Уход за зубамиКристин Франк, www.medicalnewstoday.com25 Августа267

Пародонтит: симптомы и варианты лечения

Содержание

Пародонтит представляет собой очень распространенное заболевание, при котором повреждаются мягкие ткани и кости, поддерживающие зуб. При отсутствии должного лечения происходит медленное разрушение альвеолярной кости вокруг зубов.

Вместе с пищей в полость рта попадают различные микроорганизмы. Среди них бывают вредные бактерии, которые прилипают к поверхности зуба и оседают в окружающих его деснах. По мере реакции иммунной системы и высвобождения токсинов возникает воспаление.

Запущенный пародонтит в конечном итоге приводит к потере зуба. К тому же такой вид инфекции увеличивает риск инсульта, инфаркта и других проблем со здоровьем.

Бактериальный налет на поверхности зубов - наиболее частая причина заболеваний пародонта. Если зубной налет не удалить, он может затвердевать, образуя зубной камень.

Designed by freepik

Симптомы пародонтита

О пародонтите сигнализируют следующие признаки:

  1. воспалённые или опухшие дёсны, частые отеки;

  2. ярко-красные, иногда пурпурные дёсны;

  3. боль при прикосновении;

  4. отступающие десны, из-за чего зубы выглядят длиннее;

  5. широкие промежутки между зубами;

  6. гной между зубами и дёснами;

  7. ощущение, будто изменился прикус;

  8. кровотечение при чистке зубов или использовании зубной нити;

  9. металлический привкус во рту;

  10. галитоз или неприятный запах изо рта.

Пародонтит - лекарства для лечения

Основная цель лечения - очистить зубодесневые карманы от бактерий и предотвратить дальнейшее разрушение костей и тканей.

Хорошая гигиена полости рта

Для профилактики инфекций необходимо ежедневно соблюдать хорошую гигиену полости рта, даже если зубы и десны здоровые.

Правильный уход за зубами предполагает чистку щеткой не менее двух раз в день и чистку зубной нитью один раз в день. Если место между зубами позволяет - рекомендуется использовать межзубную щетку.

Пародонтит -это хроническое воспалительное заболевание. Если хорошая гигиена полости рта не поддерживается, рецидивы будут повторяться.

Чтобы вылечить зубы от пародонтита важно удалить налет и камень. Для этого необходима стоматологическая процедура очистки карманов десны. Сделать ее можно с помощью ручных инструментов или ультразвукового устройства, которое разбивает зубной налет и камень. Выглаживание поверхности корней производится для выравнивания грубых участков, поскольку бактерии застревают в неровных местах, что увеличивает риск заболевания десен.

Обычно рекомендуется проводить чистку у стоматолога два раза в год, возможно, и чаще, в зависимости от того, сколько налета накапливается на зубах.

Медикаменты

Некоторые варианты медикаментозного лечения пародонтита:

  1. Противомикробный ополаскиватель для полости рта, например, хлоргексидин. Его применяют для уничтожения бактерий при лечении десен и после операции. 

  2. Антисептический микрочип. Это маленький кусочек желатина, наполненный хлоргексидином. Он борется с бактериями и уменьшает размер пародонтального кармана. Этот чип помещают в десну после выравнивания корней. 

  3. Гель-антибиотик. Этот гель содержит доксициклин - противомикробное вещество. Он помещается в карманы после масштабирования. 

  4. Пероральные ферменты. Они держат вредные ферменты под контролем с помощью низких доз доксициклина. Некоторые ферменты разрушают ткани десен, но это лекарство может замедлить реакцию организма на них. 

  5. Пероральные антибиотики. Их не надо принимать постоянно, используются для лечения острой пародонтологической инфекции.

Хирургия

Designed by prostooleh/freepik

Если хорошая гигиена полости рта и нехирургическое лечение не эффективны, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Лоскутная хирургия.  В тяжелых случаях пародонтита проводят лоскутную операцию, чтобы удалить зубной камень в глубоких карманах или уменьшить отступы десен, чтобы было легче поддерживать их в чистоте. Десны приподнимаются назад, а отмершие участки удаляются. Затем карманы зашиваются обратно таким образом, чтобы они плотно прилегали к зубу. 

Костные и тканевые трансплантаты. Новая природная или синтетическая кость помещается туда, где она была утрачена, способствуя росту костной ткани.

Направленная тканевая регенерация - это хирургическая процедура, при которой с помощью барьерных мембран новые ткани десны и кости направляют в места, где их не хватает. Так происходит регенерация тканей и устранение дефектов, возникших в результате пародонтита.

В ходе данной процедуры между десневой тканью и костью вставляется небольшой кусочек сетчатого материала. Это останавливает рост десны в костном пространстве, давая кости и соединительной ткани шанс на регенерацию. Также используются специальные белки, которые помогают организму естественным образом вырастить костную ткань.

Иногда стоматологи прибегают к пересадке мягких тканей. Во время этой операции из другой части полости рта производят забор тканей или используют синтетический материал для покрытия открытых корней зуба.



Пародонтит и гингивит

+2Пародонтит фото
commons.wikimedia

Гингивит, как правило, предшествует пародонтиту. Разница в том, что гингивит - это воспаление десен, а пародонтит - это уже серьезное заболевание, вследствие которого разрушаются мягкие ткани и кости.

Гингивит - бактериальный налет накапливается на поверхности зуба, вызывая покраснение десен и воспаление. Во время чистки зубов может произойти кровотечение. Десны раздражены, но зубы крепкие и не шатаются. Необратимых повреждений кости или окружающих тканей нет.

Если гингивит не лечить, он будет прогрессировать до пародонтита.

Пародонтит - десна и кость отрываются от зубов, образуя большие карманы. В пространствах между деснами и зубами накапливаются опасные микробы, которые заражают всю область зуба. Кости и соединительные ткани начинают разрушаться из-за токсинов, вырабатываемых бактериями. В таких условиях зубы могут выпасть.



ЗубыПародонтит
Рейтинг материала
10
Поделиться
 
Загрузка комментариев…