Болезни глаз
Редакция МедВизор
19 октября 2021
365

Что делать, если перед глазами пелена?

Содержание [ скрыть ]
Что делать, если перед глазами пелена?
Рекомендуем
Еще статьи по теме Болезни глаз
Комментарии
Обсудить тему «Болезни глаз» на форуме

Если возникает пелена в глазах, это далеко не всегда означает проблемы со зрением. Хотя, безусловно, стоит заподозрить именно офтальмологическое нарушение. Поговорим, что делать в таких обстоятельствах.

Источник: https://medvisor.ru/articles/bolezni-glaz/pered-glazami-pelena/

Какая бывает пелена перед глазами

Затуманенность зрения тоже проявляется по-разному. Всё можно определить по ощущениям:

  • Нечеткость, белесость картинки, всё, будто в тумане;

  • Красная пленка перед глазами;

  • Затенённость, видение, будто сквозь солнцезащитные очки.

Важной подсказкой для врача будут и сопутствующие симптомы:

  1. Сухость, ощущение песка в глазах, жжение, покраснение век;

  2. Обильное слезотечение;

  3. Сужение поля зрения (предметы на периферии воспринимаются размытыми);

  4. Нечеткость, двоение предметов перед глазами;

  5. Пятна, черные мушки или точки;

  6. Реакция на свет, резь в глазах;

  7. Приступы мигрени, сильная головная боль, головокружение;

  8. Тошнота и рвота;

  9. Нарушения рефракции (близорукость, дальнозоркость и т.д.).

Причины появления пелены перед глазами

Как уже было отмечено, пелена бывает разной. Соответственно, и причины её появления сильно отличаются. Некоторые и вовсе не затрагивают непосредственно глаза, и это на самом деле может быть ещё опаснее.

Катаракта

Патология помутнения хрусталика, чаще всего связанная с возрастными изменениями. Первое, что должно настораживать, это снижение четкости зрения в сумерках.

Размытость может ощущаться по-разному в обоих глазах, поскольку катаракта бывает и односторонней. Увы, лечится катаракта только полной заменой хрусталика

Глаукома

Ещё одно преимущественно старческое заболевание, которое характеризуется повышением внутриглазного давления и постепенной атрофией зрительного нерва.

На самом деле это не одно, а целая группа заболеваний, и вовсе не обязательно оно будет сопровождаться пеленой перед глазами. Бывает, что глаукому находят по чистой случайности во время планового осмотра у офтальмолога.

Пациент с глаукомой может реагировать на свет: стоит взглянуть на лампочку, перед глазами пляшут яркие вспышки, похожие на молнии. Приступы головных болей и слезотечение тоже могут намекать на глаукому. Иногда существенно снижается поле зрения – пациент видит всё, будто в тоннеле

Впрочем, диагноз не так страшен, как принято думать. Офтальмолог поможет подобрать вам специальные капли (ничего рекомендовать не будем – подбор всегда сугубо индивидуален).

Глаз видит пелену

Designed by brgfx/freepik

Возрастная макулярная дегенерация

Ещё одна проблема, типичная для пожилых: постепенное угасание макулы – то есть белого пятна на сетчатке. Это самое чувствительное к свету скопление клеток, которое и обеспечивает нам четкость картинки.

При ВМД белесая пелена в глазах появляется при любых попытках рассмотреть что-то вблизи. Со временем очертания предметов сильно искажаются, становятся более темными.

Лечение любой из форм макулодистрофии подразумевает комплекс мер: специальные препараты, в отдельных случаях применение красного лазера, витаминотерапия и т.д. Большую роль в сдерживании болезни играет диета. К сожалению, почти все виды лечения на данный момент малоэффективны

Синдром сухого глаза

Постоянное жжение в глазах обусловлено пересыханием конъюнктивы (слизистой оболочки глаза). Как следствие, роговица недостаточно защищена и перед глазами начинает появляться белая пелена.

Причины синдрома сухого глаза могут быть связаны, например, с нехваткой витамина A, либо дефектом слезных желез. Лечится состояние, как правило, каплями с гиалуроновой кислотой, приемом стероидных препаратов и иных лекарств – в зависимости от того, каким диагнозом обусловлено это состояние.

