Уход за зубамиКристин Франк, www.medicalnewstoday.com23 Августа 2020348

Перекись водорода для зубов - чем она полезна?

Содержание

Почти у каждого в домашней аптечке можно найти перекись водорода, ведь это главное антисептическое средство. Однако спектр применения данного вещества довольно широкий. Можно ли отбелить зубы при помощи перекиси водорода? Разбираем в статье. 

Хотя перекись водорода действительно входит в состав многих растворов для отбеливания зубов, необходимо соблюдать безопасность при использовании вещества в чистом виде. Если неправильно полоскать зубы перекисью, можно повредить эмаль.

Можно ли полоскать зубы перекисью водорода?

Источник: https://medvisor.ru/articles/ukhod-za-zubami/perekis-vodoroda-dlya-zubov/

Действие перекиси водорода можно сравнить с действием отбеливателя - она частично проникает в слои зубов, удаляя соединения, вызывающие пигментацию.

Концентрация перекиси в магазинных растворах для отбеливания зубов может достигать 10%, а во время стоматологических процедур - до 40%.

Бытует заблуждение, что более высокая концентрация перекиси приводит к очень негативным побочным эффектам, как разрушение эмали и повышенная чувствительность зубов, но это не всегда так. На самом деле, время воздействия продукта на зубы имеет большее значение

Авторы исследования 2016 года обнаружили, что гели и растворы с низкой концентрацией перекиси неблагоприятно влияют на эмаль, когда остаются на зубах слишком долго.

Гели с более высокой концентрацией вещества действуют в течение короткого промежутка времени, при этом очень эффективны, что снижает риск повреждения эмали.


Designed by senivpetro/freepik

Однако другое исследование, опубликованное в "Американском Журнале Стоматологии", показало, что ополаскиватель для полости рта, содержащий всего 1,5% перекиси водорода, через 4 недели заметно отбелил зубы.

Если у вас чувствительные зубы или десны, следует предварительно проконсультироваться со стоматологом, прежде чем использовать перекись как ополаскиватель для рта.

Перекись водорода следует разбавить с водой в пропорции 1:1. Например, добавьте 30 мл 3% вещества и 30 мл воды в маленькую чашку. Перед тем, как выплюнуть эту смесь, прополощите рот в течение 2-4 минут. Не глотайте данный раствор.

Чтобы удалить небольшие пятна на зубах, поможет домашняя паста. Для этого смешайте чайную ложку перекиси водорода и соду в количестве, достаточном для гелеобразного состояния. Нанесите получившуюся пасту непосредственно на эмаль зубной щеткой. Оставьте смесь на зубах на несколько минут, а затем смойте водой. Не глотайте пасту.

В случаях, когда пожелтение зубов незначительное, может быть достаточно простого ополаскивателя для полости рта, в состав которого входит перекись водорода.

Распространенными побочными эффектами такого отбеливания являются чувствительность зубов, а также раздраженные или воспаленные десны. Обычно это связано с попаданием перекиси в дентин.

При появлении подобных симптомов, прекратите использование пасты или раствора, и обратитесь к стоматологу.



ЗубыПрепараты
Рейтинг материала
13
Поделиться
 
Загрузка комментариев…