Мозг
WebMD.com
15 ноября
360

Что такое микроинсульт и как его распознать

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Мозг
Комментарии
Обсудить тему «Мозг» на форуме

Про инсульт слышали, пожалуй, все. А вот микроинсульт звучит как нечто несерьезное и даже безобидное. Это категорически не так! Что важно знать о микроинсульте и как его распознать по внешним признакам?

Источник: https://medvisor.ru/articles/mozg/mikroinsult/

Чем микроинсульт отличается от инсульта

В медицине этот термин не используется, правильное название – малый инсульт. Само оно намекает, что перед нами точно такое же острое нарушение мозгового кровообращения, но в сравнительно небольшом масштабе. Повреждения, как правило, крошечные, микроскопические, однако, неврологические признаки похожи.

Отличие микроинсульта от полноценного инсульта в том, что закупорке подвергаются малые артерии и капилляры. При этом наблюдается устойчивый регресс симптомов: они постепенно уменьшаются и проходят. В среднем это занимает от 3 до 4 недель

Второе отличие – выраженность симптомов. При инсульте обширная блокада кровообращения будет значительно заметнее и вполне может закончиться летальным исходом. Причем человек может скончаться буквально в считанные минуты.

При микроинсульте, как уже было сказано, необратимых последствий нет: пациент, как правило, восстанавливается и сохраняет дееспособность. Но это, что называется, "последнее китайское предупреждение" от вашего организма: если к нему не прислушаться, дальше случится непоправимое.

Признаки микроинсульта у женщин

Очень важно знать, с чего начинается микроинсульт, чтобы не пропустить его начало. Женщины особенно склонны не прислушиваться к своему самочувствию, списывая его на недомогание или нервное напряжение.

Приход микроинсульта, как правило, предвещает сильнейшая головная боль, которую легко спутать с мигренью. Светобоязнь, тошнота, головокружение – всё это тоже присутствует. Характерно, что она может то приходить, то снова отступать в течение суток

Тем не менее, это не единственные признаки микроинсульта у женщин. Далее начнутся:

  1. Нарушения мимики и речи;

  2. Онемения конечностей, вплоть до полной утраты контроля над ними;

  3. Покалывания, ощущение «ватности» в руках или ногах;

  4. Проблемы с координацией, шаткость;

  5. Озноб, потливость;

  6. Нередко – подъем давления, учащение пульса, боли в груди;

  7. Мелькание черных точек, пелена перед глазами.

Важно знать, что симптомы микроинсульта у женщин и мужчин, развиваются почти одномоментно, но длятся не более 24 часов. То есть человек восстанавливается и без медицинской помощи. Однако это вовсе не значит, что она не нужна! Может быть и серия микроинсультов, и обширный инсульт (симптомы крайне схожи) – госпитализация потребуется в любом случае.

Микроинсульт признаки и последствия симптомы

Designed by NIH Image Gallery/flickr

Как распознать микроинсульт у мужчин

Мужчины по статистике гораздо чаще сталкиваются с острыми нарушениями кровообращения, будь то инфаркт миокарда, или инсульт. Мигрени для сильного пола наоборот менее свойственны (хотя также встречаются).

Даже зная, чего ожидать, микроинсульт легко спутать с иными состояниями. Очень часто люди на улице остаются без помощи, потому что окружающие попросту принимают их за нетрезвых. Со стороны всё, так и выглядит: шаткая походка, нечеткие движения, трудности с речью

Чтобы распознать микроинсульт у мужчин, следует попросить его поднять руки – это ему скорее всего не удастся. Далее обратите внимание на мимику – опущение одной стороны лица будет свидетельствовать о приступе. Попросите человека назвать свое имя и фамилию, скорее всего он будет произносить их с трудом, либо вообще не поймет суть вопроса: люди в таком состоянии практически всегда дезориентированы и напуганы.

Симптомы микроинсульта у мужчин и женщин практически идентичны. И в обоих случаях нужно действовать быстро!

Симптомы после микроинсульта у мужчины

Designed by wayhomestudio/freepik

Что делать, если вы распознали микроинсульт?

Никакое острое нарушение мозгового кровообращения не должно оставаться без внимания врачей. Пациента следует срочно доставить в медицинское учреждение, желательно в первые же полчаса после приступа. Поэтому, заподозрив инсульт или микроинсульт, первым делом звоните в «скорую помощь» (тел. 103).