Конъюнктивит

Инфекционное воспаление слизистой оболочки глаз вирусной или бактериальной природы. Опознать его на самом деле нетрудно: покраснение склер с выраженной сосудистой сеткой, постоянное слезотечение и та самая пелена в глазах, из-за которой всё выглядит нечетким и размытым. Дополнительно могут опухнуть веки. Если это бактериальный конъюнктивит, будут ещё и гнойные выделения из глаз.

Аллергическая реакция чаще всего представляет собой комплекс симптомов: заложенность носа, чихание, прозрачная слизь из носа, слезотечение, кашель, хрипы и т.д. Появляется только после контакта с аллергеном, например, пыльцой.

Лечат конъюнктивит, как правило, местными противовирусными или противомикробными средствами, примочками. Для купирования аллергической реакции понадобятся антигистаминные препараты – как в таблетках, так и в виде глазных капель


Окклюзия сосудов сетчатки

Спазмы и тем более тромбоз центральной вены может привести к острому нарушению кровообращения и затуманиванию зрения. Это, как правило, односторонний процесс, то есть воздействует либо на левый, либо на правый глаз. Может наступить временная слепота.

У окклюзии сосудов масса причин – от атеросклероза до аутоиммунных заболеваний (васкулит) и сахарного диабета – потому спрогнозировать его очень сложно. Если у вас есть какое-либо из хронических заболеваний, обязательно раз в год посещайте офтальмолога.

Кератит, язва или эрозия роговицы

Все эти состояния объединяет то, что они постепенно истончают эпителиальный слой прозрачной оболочки, отвечающей за преломление света. Что происходит дальше, предсказать нетрудно: жжение, светобоязнь и пелена в глазах. Пациентов также нередко преследует головная боль.

Лечение нужно начинать незамедлительно, иначе в скором времени в месте изъязвления образуется бельмо и восстановить зрение будет невозможно


Нарушения рефракции

Белая пелена перед глазами может быть следствием того, что человек теряет остроту зрения. Близорукость, дальнозоркость или астигматизм так проявляются в определенных обстоятельствах, например, при ярком освещении или наоборот в сумерках.

Лечению данные проблемы не поддаются – только коррекции при помощи специально подобранных очков, контактных линз и в отдельных случаях исправления лазером.

Неврит зрительного нерва

Воспаление или разрушение миелиновой оболочки нервных волокон весьма серьезная патология. Начинается она с появления пелены в глазах, а заканчивается полной слепотой, если своевременно не начать курс лечения.

Кровоизлияние в глаз

Лопнувший глазной сосуд провоцирует красноватый или розоватый туман. Если повреждены только капилляры, то вместо тумана человек начинает видеть мелькающие красные или черные точки перед глазами. Всё это нередко указывает на гипертонию, сахарный диабет, атеросклероз. Самая же банальная причина – травма глаза.

Отслоение сетчатки

Темная пелена в глазах – весьма тревожный симптом, который говорит о том, что между чувствительными клетками глаза (палочками и колбочками) и эпителием сетчатки начала скапливаться жидкость.

Причины могут быть самыми разными: осложнение сахарного диабета (диабетическая ретинопатия), травма глаза (например, прямой удар в лицо), внутриглазная опухоль, дистрофия сетчатки.

Всё это указывает, что глаз нужно срочно спасать – в противном случае может наступить полная или частичная слепота. Лечится проблема только хирургическим путем

Мигрень

Мигренозный приступ нередко сопровождается помрачением зрения, пеленой, резью в глазах и светочувствительностью. Ауру, которая предшествует вспышке мигрени, тоже можно опознать по нечеткости зрения и размытости предметов.

Увы, это неизлечимое неврологическое заболевание. Справиться с мигренями помогает максимальное избегание триггеров (запахи, звуки, вспышки света, определенные продукты).

Черная пелена глазу

Designed by user18526052/freepik

Опухоли мозга

Как доброкачественные, так и злокачественные новообразования, затрагивающие зрительный отдел мозга, могут провоцировать нечеткость зрения, постоянную пелену перед глазами, вспышки головной боли, головокружение, утомляемость. По мере разрастания могут появиться и судороги, и двигательные нарушения, и ещё масса иных симптомов. Всё зависит от того, какие именно участки мозга затронуты.

