Лекарства и процедурыЭрика Рот, рецензент Сюзанна Фальк, MD, FACP, HealthLine.com19 Ноября111

Удаление гланд во взрослом возрасте: есть ли смысл?

Содержание
Слушать статью

Процедура удаления миндалин называется тонзиллэктомией и раньше её делали чуть ли не поголовно всем детям, едва только у них появлялся намек на ангину. Однако очень скоро от этой практики отказались. Однако можно ли удалить миндалины взрослому, и в каких случаях показана эта операция?

Что такое хронический тонзиллит и можно ли его вылечить?

Designed by cookie_studio/freepik

Миндалинами, или попросту гландами, называют лимофидные уплотнения в небной части. Их разновидность – аденоиды находятся в задней части носа.

Тонзиллит и аденоидит – это инфицирование миндалин в горле и аденоидов в носу. При ОРВИ, гриппе или бактериальных инфекциях они первыми принимают на себя удар, а уже затем воспаление перекидывается на другие. Проблема в том, что при частых болезнях (ангине, скарлатине, коклюше, гриппе) тонзиллит переходит в хроническую форму.

Собственно говоря, хронический тонзиллит легко опознать по набухшим гландам, которые в отдельных случаях мешают человеку нормально дышать и сами становятся рассадником инфекции.

Вылечить хронический тонзиллит можно только путем полного удаления гланд. Однако далеко не всегда это оправданно и имеет смысл

Кому показано удаление гланд?

Потребность в тонзиллэктомии чаще всего возникает у детей, чем у взрослых. Однако одного случая воспаления гланд совсем недостаточно, чтобы появилось показание к операции.

Она становится вариантом лечения тогда, когда инфекции становятся слишком частыми и тяжелыми. В частности, человек начинает постоянно болеть гнойными ангинами (пять и более случаев за последние два года) – их возбудителем чаще всего становится стрептококк.

Более того – бета-гемолитический штамм стрептококка является возбудителем крайне тяжелых инфекций сердца, суставов и почек. В этом случае удаление гланд оправданно и необходимо

В этом случае можно обговорить с врачом возможность операции. Таким образом можно пресечь развитие инфекционно-токсических осложнений.

Также удаление гланд показано в этих случаях:

  1. Хронический тонзиллит с обострениями, вызывающий трудности с дыханием;

  2. Приступы обструктивного апноэ сна (ОАС);

  3. Общая аллергизация организма, аутоиммунные нарушения сердца, почек, суставов, эндокринных желез;

  4. Кровоточивость миндалин;

  5. Злокачественная опухоль на миндалинах.

Designed by 8photo/freepik

    Можно ли удалить гланды по желанию?

    Как видим, тонзиллэктомия показана только, если ваши миндалины мешают вам жить (то же самое, кстати, касается аденоидов). Во всех прочих ситуациях это бессмысленно и даже вредно.

    Дело в том, что ранее гланды считались «лишней» частью тела, поэтому в западных странах их вырезали в детстве просто для профилактики, а в СССР – при малейших намеках на ангину.

    Однако очень скоро выяснилось, что у детей с удаленными гландами заболеваемость респираторными инфекциями не просто не упала, а выросла. Помимо прочего увеличилось количество атопических нарушений, таких как бронхиальная астма и аллергический ринит.

    Причина оказалась простой: миндалины – это первая линия обороны при борьбе с патогенами. Они постоянно продуцируют лимфоциты и лейкоциты, которые защищают от инфекции. В общем, удалять гланды на всякий случай, если они не мешают вам жить, не имеет никакого смысла

    В каком возрасте следует удалять гланды?

    Как уже было сказано, чаще всего миндалины удаляют в детском возрасте. Операция может быть показана любому человеку от 8 лет и старше, поскольку именно в это время гланды уже окончательно сформированы и больше не растут.

    При этом удалять гланды можно не раньше, чем через полгода после прививки от полиомиелита.

    Отличие от тонзиллотомии

    Есть также операция по частичному вырезанию гланд – тонзиллотомия. Её проводят, если гланды перекрывают дыхательные пути, занимая все пространство от небной дужки до середины глотки.

