МигреньРедакция МедВизор25 Мая 20194.6K

Прислушайся к своей боли. Мужская мигрень и её риски для здоровья

МозгСосудыБессонницаГоловные болиМигреньМужчиныПереутомлениеСтресс

Симптомы мигрени у мужчин бывают не менее болезненными и не менее опасными, чем у женщин. Доказано, что частые приступы увеличивают риск инсульта или сердечного приступа.

Бывает ли мигрень у мужчин?

По статистике женщины действительно в десятки раз чаще страдают от мигрени. Однако по оценкам медиков болезнь охватывает не менее 9% взрослого мужского населения во всем мире. Определенную роль в этом играет генетика: около 70% больных имеют близких родственников с тем же самым заболеванием.

Симптомы мигрени у мужчин при этом совершенно не отличаются от таковых у женщин. Сначала пульсирующая боль в одном участке головы, светобоязнь, раздражительность, слабость – а затем боль распространяется по всей голове.

Причины возникновения мигрени у мужчин

Медицине пока достоверно не известно, почему люди обоего пола болеют мигренью. Выше уже было отмечено, что большую роль здесь играет генетика. Но есть и иные сопутствующие факторы.

Психическое состояние

На генетические особенности накладываются также факторы среды и сопутствующие ментальные заболевания:

  1. депрессия;

  2. биполярное расстройство;

  3. тревожное состояние;

  4. сильный стресс или посттравматическое стрессовое расстройство.

Триггеры из окружающей среды

Приступы мигрени могут быть спровоцированы сотней разных факторов или их сочетанием:

  1. стресс или напряжение;

  2. голод;

  3. утомление и недостаток сна;

  4. табачный дым или резкий запах;

  5. изменение погоды, например, повышение влажности и жара;

  6. качество воздуха в помещении;

  7. состояние освещения и т.п.

Но в настоящее время ещё недостаточно достоверных данных о силе и значимости подобных триггеров.

Вредные привычки и неправильное питание

Ряд исследований указывает, что на развитие мигрени у мужчин часто влияют курение и употребление алкоголя в сочетании с сильным стрессом.

Также в качестве причины упоминаются определенные продукты питания – на них указывают от 12 до 60% больных мигренью в разных исследованиях. В список продуктов обычно включают:

  1. алкоголь, особенно красное вино;

  2. шоколад;

  3. нитраты, найденные в мясе и рыбе;

  4. сыр (зрелые сорта);

  5. напитки с содержанием танина и кофеина (чай, кофе, энергетики);

  6. бананы;

  7. цитрусовые;

  8. продукты с глутаматом натрия;

  9. орехи и арахисовое масло;

  10. зеленый горошек;

  11. бекон и сало;

  12. уксус (кроме белого);

  13. йогурт.

Последствия приступов мигрени у мужчин

Мужчины нередко путают симптомы мигрени с другими типами головной боли – например, от переутомления. Однако тяжелые мигренозные приступы тем и отличаются от обычных, что не проходят после таблетки анальгина и отдыха. Они сильно влияют на качество жизни.

По данным Гарвардского медицинского института, люди, испытывающие частые приступы мигрени, в несколько раз чаще страдают сопутствующими заболеваниями: бессонницей, депрессией, синдромом раздраженного кишечника и синдромом беспокойных ног (СБН).

Также текущие исследования показали, что мигрень повышает риск инфаркта и инсульта. Например, одна из работ гарвардских ученых касалась взаимосвязи между мигренью у мужчин и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Было рассмотрено 20 084 пациента мужского пола в возрасте от 40 до 84 лет, которые на протяжении нескольких лет заполняли специальные опросники о состоянии здоровья во время ежегодных обследований.

В итоге, как оказалось, мужчины с мигренью в два раза чаще страдают от инфарктов, нежели пациенты без нее. Притом риск сердечного приступа был выше среди тех, чьи приступы сопровождались аурами. Больные мигренью также на 50% больше подвержены развитию гипертонии, диабета и повышению холестерина в крови.

Другие исследователи из Университета Лойолы отмечают, что больные с мигренью имеют примерно вдвое больший риск заработать ишемический инсульт из-за тромба.

Пока до конца не ясно, как именно мигрень способна спровоцировать инсульт или сердечный приступ. Одна из теорий гласит, что у все трех заболеваний может быть общий механизм развития.

Симптомы и признаки мигрени у мужчин

Больные говорят, что описать приступ мигрени – все равно что пытаться рассказывать о прогулке по Луне. Если вы никогда не испытывали подобных ощущений, то скорее всего не поймете.

Мигрень обычно поражает только левую или правую сторону головы. Чаще всего приступ развивается в височной доле мозга, но также может перекидываться в область глаза или затылочную часть головы.

Тяжесть боли может быть разной, варьируясь от умеренной до сильной. По ощущениям – от постоянно пульсирующей до резкой, кинжальной.

Тошнота и мышечные боли при мигрени являются обычным явлением. Многие больные также страдают от слезотечения, насморка и конгестии (приливов крови).

Сколько может длиться мигрень у мужчин

Приступ мигрени обычно продолжается от 4 до 24 часов.

Обычно мигрень начинается вечером или ночью и часто сопровождается предупреждающими признаками в виде раздражительности, потери аппетита и слабости.

Некоторые пациенты также испытывают зрительные изменения, именуемые аурой. Перед глазами начинают мелькать зигзагообразные линии, пятна, иногда в сочетании с покалываниями или онемением какой-либо из частей тела. Как правило, это рука, нога или часть лица с одной стороны. Аура может длиться от 10 минут до получаса, после чего начинается приступ.

Лечение мигреней у мужчин в домашних условиях

К сожалению, с диагнозом мигрень заниматься самолечением противопоказано. Не существует универсальных народных методов, которые бы помогали вылечить приступ. Однако есть некоторые способы облегчить симптомы. Вы можете прочитать о них в нашей статье о том, как можно эффективно купировать приступ.

В целом, нет надежного средства лечения мигрени у мужчин и женщин. Неврологи обычно прописывают пациентам триптаны в форме таблеток, спреев для носа, пластырей или инъекций. При раннем обнаружении приступ можно купировать при помощи безрецептурных обезболивающих, таких как ибупрофен, аспирин, напроксен или ацетаминофен. Однако сочетание препаратов всегда приходится подбирать индивидуально методом проб и ошибок.

Как мы уже отмечали, женщины обычно более внимательно прислушиваются к своему организму и при мигрени обычно стараются избежать триггеров окружающей среды. Той же самой стратегии следует придерживаться и мужчинам:

  • не злоупотребляйте алкоголем, крепким кофе и не курите;

  • старайтесь почаще проветривать помещение или выходите на свежий воздух;

  • избегайте слишком яркого света или резких запахов;

  • увеличьте свою физическую активность, не сидите подолгу в неподвижной позе;

  • при напряженной умственной работе старайтесь периодически отвлекаться и давать отдых своему мозгу;

  • по возможности избегайте стрессов и старайтесь расслабиться после негативных ситуаций.

Видео Мужская мигрень

Рейтинг материала
5
Поделиться
Еще статьи по теме
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Гуманная Ехидна
Гуманная Ехидна
Размещение баннеров
[email protected]