Здоровье детей
Health.Clevelandclinic.org
25 октября 2019
21.6K

Ваш ребенок храпит во сне без насморка? Есть как минимум пять объяснений

Содержание [ скрыть ]
Причины храпа у детей без насморка
Записаться к врачу
Рекомендуем
Еще статьи по теме Здоровье детей
Комментарии
Обсудить тему «Здоровье детей» на форуме

Больше половины взрослых и пожилых храпит во время сна. Однако иногда такая же проблема наблюдается и у детей. Если ваш ребенок храпит во сне, но при этом без соплей, – в чем может быть причина?

«В среднем храп бывает у каждого десятого малыша, – говорит педиатр и детский отоларинголог Кливлендской клиники Брендон Хопкинс. – Но это не обязательно указывает на проблему со здоровьем».

В этой статье мы расскажем, почему ребенок может храпеть во сне без насморка и как это можно исправить.

Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-detey/rebenok-khrapit-vo-sne/

Причины храпа без соплей у ребенка

Итак, отбрасываем в сторону наиболее очевидный вариант – заложенность носа из-за простудного ринита. В этом случае вы и сами наверняка прекрасно знаете, как от него избавиться.

Снижение проходимости верхних дыхательных путей в медицине называется ронхопатией и имеет несколько причин

Хронический тонзиллит и/или аденоидит

Есть одна довольно распространенная причина храпа у детей – частичная обструкция дыхательных путей из-за разрастания (гиперплазии) небных и носоглоточных миндалин.

Почему ребенок храпит
Designed by Freepik

Патология может наблюдаться на фоне перенесенных инфекционных заболеваний:

  1. ангина;

  2. скарлатина;

  3. корь;

  4. дифтерия.

Воспаление, которое перешло в хроническую форму, препятствует нормальному поступлению воздуха, особенно во сне и лежа. К сожалению, если болезнь зашла слишком далеко, лечится она только хирургическим вмешательством – удалением гланд. 

Правда, делают эту операцию сейчас только, если они превращаются в рассадник инфекции. В противном случае тонзиллэктомия нежелательна, поскольку миндалины являются первой линией защиты на пути патогенов

Искривление носовой перегородки

Вторая патологическая причина храпа у ребенка ­– это проблемы с носовой перегородкой, при которой хрящ неравномерно разделят носовой проход, оставляя одну сторону уже другой. Также лечится хирургическим путем.

Тем не менее риносептопластика имеет свои сложности и ограничения. Рост собственных тканей перегородки у детей минимален, поэтому её не делают до 6 лет. Кроме того, потенциально возможен рецидив деформации в случае повторной травмы или несбалансированного роста лицевых костей.

Избыточный вес

К сожалению, детское ожирение и избыток массы тела самая недооцениваемая ситуация

Помимо очевидных проблем (нагрузка на суставы, болезни сердечно-сосудистой системы, ранний сахарный диабет и т.д.) лишний вес у ребенка провоцирует храп, а в перспективе – обструктивное апноэ сна (ОАС).

Неправильный прикус

Из-за некоторых аномалий прикуса, при которых нижняя челюсть ребенка слегка уходит назад, тоже возможен храп по ночам. Понадобится на первое время приобрести специальную капу и показать малыша к стоматологу. В раннем возрасте исправить прикус достаточно легко - ношением брекетов или специальных кап, изготавливаемых на заказ. Конкретную меру лечения вам порекомендует врач-ортодонт.

Причины храпа без соплей у ребенка
Designed by Freepik

Полипы в носу

Ещё одно достаточно распространенное явление – разрастание и уплотнение слизистой носа и гайморовых пазух. Причинами являются:

  1. аллергический ринит;

  2. хроническое воспаление слизистой (синусит);

  3. астма;

  4. в редких случаях – кистозный фиброз (муковисцидоз).

Непроходимость носа заставляет ребенка постоянно дышать ртом, однако, в этом случае храп во сне – лишь один из признаков болезни. Проблемы с дыханием будут наблюдаться и в дневное время. 