    Такая операция более предпочтительна, поскольку всего лишь удаляет излишки ткани, а защитные свойства миндалин сохраняются. Однако, если они сами становятся источником инфекции, ничего не остается как вырезать их полностью

    Подготовка к тонзиллэктомии

    Перед операцией необходимо за две недели прекратить прием любых противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен, напроксен или аспирин. Любые НПВС увеличивают риск кровотечения во время операции.

    Также не забудьте сообщить своему врачу о любых лекарствах, которые принимаете, включая БАДы и фитопрепараты (чаи, настойки, травяные экстракты).

    Сама операция проводится под местным наркозом, поэтому следует пропустить ужин и завтрак, чтобы снизить риск тошноты.

    Не забудьте спланировать свои действия после тонзиллэктомии. Лучше взять отгул на работе, чтобы остаться дома и восстановиться.

    Абсолютные противопоказания к операции:

    1. Болезни кроветворения, которые ухудшают свертываемость (гемофилия, агранулоцитоз, лейкоз);

    2. Сердечная недостаточность;

    3. Цирроз печени;

    4. Открытая форма туберкулеза;

    5. Обострение хронических инфекций, либо стадия острой инфекции.

    Относительные противопоказания:

    1. Заболевания полости рта (кровоточивость десен, кариес, нарывы на нёбе и языке);

    2. ОРВИ;

    3. Менструация;

    4. Декомпенсация хронических заболеваний.

    Можно ли удалять гланды во время беременности?

    Если возникла острая необходимость вырезать миндалины во время беременности (например, при обострениях болезни, частых инфекциях) и врачебная комиссия решит, что они угрожают развитию плода, то удалять гланды следует на ранних сроках. Однако даже в таком случае операцию делают только в крайних случаях из-за потенциально негативного влияния наркоза на будущего ребенка.

    После 26-й недели беременности тонзиллэктомия запрещена, поскольку повышает риск преждевременных родов

    Как делают тонзиллэектомию

    Designed by commons.wikimedia.org

    Учитывая, что подобные операции делают с глубокой древности, в самой процедуре удаления миндалин нет ничего сложного. В настоящее время есть несколько разновидностей процедуры:

    1. Иссечение тканей при помощи хирургического инструмента и их извлечение;

    2. Радиочастотная абляция – то есть прижигание переменным током с последующим удалением;

    3. Коблационная тонзиллэктомия. В процессе задействуется коблатор – прибор, задействующий холодную плазму;

    4. Ультразвуковая резекция;

    5. Прижигание при помощи углекислотного лазера;

    6. Удаление при помощи микродебридера – специального прибора, который позволяет «сбривать» лишнюю ткань миндалин, поэтому больше подходит для частичного удаления.

    Восстановление после удаления миндалин

    Как и всякая хирургическая процедура, тонзиллэктомия может провоцировать болевой синдром и воспаление. Боль в горле – типичное последствие. Также могут возникнуть неприятные ощущения в верхней челюсти, ушах, шее.

    В среднем на восстановление после удаления миндалин может уйти от 3 до 4 недель. Послеоперационный пациент может оставаться в больнице до 1 недели, после чего начинается этап амбулаторного лечения. Сразу после операции:

    1. Ешьте мягкую протертую пищу, которая не будет раздражать гортань. В первый день следует полностью воздержаться от приема пищи. Затем можно пить только бульон, кисель или жидкое яблочное пюре. Через пару дней разрешается жидкая овсянка, пудинги, мороженное;

    2. При необходимости разрешено принимать болеутоляющие, но только те, которые назначит врач. Также при необходимости показан курс антибиотиков;

    3. В первые двое суток следует соблюдать постельный режим;

    4. На 5–6 сутки может начаться кровотечение, что довольно частое осложнение после процедуры. Обязательно обратитесь к врачу, если оно не останавливается, либо возникают проблемы с дыханием.

    Видео Удаление гланд во взрослом возрасте: есть ли смысл?

    ЛОРАпноэЗараженияЗатрудненное дыханиеИммунитетОперацияХрап
    Рейтинг материала
    15
    Поделиться
     
    Загрузка комментариев…