Здоровье детей WebMD Medical Reference, рецензент Эван Фрисби, DMD, WebMD.com 2 марта 2021260

Зубные брекеты для детей: что лучше всего ставить, с какого возраста?

Содержание

Кривые зубы или неправильный прикус – достаточный повод, чтобы обратиться к врачу-ортодонту и поставить вашему ребенку брекеты. Но какие лучше всего ставить? И с какого возраста это разрешено делать?

Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-detey/brekety-dlya-detey/

Что такое брекеты?

То, что называется брекетами, или ортодонтическими скобами, представляют собой жесткие несъемные конструкции для исправления зубно-челюстных аномалий. Их назначение – коррекция положения зубов во рту и придание анатомически правильной форме челюсти.

По понятным причинам брекеты лучше всего ставить в детстве, поскольку детский организм наиболее податлив к такой коррекции.

Для чего нужны брекеты

Designed by commons.wikimedia.org

Виды брекетов и других приспособлений для выравнивания зубов у детей

На сегодняшний момент врачи используют целый ряд стоматологических приборов, однако, брекеты – по-прежнему основной способ исправить несовершенство челюсти.

Но вопреки расхожему мнению – это не только жесткая металлическая проволока, торчащая изо рта. Материалы бывают разными:

  1. Керамика;

  2. Нержавеющая сталь;

  3. Пластик;

  4. Комбинированные конструкции.

Так или иначе существует два основных вида брекетов, которые может предложить вам ортодонт. Выбор будет зависеть от конкретной проблемы с челюстью:

  • Лингвальные. Крепятся к внутренней стороне зубов и не видны для окружающих. Недостатки в их высокой стоимости, некоторых нарушениях дикции и трудностей с чисткой. При этом они показаны далеко не во всех случаях;

  • Вестибулярные. Наиболее традиционный вид брекетов, крепятся к передней поверхности зуба. Их легко чистить, они сравнительно дешевы, с ними исправление челюсти проходит более предсказуемо. Единственный недостаток – неэстетичный внешний вид, хотя это в общем-то небольшая проблема. В наши дни ставить брекеты даже модно.

На рынке также начали появляться съемные пластиковые элайнеры, которые изготавливаются на заказ. Они делаются из прозрачного материала и практически не видны. Однако их также приходится носить большую часть дня, чтобы увидеть результат. К тому же они дороже вестибулярных брекетов

Прочие аппараты, используемые в ортодонтии.



Временные анкерные фиксаторы (TADs)

Мини-винты длиной от 6 до 12 мм и диаметром от 1,2 до 2 мм, которые вворачиваются в челюсть чуть ниже зуба и скрепляются с зубными скобами. При сильном расхождении зубов такие винты необходимы в качестве дополнительной точки приложения силы, чтобы подвинуть отдельные зубы в правильное положение и сомкнуть с остальными. TADs делают коррекцию более предсказуемой.

Ортодонтические резинки для брекетов

Небольшие эластичные тяги, которые надеваются на брекеты. Их используют, когда необходимо приложить больше усилий для исправления прикуса и постановки зубов в правильное положение. Ребенок регулярно двигает челюстью, когда ест или говорит, зуб постепенно смещается в нужную сторону. Варианты крепежа могут быть абсолютно разными в зависимости от индивидуальной проблемы.

Недостаток таких резинок в том, что они со временем растягиваются, изнашиваются и перестают выполнять свою функцию, поэтому их необходимо менять.

Лицевые дуги в стоматологии

Ещё одна разновидность креплений к брекет-системе, когда нужно исправить сложные ортодонтические аномалии.

Конструкция крепится к опорным кольцам на зубах, а затем фиксируется эластичными завязками на голове. В зависимости от того, в каком направлении нужно задать тягу, они могут располагаться на макушке, на шее или в комбинированном варианте.

Лицевые дуги обычно съемные, их носят во время сна или дома, поскольку конструкция довольно громоздкая и неудобная.

Ретейнеры для выравнивания зубов

Так называют специальные ортодонтические шины, которые применяют для фиксации зубов после снятия брекетов. Их следует носить некоторое время, чтобы зубы не «разъехались» и не вернулись в прежнее положение.

Ретейнеры для выравнивания зубов

Designed by wavebreakmedia_micro/Freepik

Одни типы ретейнеров для выравнивания зубов съемные, другие фиксируются за зубами и носить их приходится достаточно продолжительное время (от 3 до 6 лет). Так же, как и брекеты, делаются на заказ

С какого возраста ребенку можно ставить брекеты?

Различные зубно-челюстные аномалии бывают у 80% детей. Некоторые проявляются ещё в младенческом возрасте, другие – по мере того, как молочные зубы меняются на коренные.

