Лекарства и процедурыРедакция МедВизор29 Мая 20207.0K

Аспирин при COVID-19 опасен - данные французских врачей

Содержание

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) могут быть опасны во время пандемии COVID-19. Такие лекарства как ибупрофен или всем известный аспирин при коронавирусе принимать нельзя, отмечают французские врачи. Основная причина: они ослабляют иммунный ответ организма.

Как  пишет The Guardian со ссылкой на министра здравоохранения Франции Оливье Верана, врача-невролога: «Прием противовоспалительных препаратов [ибупрофен, кортизон, аспирин…] может стать фактором, усугубляющим инфекцию».

Пройдите тест на симптомы коронавируса в конце статьи, чтобы определить симптомы COVID-19.

Количество заболевших коронавирусом в России на сегодня

24 Ноября 10:45 (МСК)
Коронавирус
Covid-19
Россия
Москва
Мир
+66 970 (за сутки)
2 138 828
Заражено
+13 874 (за сутки)
467 126
Активно
+51 903 (за сутки)
1 634 671
Выздоровели
+1193 (за сутки)
37 031
Смертей

(Кликните по кнопке "Подробнее", чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)

Как работает аспирин

Аспирин, или ацетилсалициловая кислота (C9H8O4), широко распространенный по всему миру обезболивающий препарат. Он есть практически в каждой аптечке из-за своей дешевизны и эффективности.

Designed by diana.grytsku/Freepik

Механизм действия аспирина в том, что он подавляет выработку простагландинов, тромбоксанов и простациклинов. Так называют небольшие информационные молекулы из категории ферментов циклооксигеназы (ЦОГ). Они вырабатываются болевыми рецепторами, которые разбросаны по всему нашему телу и отвечают за развитие системного воспаления, а также болевой синдром. Выделяют три разновидности ЦОГ.

Аспирин относится к так называемым неселективным НПВП. Он ингибирует главным образом ЦОГ-1 и ЦОГ-2 – именно поэтому мы чувствуем облегчение головной боли при мигренях или простуде. Также аспирин работает отчасти и как жаропонижающее средство

Однако из-за того, что простациклины в организме влияют ещё и на агрегацию (склеивание) тромбоцитов, у него есть как минимум два серьезных побочных эффекта:

  • Ухудшение свертываемости крови. Это полезно при повышенном тромбообразовании (например, после операций на сердце), но вредно для здоровых людей;

  • Расстройства ЖКТ, включая язву желудка и риск желудочно-кишечных кровотечений (так называемая НПВС-гастропатия).

Почему коронавирус не лечится аспирином?

Помимо прочего у всех НПВП и у аспирина в том числе есть ещё одна плохая особенность: они подавляют первичный иммунный ответ. Эффективно устраняя болевой синдром, аспирин в то же время снижает воспаление и влияет на выработку антител.

У этого явления есть клинические доказательства. К примеру, в ученые из Университета Аделаиды (Южная Австралия) в 1990-м году провели двойное слепое исследование, в котором сравнили влияние аспирина, ибупрофена и ацетаминофена на иммунную реакцию.

Добровольцы в количестве 60 человек были намеренно инфицированы риновирусом (возбудитель ОРВИ), поделены на контрольные группы, а затем в течение некоторого времени принимали обезболивающие препараты.

Результаты анализов крови показали, что у пациентов в группах, лечившихся аспирином и ибупрофеном, несколько снизилось количество антител в сыворотке крови. Время выздоровления во всех группах составило примерно 4 дня. 

У тех пациентов, которые принимали аспирин и ибупрофен, был выше показатель вирусовыделения. Так в медицине называют высвобождение потомства вируса из клетки-носителя

Авторы исследования предположили, что это происходит из-за того, что аспирин опосредованно влияет на моноциты и/или мононуклеарные фагоциты (типы лейкоцитов).

Более ранние исследования, опубликованные в The Journal of American Medical Association (JAMA), также показывают, что при лечении ОРВИ аспирин лишь некоторым образом облегчает тяжесть симптомов, но никак не влияет на течение болезни и усиливает выход вирусов.

Коронавирус SARS-CoV-2 ничем в этом плане не отличается от простудных риновирусов. Вот поэтому коронавирус не лечится аспирином. Но почему его тогда прописывали пациентам на ИВЛ?


Действительно, на начальном этапе пандемии китайские врачи в Ухане применяли аспирин как средство для разжижения крови в паре с гепарином. Пытались лечить аспирином коронавирус и в Италии. Врачи предполагали, что его раннее применение снизит частоту осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Но клинических подтверждений этой теории не найдено.

Можно ли сбивать температуру при коронавирусе аспирином?

Итак, из всего вышесказанного мы делаем один вывод: пользоваться НПВП из вашей домашней аптечки при COVID-19 не надо.

Designed by Freepik

Все подобные лекарства: ибупрофен, напроксен, кортизон, индометацин, диклофенак натрия, кетопрофен и т.д. - не годятся. Аналогично, нельзя пытаться сбивать температуру при коронавирусе комбинированными препаратами. Типичный пример – Цитрамон (аспирин + аскорбиновая кислота).

Из всех препаратов для самолечения при COVID-19 Всемирная организация здравоохранения рекомендует принимать только парацетамол

Он также воздействует на ЦОГ-1 и ЦОГ-2, но при этом ингибирует главным образом простациклины, воздействуя на центры боли и терморегуляции в ЦНС, и не оказывает противовоспалительного эффекта. К слову, парацетамол также имеет свои противопоказания. Им нельзя лечить похмелье и нежелательно принимать при мигренях.

Однако перед тем, как сбивать температуру, внимательно прислушайтесь к остальным симптомам:

  1. Сухой или мокрый кашель;

  2. Одышка;

  3. Потеря/снижение обоняния и вкусовых ощущений;

  4. Сильная усталость.

Все это повод вызвать в «скорую помощь» (тел. 103). Подробно опишите оператору свои симптомы, когда и при каких обстоятельствах они появились, а также сообщите о своих контактах.

Видео Аспирин при COVID-19 опасен - данные французских врачей

ЛегкиеЛОРАспиринВирусыКоронавирусЛекарстваПрепараты
Рейтинг материала
19
Поделиться
 
Загрузка комментариев…