Грипп и легочные заболеванияMedscape.com21 Апреля 2020966

Люди с ожирением тяжелее переносят COVID-19

Содержание
Слушать статью

Становится все более очевидной вещь, что люди с лишним весом гораздо тяжелее справляются с COVID-19 и чаще оказываются в отделении интенсивной терапии. Особенно это касается людей среднего возраста. Почему ожирение опасно при коронавирусе? Клинические данные говорят сами за себя.

Количество заболевших коронавирусом в России на сегодня

26 Мая 10:35 (МСК)
Коронавирус
Covid-19
Россия
Москва
Мир
+17 861 (за сутки)
362 342
Заражено
-235 (за сутки)
227 406
Активно
+17 830 (за сутки)
131 129
Выздоровели
+266 (за сутки)
3807
Смертей

(Кликните по кнопке "Подробнее", чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)

Как пациенты с лишним весом переносят COVID-19

Недавнее наблюдение из Нью-Йорка показывает, что среди лиц моложе 60 лет ожирение в два раза чаще приводило к госпитализации с COVID-19 и увеличивало вероятность того, что пациент окажется в реанимации.

«Ожирение по-видимому является недооцененным фактором риска… Это имеет важные последствия, в то время как 40% населения в США имеет повышенный индекс массы тела», – пишет автор исследования, доктор Дженнифер Лайтер из Медицинской школы Нью-Йоркского университета (NYU School of Medicine, NYU Langone Health).

Аналогичные выводы содержатся в препринте из другого нью-йоркского госпиталя. Здесь врачи указывают, что пациенты с лишним весом (ИМТ> 40 кг/м2, или резкое ожирение) переносят COVID-19 значительно хуже, в шесть раз чаще подвергаясь госпитализации.

Для удобства измерения вы можете использовать КАЛЬКУЛЯТОР ИЗМЕРЕНИЯ ПРОЦЕНТА ЖИРА

Наиболее типичные симптомы: кашель, одышка, системное воспаление организма, снижение сатурации (насыщения кислородом) и прочее.

Аналогичные результаты наблюдали медики из Франции, которые подтвердили большое количество тучных пациентов, поступивших в ОРИТ с коронавирусной пневмонией. Кроме того, чем сильнее было ожирение – тем тяжелее у них протекало заболевание.

Один из авторов рассказал Medscape Medical News, что многие из присутствовавших пациентов были сравнительно молодыми и в целом здоровыми. Единственным фактором риска оказался избыток массы.

«Люди с лишним весом должны избегать любого контакта с носителями COVID-19 и соблюдать все профилактические меры во время текущей пандемии», – отмечает доктор Артур Симонне из Университетского клинического центра в Лилле вместе со своими коллегами.

Авторы также подчеркивают, что пациенты с избыточной массой тела «должны находиться под более пристальным наблюдением врачей».

Риски ожирения при коронавирусе

Соавтор французской статьи, опубликованной в журнале Obesity 9 апреля, доктор Франсуа Патту рассказал Medscape Medical News, что среди больных COVID-19, поступивших в отделение интенсивной терапии в Лилле, были сравнительно молодые пациенты, у которых не было никаких сопутствующих патологий.

«В анамнезе было только ожирение», – подчеркнул он, добавив, что у этих людей «было очень специфическое состояние, отличное от привычной клинической картины». При этом их состояние ухудшалось очень быстро

В своем исследовании французские врачи обследовали 124 пациента, поочередно поступивших в реанимацию с нарушением дыхательной функции с COVID-19 в период с 25 февраля по 5 апреля. Их сравнили с контрольной группой из 306 пациентов, которые лежали в ОРИТ ранее с другими респираторными заболеваниями в 2019 году.

К 6 апреля 60 пациентов с COVID-19 были переведены из реанимации, 18 скончались и ещё 46 оставались в отделении. Большинство (73%) были мужчинами, средний возраст – 60 лет. Ожирение 1 и 2 стадии были значительно более распространены в группе с COVID-19, чем в контрольной

Ключевой вывод врачей: у пациентов с ИМТ> 35 кг/м2 в семь раз возрастает риск оказаться на искусственной вентиляции легких, даже без учета возраста, гипертонии и сахарного диабета. У пациентов с ИМТ <25 кг/м2 этот риск значительно ниже.

Исследования из Нью-Йорка, одно из которых было стратифицировано по возрасту, рисуют похожую картину.

Доктор Лайтер с коллегами выявили закономерность: для пациентов старше 60 лет ожирение не было предиктором для попадания в реанимацию, а вот для более молодых – почти всегдаПо подсчетам у пациента средних лет или молодого в два раза выше шансы оказаться на ИВЛ, если он страдает от избыточной массы тела

В другом исследовании из США за авторством доктора Кристофера М. Петрилли из Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета были похожие результаты.

Главными предвестниками осложнений COVID-19 авторы обозначили ИМТ> 40 кг/м2 и сердечную недостаточностьПри этом ожирение ассоциировалось с рисками тяжелой пневмонии даже сильнее, чем сердечно-сосудистые или легочные заболевания

Ожирение и коронавирус: в чем причина?

По мнению доктора Патту, виновником столь высокого риска является воспалительный процесс с опосредованным накоплением белка-фибрина в системе кровообращения, который его коллеги наблюдали при вскрытии. Считается, что фибрин «блокирует прохождение кислорода через кровь».

Это может объяснить, почему искусственная вентиляция легких у тучных пациентов оказалась менее успешной.

Доктор Петрилли и его команда, также отмечают, что ожирение «хорошо распознается как провоспалительный признак».

Медики подчеркивают важность маркеров воспаления. Так, раннее повышение C-реактивного белка и D-димера (продукт распада фибрина) «имело самую сильную взаимосвязь с ИВЛ или летальным исходом»

Доктор Ливио Луци (Livio Luzi) из IRCCS MultiMedica в Милане ранее писал о взаимосвязи между заболеваемостью гриппом и ожирением, указывая на потенциальные риски при пандемии COVID-19.

По его словам, избыточный вес связан с ослаблением иммунной реакции, хроническим вялотекущим воспалением. Вдобавок к этому у полных людей ухудшается динамика легочной вентиляции.

Выводы

Какие же выводы для себя должен сделать не медицинский специалист, а обычный человек? Их несколько:

  1. Если вы страдаете избыточным весом – вы в группе риска по коронавирусной инфекции, вне зависимости от возраста. Ещё хуже, если вы при этом курите и злоупотребляете алкоголем;

  2. Тщательнее соблюдайте меры профилактики и не нарушайте режим самоизоляции без крайней необходимости;

  3. Если нужно выйти из дома, надевайте медицинскую маску и перчатки. В общественном месте соблюдайте социальную дистанцию 1,5–2 метра;

  4. Нормализуйте питание, не переедайте;

  5. Увеличьте физическую активность, хоть это и не просто в условиях карантина.

Видео Люди с ожирением тяжелее переносят COVID-19

ЛегкиеЛОРВирусыВоспаление легкихЗатрудненное дыханиеИммунитетКашельКитайская пневмонияКоронавирусМасса телаОдышкаОжирениеОсложнения
Рейтинг материала
24
Поделиться
 
Загрузка комментариев…