Проблемы с кожей
Редакция МедВизор
23 ноября
429

Опухло лицо: с чем это может быть связано?

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Проблемы с кожей
Комментарии
Обсудить тему «Проблемы с кожей» на форуме

Иногда вы можете проснуться с опухшим, одутловатым лицом. Но скорее всего это просто из-за давления о подушку – ничего страшного. Однако есть и вполне медицинские причины, почему опухает лицо, в особенности по утрам.

Причины эти могут быть как вполне банальными и нестрашными, так и весьма опасными для здоровья. Некоторые из них могут потребовать неотложной медицинской помощи. Для начала разберемся, из-за чего опухает лицо, а затем выясним: когда бить тревогу и срочно идти к врачу.

Источник: https://medvisor.ru/articles/problemy-s-kozhey/opukhlo-litso/

Болезни, вызывающие отеки лица

Отеки лица – это ничто иное как локальное скопление жидкости в соединительной ткани. Её нормальному оттоку может способствовать как системная воспалительная реакция, так и местное воспаление. Обычный синяк на лице – это тоже ничто иное как локальный отек.

Аллергический риноконъюнктивит

Типичная аллергическая реакция, например, на цветение пыльцы, перхоть домашних животных, пыль. Её трудно не заметить:

  1. Покраснение глаз, припухлость век и обильное слезотечение;

  2. Зуд в носу, насморк, чихание;

  3. Покраснение и небольшой отек ноздрей;

  4. Кашель, хриплое дыхание, отек слизистой горла.

опухло лицо фото

Designed by BruceBlaus/wikimedia

Преэклампсия

Очень грозное осложнение во время беременности, требующее неотложной помощи. Оно характеризуется резким, внезапным подъемом давления и появлением белка в моче.

Преэклампсия обычно случается после 20 недели беременности, но в некоторых случаях может развиться раньше или вообще во время родов. К счастью, его довольно легко диагностировать во время дородовых обследований.

Симптомы преэклампсии:

  1. Сильный отек лица;

  2. Боль в верхней части живота и чуть ниже грудины;

  3. Сильная одышка;

  4. Изменения зрения;

  5. Тахикардия, резкий подъем давления.

Анафилактический шок

Ещё одна экстренная ситуация – это анафилаксия. Так называют аллергическую реакцию немедленного типа, при которой у человека моментально отекает лицо, глаза, гортань. В итоге, возникает опасность смерти от удушья.

Наиболее часто анафилаксия развивается при введении лекарственных препаратов или вакцин, причем произойти это может не сразу, а примерно через 30 минут

Анафилактическому шоку могут предшествовать тошнота, рвота, диарея, желудочно-кишечные спазмы.

Ангионевротический отек (отек Квинке)

Ещё одна разновидность локальных отеков, который обычно локализуется на шее и в подчелюстной зоне. Могут отечь также губы и щеки.

Отек Квинке может развиваться из-за воздействия аллергенов, однако, в отличие от анафилаксии это происходит не внезапно. Кроме того, причины могут быть и не аллергенной природы. Например, ангионевротическим отеком проявляют себя некоторые аутоиммунные реакции.

Дополнительными симптомами являются:

  1. Желудочно-кишечные спазмы;

  2. Сыпь по типу крапивницы на кистях, руках и ногах;

  3. Осиплость голоса;

  4. Лающий кашель;

  5. Побледнение кожи в местах отеков.

Актиномикоз

Это устойчивая грибковая инфекция с локализацией обычно в районе шеи. Признаки актиномикоза более чем очевидны:

  • Свищи, абсцессы и язвы в мягких тканях;

  • Покраснение и отек кожи. Со временем кожа вокруг абсцессов становится синей;

  • Абсцессы в начале болезни плотные наощупь, однако, через какое-то время вскрываются, наружу выходит гнойное содержимое, нередко с примесью крови.

Травма лица (перелом носа)

Прямой удар в область носа может спровоцировать перелом хряща или трещину в лицевой кости. Через некоторое время может развиться отек, даже если явная гематома (синяк) рассосется и исчезнет

Тем не менее перелом носа сложно не заметить: он будет сопровождаться кровотечением, ощущением трения при движении носом, явной асимметрией.

Блефарит и конъюнктивит

Если опухает лицо в районе век, это может указывать на бактериальный конъюнктивит. Отек может быть настолько сильным, что может закрыться один или сразу оба глаза.

