использования;

  4. Вставьте катетер соплеотсоса в ноздрю и начинайте понемногу вытягивать слизь. Обратите внимание, что процесс должен быть аккуратным и медленным. В противном случае можно повредить слизистую, и тогда воспаление ещё больше усилится. Можно и вовсе повредить сосуды и устроить носовое кровотечение.

Если малыш сопротивляется, выражает свое недовольство плачем, то не делайте ничего насильно. Подождите, пока он успокоится, и только тогда продолжайте процедуру.

Обратите внимание, что пользоваться назальным аспиратором нужно регулярно на всем протяжении болезни. Но без фанатизма. Конечная цель в том, чтобы носик ребенка задышал, так что не пытайтесь высосать все сопли без остатка – все равно не получится

Если не удалось прочистить нос с первого раза, то повторите процедуру спустя 10–15 минут. Также не рекомендуется отсасывать слизь чаще двух-трех раз в сутки, чтобы не раздражать слизистую носа.

Как промывать назальный аспиратор?

Устройство следует очищать в теплом мыльном растворе (желательно из хозяйственного мыла) после каждого использования. Для этого у каждого аспиратора в комплекте есть специальный ершик.

Спринцовку следует промывать таким же способом: набрать немного мыльного раствора внутрь, встряхнуть, выпустить воду в раковину. Повторить несколько раз. После всех манипуляций прибор следует вытереть насухо и просушить изнутри.

ЛОРВирусыЗатрудненное дыханиеМладенецНасморкОсложненияРебенокУход за ребенком
Рейтинг материала
17
Поделиться
 
Загрузка комментариев…