Грипп и легочные заболеванияДжилл Селади-Шульман, рецензент Дэниел Маррелл, к.м.н., HealthLine.com10 Марта 20201.1K

Почему от воспаления легких умирают?

Содержание
Слушать статью

Запущенный грипп очень часто переходит в бронхит, а затем и в воспаление легких. Впрочем, далеко не всегда оно имеет вирусную природу – часто это вторичное заражение бактериями или грибками. И это действительно опасно – от пневмонии нередко умирают.

Designed by Freepik

Как умирают от пневмонии

Итак, главная причина пневмонии – инфекция, то есть попадание в легкие болезнетворных микроорганизмов. Будь то грипп или коронавирусная инфекция COVID-2019, вовсе не обязательно они перетекут в воспаление легких. Однако, если это произошло, вероятность летального исхода очень велика, во многом потому что организм уже ослаблен болезнью. 

Строго говоря, человек умирает не от самой пневмонии, вызванной вирусом, а от осложнений и структурных повреждений ткани, которые она вызывает.


Согласно статистике ВОЗ, пневмония стабильно держит четвертое место в мире по смертоносности. Особенно она опасна для пожилых и маленьких детей.

Само название «воспаление легких» подразумевает, что воспалительный процесс сосредоточен в легочной ткани – главным образом в альвеолах и интерстициальной (соединительной) ткани. Болезнь при этом может протекать и в легкой форме, и в тяжелой

Основная особенность пневмонии в том, что она мешает нормальному поступлению воздуха. Дыхательная недостаточность из-за плохого насыщения легких кислородом – вполне распространенное последствие пневмонии. Она включает в себя:

  • Нарушение газообмена – повышение уровня углекислого газа и падение кислорода;

  • Одышку;

  • Синдром усталости и слабость из-за утомления дыхательной мускулатуры.

Наиболее грозное осложнение пневмонии – острый респираторный дистресс-синдром. Он развивается, когда воспалительный процесс заходит слишком далеко: с проникновением инфильтрата в ткани и серьезным падением кислорода в крови (гипоксемией). В таком состоянии пациент уже, как правило, не может дышать самостоятельно, а вероятность летального исхода очень велика

Ещё одна типичная причина смерти от пневмонии заключается в нарушении работы сердца. Острая сердечная недостаточность может развиться даже у здорового человека, поскольку сердце не может нормально снабжаться кислородом.

Для кого наиболее опасна пневмония?

Воспалением легких может заразиться любой, однако, некоторые группы подвержены наибольшему риску. Как правило, он сопряжен со слабой иммунной системой или образом жизни, влияющим на работу легких.

Designed by jcomp / Freepik

Тяжелые и опасные последствия для жизни вероятны среди нескольких категорий населения:

  1. Дети до 2 лет;

  2. Старше поколение – от 65 лет и выше;

  3. Люди, помещенные в отделение интенсивной терапии с подключением к ИВЛ;

  4. Люди с хроническими заболеваниями, такими как астма, ХОБЛ, апластическая анемия или сахарный диабет;

  5. Люди с ослабленным иммунитетом после химиотерапии, хирургического вмешательства и т.д.;

  6. Курильщики и пассивные курильщики.

Почему возникает пневмония

Итак, даже в группах риска пневмония может протекать в мягких формах и даже без температуры. Это во многом происходит потому, что заболевшие имеют ослабленную иммунную систему и/или страдают от иного острого или хронического состояния.

Во многом поэтому пневмонию легко «проморгать», пока она не разовьется до угрожающей стадии. Действительно, как заподозрить воспаление легких у пациента с ХОБЛ? Добавьте к этому хронические болезни сердца и сосудов, например, и поймете, что пневмония не случайно оказалась на четвертом месте по смертности.

