Лекарства и процедурыРедакция МедВизор19 Сентября 2020376

Для чего назначают препарат «Фамотидин» и помогает ли он от COVID-19?

Содержание

Фамотидин считается эффективным блокатором H2-гистаминовых рецепторов. Показаниями к применению служат различные расстройства ЖКТ, включая язву желудка. Однако недавно выяснилось, что его назначают и при COVID-19. Впрочем, не все так однозначно.

Как действует Фамотидин?

Designed by Freepik

Механизм действия препарата направлен на подавление выработки гистамина – так называют информационный белок, отвечающий за процесс воспаления. К примеру, именно из-за высвобождения гистамина у нас начинает болеть голова во время респираторных заболеваний.

При этом вырабатывается гистамин четырьмя разными типами рецепторов, которые «раскиданы» буквально по всему организму.

H2-гистаминовые рецепторы располагаются нескольких разных тканях:

  1. Эндотелий сосудов;

  2. Оксинические клетки желудка (отвечают за выработку соляной кислоты);

  3. Сердце;

  4. Матка;

  5. Иммунные клетки (тучные клетки, нейтрофилы);

  6. Некоторые ткани центральной нервной системы.

Рецепторы гистамина-H2 в основном стимулируют секрецию желудочного сока, а также усиливают моторику ЖКТ. Что весьма полезно при переваривании пищи, но крайне нежелательно, если человек болен, к примеру, язвенной болезнью желудка

Такие препараты как фамотидин не зря называются блокаторами, они на время «выключают» процесс выработки желудочного сока.

Говоря конкретнее, попадая в организм, фамотидин:

  1. Подавляет выработку базального желудочного сока;

  2. Снижает выработку гормона пищеварительных гормонов (пепсина, гастрина и ацетилхолина);

  3. Одновременно с этим повышает уровень гликопротеинов, стимулирует выработку простагландинов;

  4. Увеличивает секрецию гидрокарбоната, снижает кислотность и таким образом помогает рубцеванию язв.

В России фамотидин продается под собственным названием, а также под несколькими коммерческими наименованиями: Фамотидин-Апо, Фамотидин-Акри, Гастросидин, Квамател, Гастероген, Пепсидин и другими

При каких заболеваниях прописывают фамотидин

Собственно, как уже понятно из описания, назначают фамотидин в основном при проблемах с желудком и 12-перстной кишкой. Список заболеваний, при которых его прописывают:

  1. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);

  2. НПВП-гастропатия (после приема аспирина и прочих нестероидных противовоспалительных препаратов);

  3. Стрессовые и симптоматические язвы желудка;

  4. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;

  5. Синдром Золлингера-Эллисона;

  6. Пищевод Барретта;

  7. Изжога на фоне повышенной кислотности;

  8. Гастрит с повышенной секреторной функцией желудка;

  9. Диспепсия (несварение) с болями в эпигастральной области.

Также препарат часто прописывают послеоперационным больным для профилактики рецидивов кровотечений. Второй вариант – перед операцией под общей анестезией, чтобы избежать попадания соляной кислоты в легкие (так называемый синдром Мендельсона).


Противопоказания

Препарат запрещено принимать во время беременности и грудном вскармливании. Детям назначается с осторожностью. Противопоказан при циррозе печени и почечных заболеваниях.

Кроме того, поскольку фамотидин влияет на выработку гистамина, он способен исказить результаты аллерготестов.

Возможные побочные эффекты включают в себя нарушения со стороны органов пищеварения, мочеполовой системы, органов слуха и зрения. Есть риск развития агранулоцитоза, сердечно-сосудистых патологий, а также тяжелых аллергических реакций (включая анафилаксию).

Передозировка фамотидином

  1. Рвота;

  2. Тремор;

  3. Падение артериального давления;

  4. Двигательное возбуждение;

  5. Коллапс.

Фамотидин при коронавирусе

Designed by prostooleh / Freepik

Весной в СМИ прошла информация о том, что недорогой аптечный препарат фамотидин показал эффективность при лечении COVID-19.


В частности, эту тему освещал журнал Science, ссылаясь на наблюдение врачей из Нью-Йорка. Они отмечали улучшение здоровья у пациентов с COVID-19, которые страдали от изжоги и параллельно основному курсу лечения принимали фамотидин.

В действительности, на настоящий момент есть только одно клиническое наблюдение на небольшой выборке из 10 пациентов, опубликованное в клиническом журнале Gut. Авторы исследования наблюдали за пациентами с легкой формой COVID-19, которые не были госпитализированы. Все они принимали по 80 мг фамотидина три раза в день, в среднем 11 дней. Уже спустя 24 часа пациенты сообщили о значительном улучшении самочувствия.

Впрочем, сами авторы работы подчеркнули, что клинических данных недостаточно, чтобы подтвердить или опровергнуть, помогает ли фамотидин при коронавирусе SARS-CoV-2

Иными словами, препарат, который хорошо помогает при язвенной болезни, не имеет доказанной клинической эффективности при COVID-19. Поэтому мы настоятельно рекомендуем не пить его без назначения врача и тем более для профилактики.

Итог

Препарат фамотидин действительно работает при различных проблемах с ЖКТ. При этом он сравнительно недорогой и доступный, а также не дает таких сильных побочных эффектов как блокаторы H2-гистаминовых рецепторов предыдущего поколения (такие как циметидин). Однако, как и всякое лекарство, его следует принимать только по рекомендации врача и строго с соблюдением дозировки.

ЖелудокКишечникГастритКитайская пневмонияКоронавирусЛекарства
Рейтинг материала
10
Поделиться
 
Загрузка комментариев…