Но не спешите сразу же бежать к ортодонту, если замечаете, что у ребенка неправильный прикус. Лучше дождаться полного формирования челюсти – как правило, это происходит к 12–13 годам. К этому времени процесс смены зубов полностью завершится.

Ставить брекеты ребенку рекомендуют с 14 лет, если нет каких-то тяжелых аномалий прикуса. Развитие зубочелюстной системы продолжается вплоть до совершеннолетия, это оптимальное время, чтобы быстро исправить все недостатки

В раннем возрасте (3–4 года) стоматолог может посоветовать временные пластиковые скобы, если есть сильное расхождение зубов. Такое бывает, к примеру, если ребенка поздно отучили от соски, либо у него есть врожденные проблемы (расщепление нёба).

В целом, проконсультироваться насчет брекетов не мешает, когда ребенок пойдет в школу, даже если явных проблем с зубами у него нет. Это не просто косметическая, но и лечебная процедура. При неправильном прикусе выше вероятность кариеса, сильнее истираются зубы. Сюда же можно добавить нарушение височно-нижнечелюстного сустава и регулярные головные боли. Прикус влияет даже на осанку.


Например, Американская стоматологическая ассоциация советует проходить обследование с 7 лет. К этому времени врач-ортодонт уже сумеет выявить аномалии роста челюсти и посоветует, как действовать дальше

Самый ранний возраст, когда ребенку можно носить брекеты

Мы уже упомянули, что посоветовать коррекцию прикуса могут ещё в дошкольном возрасте. Да и вообще твердых рекомендаций на этот счет не существует, поскольку все проблемы с челюстью индивидуальны.

Ношение брекетов могут вообще назначить в 6–7 лет до смены молочных зубов, особенно если есть сильное расхождение передних зубов – они могут помешать формированию коренных моляров. Тогда процедуру исправления прикуса проводят в два этапа.


Привыкание к брекетам

Ребенок может испытывать определенный дискомфорт при первом надевании брекетов, регулировки и настройке. Резкой боли быть не должно. Самые распространенные симптомы:

  1. Ощущение инородного предмета во рту;

  2. Неудобство при жевании, глотании;

  3. Чувство стягивания во рту;

  4. Раздражение и опухоли десен, внутренней стороны губ.

Так или иначе всё это должно пройти примерно через 2 недели. Сильный дискомфорт можно облегчить при помощи ацетаминофена. Кроме того, если брекеты или ленты раздражают десны и губы, есть специальный воск для сглаживания острых краев.

Что нельзя есть ребенку, который носит брекеты

Важно помнить, что вся эта конструкция, несмотря на жесткость, довольно уязвима к повреждениям. Поломки, смещения брекетов могут привести к тому, что зубы начнут смещаться в неправильном направлении.

Любые липкие, твердые или тягучие по консистенции продукты нельзя есть ребенку, который носит брекеты:

  1. Леденцы;

  2. Орехи;

  3. Попкорн;

  4. Жевательные резинки и конфеты;

  5. Карамель;

  6. Тянучки, ирис и т.д.

Что нельзя есть ребенку, который носит брекеты

Designed by wirestock/Freepik; 8photo/Freepik; topntp26/Freepik; luis_molinero/Freepik

    Бывает ли аллергия на брекеты?

    У некоторых людей бывает аллергия на металлы, например, никель. В производстве брекетов могут использовать нержавеющие хромоникелевые сплавы, поэтому да, у ребенка может возникнуть аллергия на брекеты.

    К счастью, это довольно редкая реакция. Но всё равно следует присматривать за его самочувствием, если видите раздражение на деснах, языке или губах.


    Как долго ребенку нужно носить брекеты?

    Здесь всё сугубо индивидуально – зависит от глубины проблемы и того, насколько хорошо ребенок будет исполнять рекомендации врача. Стандартные сроки ношения варьируются от 18 до 36 месяцев. Далее ещё несколько лет ношение ретейнеров.

    Уход за зубами после установки брекетов

    Чистка зубов и уход за полостью рта после процедуры может представлять некоторую проблему, поскольку брекет-система будет неизбежно собирать на себя частицы пищи. В этом случае понадобятся:

    1. Специальная зубная щетка с V-образной щетиной;

    2. Набор ершиков для чистки брекетов. Ими нужно пользоваться после каждого приема пищи;

    3. Жесткая зубная нить для вычищения кусочков волокнистой пищи (мяса, апельсинов и т.д.);

    4. Антибактериальные ополаскиватели.

    Также стоматологи рекомендуют приводить ребенка на осмотр каждые четыре месяца, независимо от того, носит он брекеты или нет. Так врач сможет сразу же выявить нарушения прикуса и направить на лечение.

    Видео Зубные брекеты для детей: что лучше всего ставить, с какого возраста?

    ЗубыЗдоровье детейРазвитие детейРебенок
    Рейтинг материала
    11
    Поделиться
     
    Загрузка комментариев…