Лекарства и процедуры
Редакция МедВизор
7 мая 2021
231

Кровоизлияние в глаз, чем лечить и какие капли помогают

Содержание

Мелкие капилляры, питающие глазное яблоко, нередко повреждаются и тогда случается кровоизлияние. Наиболее типичное, что вам может прописать врач, если лопнул сосуд глаза, это специальные капли.

почему лопнул сосуд в глазу

Designed by user18526052/Freepik

Источник: https://medvisor.ru/articles/lekarstva-i-protsedury/krovoizliyanie-v-glaz-chem-lechit/

Причины лопнувшего сосуда глаза

Надо сказать, что кровоизлияния в глаз могут быть самыми разными:

  1. В сетчатку;

  2. В глазную склеру;

  3. В стекловидное тело (полость глаза);

  4. Под конъюнктиву (соединительную ткань в задней части века).

Самый распространенный вид повреждения, если лопнул сосуд глаза, это гифема – то есть кровоизлияние в сетчатку и переднюю камеру глазного яблока

лопнул сосуд в глазу какие причины

Designed by Rhcastilhos. And Jmarchn/commons.wikimedia.org

Причинами лопнувшего сосуда глаза могут быть:

  1. Травма (удар в лицо, операция на сетчатке);

  2. Резкий перепад давления;

  3. Чрезмерное физическое напряжение (например, при подъеме тяжестей на тренировке);

  4. Изменение погоды (повышение давления воздуха);

  5. Конъюнктивит;

  6. Длительная нагрузка на зрение (работа за компьютером, чтение с экрана телефона и т.д.);

  7. Прием препаратов, разжижающих кровь (антикоагулянтов, аспирина).

Наиболее характерно повреждение глазных сосудов для людей с сахарным диабетом, гипертоников, страдающих от возрастной макулярной дегенерации глаз, тромбозами сосудов. Также кровоизлияния в глаз могут случаться у людей с дефицитом витамина C в организме, иных формах гиповитаминоза

Как действуют глазные капли при лечении кровоизлияний в глаз

Механизм действия заключается во всасывании действующего вещества непосредственно в зону повреждения тканей через конъюнктивальную полость. Там препарат запускает процесс регенерации, укрепляя стенки капилляров. Одновременно с этим снижается проницательная способность сосудов и свертываемость крови, и таким образом удаляются тромбы.

Надо сказать, что капли от кровоизлияний в глаз должен назначать врач-офтальмолог. Вместе с ними он может прописать и другие препараты.

Какие капли назначают, если лопнул сосуд в глазу

Визин

Действующим веществом является тетризолин, который относится к альфа-адреномиметикам. Пожалуй, самый популярный глазной препарат на российском рынке. Основные его преимущества:

  1. Быстро устраняет покраснение глаз, сужая сосуды;

  2. Не проникает в общий кровоток;

  3. Хорошо помогает при аллергическом конъюнктивите;

  4. Подходит для ношения контактных линз.

Эффект от Визина длится примерно 8 часов, применять следует несколько раз в день до полного устранения симптомов. В то же время у Визина есть ряд побочных эффектов, в частности, жжение и дискомфорт в глазах, затуманенность зрения

Тауфон

Действующим вещество является таурин – серосодержащая кислота, которая необходима для нормализации метаболических процессов глазных тканей.

В особенности она эффективна при заболеваниях дистрофического характера, вроде старческой катаракты, дистрофии роговицы или лучевом поражении тканей глаза. Чаще всего его прописывают для стабилизации внутриглазного давления, что важно для предупреждения кровоизлияний.

лопнул сосуд глаза какие капли капать

Эмоксипин

Действующее вещество – метилэтилпиридинол. Обладает ангиопротекторными свойствами, то есть уменьшает проницаемость стенок сосудов. На практике это означает укрепление мелких капилляров внутри глаза и нормальную циркуляцию крови.

Препарат часто назначают при диабетической ретинопатии, посттравматических кровоизлияниях, для защиты от солнечных ожогов или при лазерной коррекции зрения.

Применяют Эмоксипин 1 раз в день курсом от 10 до 30 суток в зависимости от показаний.

Йодид калия 3%

Этот препарат более известен как вещество для лечения зоба и тиреотоксикоза, однако, может применяться и в виде глазных капель.

Его назначают, как правило, при грибковых инфекциях глаза, катаракте и помутнениях стекловидного тела. Кроме того, йодид калия эффективен и при кровоизлияниях в глаз.

Есть одно серьезное противопоказание: его нельзя использовать при проблемах с щитовидной железой.

Дикло-Ф

Действующим веществом является диклофенак – противовоспалительное нестероидное средство. В виде капель он необходим после травм глаза, операций, во время инфекции.

сосуд лопнул в глазу какие капли можно

Профилактические капли против лопнувших сосудов глаз

Если вы носите контактные линзы и постоянно работаете за компьютером, врач может посоветовать вам несколько профилактических средств. Они предназначены главным образом, чтобы избежать сухости, ощущения песка в глазах и таким образом уберечь их от раздражения. Примеры:

  1. Дефислез;

  2. Офтагель;

  3. Искусственная слеза;

  4. Оптив.

Когда обращаться к врачу

Надо сказать, что никакой случай лопнувшего сосуда глаз не следует пускать на самотек. Игнорирование гемофтальма или гифемы может грозить серьезными проблемами со зрением. Однако самым опасным считается кровоизлияние прямо в сетчатку – из-за него можно глаз вообще может ослепнуть. Правда, его и не перепутаешь:

  • Расплывчатость, предметы выглядят размытыми и нечеткими;

  • Мушки перед глазами;

  • Снижается острота зрения, фокусировка.

В особенности следует быть внимательным, если сосуды в глазу лопаются неоднократно. Вполне возможно, есть проблемы как с внутриглазным, так и с внутричерепным давлением. В этом случае нужно обязательно пройти всестороннее обследование

Также в группе риска находятся пациенты с сахарным диабетом. Им следует как минимум раз в полгода проходить профилактический осмотр у офтальмолога и обязательно сообщать о любых проблемах со зрением, будь то снижение остроты, мелькание темных пятен и т.п.

Итог

Если лопнул сосуд глаза, следует капать такие капли, которые прописал вам лечащий врач. Само по себе кровоизлияние не является глобальной проблемой, однако, требует обязательного медицинского осмотра.

Препараты, которые назначают в таких случаях, как правило, необходимы, чтобы вернуть тонус сосудов и уменьшить их проницаемость, а также ускорить рассасывание гематомы.

Записаться к врачу

Видео Кровоизлияние в глаз, чем лечить и какие капли помогают

ГлазаДругие заболеванияКровотечениеЛекарстваПовышенное давлениеПрепараты
Рейтинг материала
18
Поделиться
 
Загрузка комментариев…