Впрочем, это не обязательное условие. Однако глаза пациента будут сильно слезиться, перед ними будет пелена, на веках будут появляться гнойные выделения.

К слову, бывает и конъюнктивит аллергического происхождения, но симптоматика у него несколько иная.

Блефарит, или воспаление века, проявляется немного по-другому. У пациента отекает верхняя кромка век в районе ресниц. Его могут вызывать не только бактерии, но и, например, микроскопические клещи. В таком случае отек будет сопровождаться нестерпимым зудом, жжением в глазах, неприятными выделениями.

опухоль лица фото

Designed by Michael Corke/wikimedia

Зубной флюс (периостит)

Так называют воспаление тканей десны, которое развивается как следующая стадия запущенного пульпита или периодонтита (воспаления периодонта). Характерная черта флюса - односторонний отек лица, как правило, в области щеки.

Поначалу отечность совсем небольшая, но по мере вовлечения новых тканей разрастается, перекидываясь на подчелюстную область, уши, височную зону. Спустя некоторое время открывается гнойный абсцесс. Если ничего не предпринять, может развиться заражение крови (сепсис).

опухшее лицо фото

Designed by GraceD/flickr

Синусит

Синуситом называют воспалительные процессы в синусовых пазухах. В некоторых случаях их запускает аллергическая реакция, в других – бактериальная инфекция.

Симптомы синусита:

  1. Снижение обоняния, гнусавость голоса;

  2. Заложенность носа;

  3. Головная боль, давление в районе лба и глаз;

  4. Боль в горле;

  5. Лихорадка;

  6. Слабость;

  7. Кашель.

Нарушения в работе почек

Регулярные отеки лица будут говорить о серьезном сбое в работе почек. Впрочем, если лицо поутру опухает нечасто, это может и не указывать на патологию. Вероятно, накануне вы выпили слишком много жидкости, ели солёное или употребляли алкоголь.

Опухло лицо: экстренная помощь

Как уже было сказано, резкий отек лица скорее всего указывает на анафилактический шок. В этом случае нужно срочно звонить в «скорую помощь» (тел. 103).

Симптомы анафилаксии проявляются очень быстро:

  1. Сначала начинается сильный кашель, хрипы в горле, обильное слезотечение;

  2. Затем отекают глаза, горло, язык, начинается приступ удушья;

  3. Дыхание пострадавшего учащается, однако, он не может нормально вдохнуть, поскольку дыхательные пути перекрыты;

  4. В конечном итоге наступает потеря сознания и остановка сердца.

Тем не менее, анафилактический шок не может развиться на ровном месте. Ему предшествует контакт с аллергеном. Это могут быть:

  1. Укусы насекомых;

  2. Лекарства (чаще всего в виде инъекции);

  3. Пыльца растений;

  4. Токсины;

  5. Рыба и морепродукты, такие как устрицы;

  6. Орехи.

Если вы подозреваете, что произошёл контакт с любым из этих аллергенов, не дожидайтесь прихода анафилаксии. Сразу же вызывайте «скорую»! Если есть возможность, сразу же ставьте укол эпинефрина. Для аллергиков мы рекомендуем всегда держать при себе специальный инжектор (например, EpiPen)

отекает лицо фото

Designed by Staffordphotos2012/flickr

Что делать, если опухло лицо

Лечение отеков, которые не относятся к разряду срочных, будет зависеть от его причин. Однако, если ваше лицо опухает регулярно и по неизвестным причинам, мы рекомендуем пройти всестороннее обследование.

При односторонних отеках, гнойниках и явном кожном воспалении следует записаться на прием к терапевту и получить рецепт на антибиотики. При конъюнктивите понадобится осмотр у офтальмолога, а также специальные антибактериальные и противовоспалительные капли.

Зубной флюс потребует вскрытия и дренирования абсцесса, а также удаления больного зуба. Разумеется, стоматолог также выпишет рецепт на антибиотики. 

Если лицо опухает по утрам, обязательно проконсультируйтесь у врача-нефролога и сдайте необходимые анализы. Также старайтесь не пить на ночь много жидкости, сократите потребление соли и не злоупотребляйте алкоголем.

КожаБактерииИнфекцииКистаКожные заболеванияУход за кожей
Рейтинг материала
5
Поделиться
 
Загрузка комментариев…