Ученые подсчитали, что вероятность летального исхода в течение 30 дней у госпитализированных пациентов с пневмонией составляет от 5 до 10%. У тех, кто поступил в отделение интенсивной терапии, шансы умереть ещё выше – до 30%

Какие виды пневмонии бывают

Возбудитель, как правило, определяет тяжесть пневмонии

Вирусная

Одна из наиболее типичных причин пневмонии – заражение вирусом. Как правило, является более легкой формой, симптомы развиваются постепенно. 

Однако важно знать, что вирусная пневмония может развиваться на фоне бактериальной инфекции

Бактериальная

Самая тяжелая форма из возможных. Возбудителями, как правило, выступают пневмококковая бактерия, гемофильная и синегнойная палочки. При поражении легких бактериями человек нуждается в обязательной госпитализации, поскольку велик шанс серьезных осложнений и повторной бактериальной инфекции.

Возможно, вы слышали об атипичных пневмониях – вот их-то чаще всего и вызывают бактерии. В отличие от других форм инфекции, такие пневмонии обычно протекают без особых симптомов – особенно, если пациент злоупотреблял антибиотиками

Грибковая

Грибки атакуют, как правило, людей с ослабленным иммунитетом и нередко фатальными последствиями. Дело в том, что грибки условно-патогенные микроорганизмы и представляют опасность только, если иммунная система по каким-то причинам перестает контролировать их размножение.

Пневмонию также можно классифицировать по месту приобретения:

  • Внебольничная. Заражение произошло в общественном месте или при контакте с родственниками. Как правило, сопряжена с сезонными вирусными заболеваниями или распространенными бактериальными инфекциями;

  • Больничная. Эта разновидность, как правило, жестче и серьезнее, поскольку больницы поражает априори не совсем здоровых людей. Кроме того, штаммы бактерий, циркулирующие внутри больничных учреждений устойчивее к антибиотикам.

Как не умереть от пневмонии

Designed by peoplecreations / Freepik

Лучшее, что вы можете сделать, чтобы не заболеть серьезной инфекцией, это следить за здоровьем и соблюдать меры профилактики.

Всегда следите, какие инфекции ходят в этом эпидемиологическом сезоне, не курите и не пейте, занимайтесь спортом и закаляйтесь. Крепкий иммунитет, если и не на сто процентов избавляет от болезни, то уж во всяком случае быстрее с ними справляется

Вакцинация

Есть целый ряд вакцин, которые помогают эффективно работают против многих заболеваний, вызывающих пневмонию:

  1. Пневмококковая инфекция;

  2. Грипп;

  3. Гемофильная инфекция (ХИБ-инфекция);

  4. Коклюш;

  5. Корь;

  6. Ветрянка.

Гигиена

Лучшая мера – это соблюдать меры предосторожности и личную гигиену, особенно в эпидсезон:

  1. Чаще мойте руки с мылом. Всегда – перед едой и/или после посещения туалета;

  2. Реже дотрагивайтесь до лица, не трите глаза, не здоровайтесь за руку в общественных местах;

  3. Пользуйтесь дезинфицирующими средствами для рук, если вымыть руки с мылом не удается;

  4. Следите за чистотой рабочего места, не реже двух раз в день протирайте клавиатуру, мышь, экран и рабочий стол;

  5. Не ешьте из общих пачек и тарелок в ресторанах общепита;

  6. При подозрительных симптомах и повышении температуры оставайтесь дома, либо пользуйтесь медицинскими масками.

Если все-таки заболели, то обязательно пролечите свой грипп до конца и ни в коем случае не пытайтесь переболеть на ногах! В случае необходимости пройдите медицинское обследование

Боль и ноющее ощущение в груди, резкий подъем температуры (вплоть до 40 °С), которая ничем не сбивается, сухой кашель, миалгия (головная боль), слабость – все это говорит о пневмонии. Лечение нужно получить немедленно!

Видео Почему от воспаления легких можно умереть?

ЛегкиеБактерииБольВирусыВоспаление легкихВред куренияВредные привычкиКашельЛихорадкаПневмонияТемпература
Рейтинг материала
14
Поделиться
 
Загрузка комментариев…