Уход за зубамиТим Ньюман, www.medicalnewstoday.com20 Августа 2020253

Гингивит - что это за болезнь и как его лечить?

Содержание

Гингивит - это медицинский термин, которым описывают воспаление десен. Обычно оно происходит потому, что на зубах накапливаются бактерии и пленка зубного налета. Если воспаление не лечить, оно может прогрессировать до более серьезного заболевания - пародонтита. 

Чаще всего решить данную проблему с деснами легко - соблюдайте хорошую гигиену полости рта. Достаточно более длительной и частой чистки зубов щеткой и нитью. 

Кроме того, может помочь антисептический ополаскиватель для рта.

Designed by Freepik

В легких случаях гингивита пациенты могут даже не знать, что он у них есть, потому что симптомы практически не заметны. Тем не менее, к этому заболеванию следует относиться серьезно и немедленно принять меры.

Существует две основные категории заболеваний десен:

  • Заболевания десен, вызванные зубным налетом. Это может быть следствием приема лекарственных препаратов или недостатка витаминов.

  • Поражения десен, не вызванные образованием зубного налета. Такие проблемы возникают из-за бактерий, вирусов или грибков. Они также появляются вследствие генетических факторов, системных нарушений организма (аллергические реакции, некоторые заболевания), ран или реакций на инородные тела, например, зубные протезы. Иногда конкретной причины нет.

Причины гингивита

Наиболее распространенной причиной гингивита является бактериальный налет между зубами и вокруг них. Зубной налет вызывает иммунную реакцию, которая может привести к разрушению тканей десен. Кроме того, появляются и дальнейшие осложнения, а конечный итог всего этого - потеря зубов.

Налет на зубах - это биопленка, которая естественным образом накапливается на зубах. Обычно она образуется, когда бактерии прилипают к гладкой поверхности зуба.

Эти бактерии защищают ротовую полость от размножения вредных микроорганизмов, но зубной налет также может привести к гингивиту, кариесу и хроническому пародонтиту.

Когда налет не удаляют должным образом, он может затвердеть в виде зубного камня вблизи десен. Эмаль в таком случае приобретает желтый цвет. 

Зубной камень можно удалить только в кабинете стоматолога, но не в домашних условиях. Это заболевание влияет на десны, из-за чего они легко воспаляются и начинают кровоточить.

Другие причины и факторы риска:

  1. Гормональные изменения. Десна может стать более чувствительной, повышая риск воспаления во время полового созревания, менопаузы, менструального цикла и беременности. 

  2. Некоторые заболевания: рак, диабет и ВИЧ связаны с более высоким риском развития гингивита.

  3. Лекарства. На здоровье полости рта оказывают влияние и некоторые лекарственные препараты, особенно если уменьшается поток слюны. Например, дилантин, провоцирует аномальный рост тканей десен.

  4. Курение. Обычно у курильщиков гингивит развивается чаще, чем у некурящих.

  5. Возраст. Риск развития гингивита увеличивается с возрастом.

  6. Плохое питание и недостаток витаминов. Дефицит витамина С, например, связан с заболеванием десен.

Признаки и симптомы гингивита

В легких случаях гингивита вы можете не почувствовать дискомфорта или заметных симптомов.

О развивающемся воспалении могут сигнализировать:

  1. ярко-красные или пурпурные дёсны;

  2. чувствительные дёсны, которые могут быть болезненными на ощупь;

  3. кровотечение из десен при чистке зубной щёткой или зубной нитью;

  4. галитоз или неприятный запах изо рта;

  5. воспаленные или опухшие, мягкие дёсны.

Как лечить гингивит?

Если диагноз будет поставлен достаточно рано, а лечение - быстрым и правильным, с воспалением десен можно легко справиться.

Designed by wavebreakmedia_micro/Freepik

Зубной налет и зубной камень удаляются при помощи специальной процедуры под названием масштабирование. Этот процесс заключается в тщательной очистке зубов стоматологическим аппаратом. Если десны очень чувствительны, процедура может быть болезненной.

Чтобы избавиться от воспаления десен, очень важно соблюдать гигиену полости рта. Не забывайте пользоваться зубной нитью и ополаскивателями.

Некоторые проблемы с зубами, например, кривые зубы, плохо прилегающие коронки или мосты, затрудняют процесс удаления зубного налёта и камня.

Также специалисты советуют:

  1. чистить зубы как минимум дважды в день;

  2. пользоваться электрической зубной щёткой;

  3. использовать зубную нить хотя бы раз в день;

  4. регулярно полоскать рот антисептическим ополаскивателем для полости рта.

Стоматолог посоветует подходящую для вас щетку и ополаскиватель.



Рейтинг материала
25
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Матёрый Кит
Матёрый Кит