Лечение всегда крайне тяжелое и комплексное, а прогноз зачастую неблагоприятный, если речь идет о злокачественной опухоли труднодоступной локализации.

Инсульт или микроинсульт

При остром нарушении кровообращения мозга может случиться всё, что угодно, вплоть до паралича. Если без кислорода остались клетки зрительной коры, могут начаться проблемы со зрением в виде темной пелены в глазах, двоения, размытости.

Микроинсульт сравнительно менее опасен, поскольку сосуд перекрывается временно, и необратимых изменений не происходит. Человек может потерять координацию, страдать от временного нарушения слуха, головокружения.

Транзиторная ишемия головного мозга – ещё одна патология из той же категории. Но происходит по ишемическому типу, то есть сопровождается нехваткой кровоснабжения, но без перехода в инсульт. Нередко транзиторная ишемическая атака затрагивает сетчатку глаза и проявляется в виде пелены перед глазами.

Все случаи нарушения кровообращения мозга относятся к экстренным и требуют немедленной госпитализации. Если затронуты глазные структуры, к оказанию помощи привлекают офтальмолога

Побочное действие медикаментов

Многие сильнодействующие препараты могут вызывать помрачение зрения, пелену, сухость глаз, двоение зрения. К таковым можно отнести:

  1. Антидепрессанты, в особенности препараты лития;

  2. Кортикостероиды;

  3. Транквилизаторы, снотворные;

  4. Противоэпилептические;

  5. Антигистаминные.

Проблемы возникают, как правило, при бесконтрольном приеме лекарств, превышении дозировки, или длительном курсе.

Методы диагностики, к какому врачу обращаться при пелене в глазах

Первый специалист, к которому стоит обратиться – это, разумеется, офтальмолог. Осмотр подразумевает:

  • Исследование глазного дна;

  • Измерение внутриглазного давления;

  • Визуальный осмотр сетчатки и оценка зрения.

Если проблема кроется не только в зрении, или имеет преходящий характер, дело скорее всего в неврологических нарушениях, и тогда к понадобится помощь невролога. В этом случае скорее всего назначат МРТ головного мозга с контрастом и без него

Пелена в глазах причины

Designed by macrovector/freepik

Что делать, если в глазах пелена

Как уже понятно, ухудшение зрения – это не та проблема, которую можно пускать на самотек. Лечение под наблюдением врача понадобится однозначно, причем нередко очень серьезное.

Различные нарушения кровообращения, проблемы со структурами сетчатки, нервными окончаниями могут быть решены путем специальных препаратов, нередко в виде инъекций непосредственно в зрачок.

Основной мерой (например, при отслоении сетчатки) может стать лазерная коагуляция, которая «спаивает» структуры глаза между собой, а набор медикаментов – дополнительными.

Синдром сухого глаза можно вылечить консервативными мерами, такими как капли с гиалуроновой кислотой, ретиноловая мазь и т.д. Конъюнктивит также лечится при помощи специальных капель и мазей.

Пелена перед глазами из-за сахарного диабета – весьма тревожный симптом, означающий близкую декоменсацию болезни. Здесь в первую очередь нужно работать над тем, чтобы вернуть сахар в норму и не допускать резких его скачков.

Структурные изменения глаза, такие как катаракта, потребуют хирургического вмешательства.

Итог

Пелена в глазах – это, безусловно, тревожный симптом. Однако паниковать не стоит. Сразу же обратитесь к врачу и пройдите всесторонний осмотр. Вполне возможно, это можно с успехом исправить. Самое главное – это своевременная диагностика. Ни в коем случае не пренебрегайте медицинской помощью и не забывайте хотя бы раз в год проверять зрение!


Видео Что делать, если перед глазами пелена?

ГлазаАстигматизмГоловные болиДавлениеДругие заболеванияИнсультМигреньОпухоль
Рейтинг материала
19
Поделиться
 
Загрузка комментариев…