Обязательно обратите внимание на то, как дышит ребенок, часто ли сопит и задыхается во время физических нагрузок. К примеру, интермиттирующая форма астмы может проявляться не чаще раза в неделю и в виде коротких приступов, но это всегда тревожный признак. Если запустить болезнь - приступы начнут происходить чаще

Физиологические причины храпа у детей без насморка

Есть и внешние причины, по которым ребенок может храпеть во сне:

  1. пыль и шерсть животных в комнате;

  2. неудобная высокая подушка;

  3. сухость воздуха, застой слизи в носу;

  4. повышенная температура в комнате.

Физиологические причины храпа у детей
Designed by Freepik

Когда стоит беспокоиться, если у ребенка храп во сне, но нет соплей?

Проконсультируйтесь с педиатром, если перед вами эти красные флажки – они могут сигнализировать о начинающемся ОАС:

  1. Ребенок храпит большую часть ночей в неделе;

  2. Храп раздается вне зависимости от позы;

  3. Слишком шумный храп;

  4. Ваш ребенок постоянно спит с открытым ртом, подбородок или шея вытянуты;

  5. Вы слышите паузы между храпами/ребенок начинает задыхаться во сне и часто просыпается.

«Апноэ не так часто встречается у детей, однако, более опасно, поскольку влияет на развитие сердца и легких», – предупреждает доктор Хопкинс.

Бывает ли предрасположенность к храпу у некоторых детей?

Да, такое возможно. Помимо ожирения храп без соплей у ребенка могут провоцировать недоношенность и некоторые врожденные заболевания:

  1. Черепно-лицевые деформации (заячья губа или волчья пасть);

  2. Генетические отклонения (например, синдром Дауна);

  3. Неврологические патологии (ДЦП, мышечная дистрофия);

  4. Серповидноклеточная анемия.

Впрочем, далеко не всегда храпение - это следствие врожденных патологий. Могут быть виноваты индивидуальные анатомические особенности носоглотки - к примеру, слишком большой язычок нёба

Также, если ребенок часто храпит и просыпается, виновником могут быть слабые мышцы гортани. Эта проблема часто коррелирует с лишним весом и плохим мышечным тонусом. Врач в дополнение к диете может порекомендовать ряд специальных упражнений для тренировки языка, которые помогают укрепить шею и горло.

Что нужно сообщить педиатру, если ребенок храпит во сне без насморка?

Перед приемом у врача заведите дневник сна. Записывайте в него все привычки вашего ребенка при отходе ко сну и во время него.

Прием педиатра
Designed by Iaros / Freepik

«Обязательно отследите, сколько ночей в неделю длится храп, что ему предшествует, часто ли он начинается или только изредка», – советует доктор Хопкинс.

Также описывайте:

  • Громкость и тональность звуков (сильный храп, посапывание и т.д.);

  • Как преимущественно дышит ребенок – через нос или ртом;

  • В какой позе он обычно спит и когда появляется храп.

Ведя дневник, обращайте внимание на те пять красных флажков, которые мы описали выше.

Как можно вылечить храп у ребенка без соплей?

Главная цель лечения, если ребенок постоянно храпит, вернуть ему спокойный здоровый сон. Есть довольно много методик. Разумеется, они будут зависеть от поставленного диагноза. Если проблема в миндалинах или аденоидах, то может быть показана операция по их удалению. Если дело только в избыточном весе, врач может порекомендовать диету и физические нагрузки. Если есть проблема с зубами и прикусом, проконсультируйтесь у ортодонта и поставьте брекеты.

В 90% случаев причинами являются именно эти три проблемы, а дети полностью поправляются, говорит доктор Хопкинс. Главное, озаботиться самочувствием малыша вовремя и не запустить болезнь.

Записаться к врачу

Видео Причины храпа у детей без насморка

АпноэЛишний весОдышкаОжирениеРебенокХрап
Рейтинг материала
9
Поделиться
 
Загрузка комментариев…