Здоровье детей Маргарет Ламб, MD, педиатр, Parents.com 5 Ноября 2020381

Прощай, пустышка! В каком возрасте отучать ребенка от соски?

Содержание
Слушать статью

Первая любовь вашего ребенка – соска, и расставание может быть очень трудным. Однако отучать ребенка от соски все-таки придется. Главный вопрос: когда?

Итак, малыш плачет и капризничает. Вы перепробовали все от укачиваний до кормления и песен. Даже отвлечь красивыми цветочками на обоях не получается. И вот в руке сама собой появляется пустышка и… ребенок затихает, как по мановению пальца.

Врачи-педиатры сходятся во мнении, что пустышки – абсолютно безболезненный и безвредный способ успокоить ребенка. Однако ровно до тех пор, пока не начнут резаться зубки. Поэтому детские стоматологи рекомендуют как можно реже пользоваться ими, когда малышу исполнится 2 года (а желательно ещё раньше), и полностью отказаться к 4 годам

В целом, же каких-то строгих предписаний, когда нужно отучать ребенка от соски-пустышки, не существует – все в рамках рекомендаций.

Designed by freepik


Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-detey/kogda-otuchat-rebenka-ot-soski/

Как безопасно использовать пустышку

Для начала вот несколько правил от Американской академии педиатрии (AAP):

  1. Ищите цельнолитые модели из мягкого материала (соски из двух половинок могут попросту лопнуть);

  2. Щиток должен быть из достаточно прочного пластика с воздушными отверстиями и быть размером не менее 2,5 сантиметров в поперечнике, чтобы малыш не смог её проглотить;

  3. Покупайте соски, которые можно мыть в посудомоечной машине, и регулярно стерилизуйте их, пока малышу не исполнится 6 месяцев;

  4. Пустышки бывают двух размеров: для новорожденных (от 0 до 6 месяцев) и для детей постарше (от 6 месяцев);

  5. Никогда не привязывайте пустышку к руке, шее малыша или перилам кроватки, чтобы избежать удушья. Используйте вместо этого специальный держатель;

  6. Ни в коем случае не используйте соску для бутылочки вместо пустышки – её кончик может отделяться от кольца и может быть проглочен ребенком;

  7. Регулярно осматривайте пустышку на предмет повреждений и заменяйте их, если цвет резинки поменялся, или она порвалась.

Когда следует давать ребенку пустышку?

Итак, младенцы рождаются с физиологической потребностью сосать, они полагаются на этот рефлекс не только для питания, но и для самоуспокоения.

«У новорожденных нет иного механизма, который мог бы контролировать уровень стресса, – объясняет детский нейропсихолог, доктор Ричард Дауэлл из Евангелистского клинического госпиталя в Луисбурге (Пенсильвания). – Они пока не умеют пить, просить одеяло, не обладают мелкой моторикой, чтобы потрогать или пощупать вещи. Поэтому не удивительно, что именно сосание дает им возможность успокоиться».

Таким образом ребенок будет сосать, если не пустышку, то большой палец, собственный язык или материнскую грудь. Этим также объясняется, почему некоторые дети требуют грудь чаще обычного.

«Если малыш просит её больше чем каждые два часа, это вовсе не потому, что он хочет есть. Он использует вас в качестве соски», – говорит врач-педиатр Карен Брич из клиники Шарлотт в Северной Каролине.

В общем, именно в таких случаях следует давать ребенку пустышку: он немного успокоится, а у вас будет время передохнуть и заняться чем-нибудь ещё.

Для начала вам нужно убедиться, что процесс кормления хорошо налажен, ребенок получает достаточно молока (детской смеси) и стабильно прибавляет в весе. Ну а затем можно смело отвлекать его соской.


Designed by yanalya/freepik

Вред пустышки для новорожденного

Главным образом против пустышек восстают детские стоматологи. И неспроста. Есть довольно масштабное исследование Американской стоматологической ассоциации. Оно показывает, что у детей, которые вплоть до 2 лет сосали – неважно что: пальцы, соску и т.п. – вдвое выше риск перекрестного прикуса и выступания передних зубов.

Прочий и не самый очевидный вред пустышки:

  • Риск отита. Малыши до 3 лет, которым при любом случае давали пустышку, на 25% чаще сталкивались с ушными инфекциями – гласит исследование в журнале Pediatrics за 1995 год. Однако, когда родители ограничивались использованием соски лишь во время ночного сна, риск отита возвращался в рамки нормы. С чем это связано? Скорее сего дело в том, что при сосательных движениях, жидкость из среднего уха плохо стекает в ротовую полость и накапливается. В результате начинает развиваться инфекция;

  • Раннее отлучение от груди. Если вы пихаете соску в рот малыша при любом плаче, очень скоро он просто начнет отказываться от груди. Это довольно спорный момент, но ряд исследований, опубликованных в журнале Американской медицинской ассоциации, показывает: трудности с грудным вскармливанием из-за соски бывают. У ребенка может пропасть мотивация к питанию грудным молоком. Именно поэтому педиатры советуют подождать хотя бы 5–6 недель перед тем, как в первый раз давать ребенку соску.

Польза пустышки для новорожденного

Очевидная вещь, из-за которой когда-то было придумано столь гениальное приспособление: ребенок успокаивается и дает передохнуть родителям.

По статистике время плача и беспокойства у новорожденного увеличивается с рождения до 6 недель в среднем на 3 часа в день. Ребенка могут мучать колики или газики, он может просто испытывать стресс от постоянного пеленания, перепадов температуры, пеленочной сыпи и прочих проблем, с которыми сталкиваются столь юные люди в его возрасте. Поэтому польза пустышки для снятия стресса у новорожденного – несомненна.

Есть и другие плюсы:

  • Исследование от 1992 года в шведском журнале Acta Pediatrica показывает, что недоношенные дети, которым дают сосать пустышку, лучше набирают вес. При этом чем раньше им её предлагают, тем меньше осложнений для здоровья. Причина в том, что именно соска стимулирует лицевые мышцы и, соответственно, орально-мышечную функцию.

  • Снижение риска СВДС. Малыши, которые пожевывают соску ночью, гораздо реже умирают в колыбельке. Причина, вероятно, в том, что с соской во рту гораздо тяжелее перевернуться. Кроме того, в процессе сосания участвует язык, находясь далеко от дыхательных путей. Однако прямая причинно-следственная связь не доказана, поэтому в руководствах по борьбе с СВДС нет рекомендации обязательно давать ребенку соску на ночь.

Итог

Детская соска, если пользоваться ею слишком часто и не вовремя отучить от нее ребенка, действительно может навредить. В первую очередь у малыша могут начаться проблемы с прикусом, которые, возможно, не удастся исправить даже во взрослом возрасте.

Однако нет никаких причин вообще отказываться от столь эффективного «успокоительного». Просто сделайте так, чтобы к 1,5 годам ребенок научился обходиться без него.

Видео Прощай, пустышка! В каком возрасте отучать ребенка от соски?

ЛегкиеЛОРМладенецРебенокУход за ребенком
Рейтинг материала
6
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Безмятежный Бык
Безмятежный Бык