Даже если пациент пришел в себя и теперь активно уверяет, что всё в порядке, он всё равно нуждается в госпитализации. Во-первых, как уже было сказано, это может быть серия приступов, во-вторых, микроинсульт по симптомам почти не отличается от полноценного инсульта

Как действовать дальше:

  1. Постарайтесь успокоить человека и уложить его на набок. При рвоте оперативно очистите рот от рвотных масс, воспользовавшись платком или чистой тканью;

  2. Если есть возможность, следует измерить артериальное давление;

  3. Также постарайтесь выяснить страдает ли пострадавший от гипертонии, есть ли при нем таблетки, которые он принимает при приступах АГ;

  4. Дождаться приезда медиков и подробно описать им ситуацию.

Чем микроинсульт отличается от транзиторной ишемической атаки?

ТИА – это тоже форма острого нарушения мозгового кровообращения, но протекает она немного по-другому.

В отличие от инсульта неврологические симптомы при ТИА преходящи, то есть они появляются и полностью исчезают в течение суток, причем без последствий.

У людей с ТИА может на время пропадать зрение, начинаются приступы головокружения, шаткости, может случиться кратковременный провал в памяти, помрачение сознания и т.д.

Это ещё не инсульт, но уже близко к тому. Очень тревожный сигнал! По статистике примерно 42% пациентов, перенесших ТИА, сталкиваются уже с настоящим инсультом в течение года после приступа

Как лечат микроинсульт

Безусловно, человек в таком состоянии должен получать лечение только в условиях стационара. Для начала ему понадобится комплексная визуализация головного мозга. Это либо магнитно-резонансная томография с контрастом (ангиография сосудов), либо при невозможности такой процедуры компьютерная томография. КТ полезна ещё и тем, что помогает разглядеть аномальные структуры, такие как субдуральная гематома, аневризму сосуда или опухоль.

Также пациенту понадобится ряд лабораторных исследований, в том числе, к примеру, анализы крови на холестерин.

Дальнейшее лечение примерно такое же, что и после обширного инсульта. Если причиной стал тромб, его попробуют растворить путем внутривенного вливания тромболитиков. Если произошёл разрыв сосуда, то первым делом врачи постараются остановить кровотечение и стабилизировать внутричерепное давление.

Симптоматическое лечение подразумевает стабилизацию артериального давления, поддержание водно-электролитного баланса, дыхательной функции и гемодинамики.

Микроинсульт головного мозга

Designed by DCStudio/freepik

Реабилитация после микроинсульта

Если малый инсульт был замечен вовремя, а помощь поступила своевременно, пациент, как правило, быстро идёт на поправку. Мелкие кровоизлияния не приводят к критическим нарушениями высшей нервной деятельности. К человеку возвращается речь, двигательные функции, память.

Однако это вовсе не значит, будто после микроинсульта не нужна реабилитация. Если симптомы сохраняются после 3 недель, понадобится помощь врача лечебной физкультуры, физиотерапевта, при нарушениях речи – занятия с логопедом.

После микроинсульта следует обязательно встать на учет к неврологу по месту жительства и раз в полгода проходить плановое обследование

И, конечно, микроинсульт – это крайне тревожный сигнал, который говорит, что пора менять образ жизни и задуматься о здоровье:

  • Учитывая, что подавляющее большинство острых проблем с кровообращением происходит из-за атеросклероза, первым делом нужно привести в порядок питание. Откажитесь от жирной пищи, сладостей, постарайтесь сбросить лишний вес;

  • Полностью откажитесь от сигарет, если до этого курили;

  • Прекратите употреблять алкоголь.

Перенесшим микроинсульт также назначают комплекс препаратов, которые предназначены для трёх целей:

  • Снижение артериального давления. Это могут быть ингибиторы АПФ и диуретики;

  • Профилактика тромбов (антикоагулянты и антиагреганты);

  • Снижение уровня холестерина (статины).

При выраженном атеросклерозе скорее всего понадобится хирургическое вмешательство – удаление стенки каротидной артерии вместе с бляшкой (каротидная эндатерэктомия).

МозгБолезни сосудовДругие заболеванияИнсультХолестерин
Рейтинг материала
24
Поделиться
 
Загрузка комментариев…