ДиабетЭнн Пьетранжело, рецензент Дебора Уэзерспун, эндокринолог, к.м.н., HealthLine.com30 Ноября 20191.0K

Падает зрение при диабете. Что нужно знать?

Содержание

Одно из самых опасных осложнений сахарного диабета – ретинопатия, или воспаление сосудов, питающих сетчатку. В перспективе это грозит полной слепотой. Проблемы с глазами также могут указывать и на начало инсулинорезистентности. Итак, почему и как диабет влияет на ваше зрение и что делать, чтобы по максимуму оградить себя от тяжелых последствий?

Почему при сахарном диабете мутнеет зрение

Сахарный диабет, как известно, тяжелое нарушение обмена веществ, при котором организм становится невосприимчивым к собственному инсулину, либо просто не вырабатывает его в достаточном количестве (диабет 1-го типа).

Размытость, нечеткость зрения встречается примерно у половины диабетиков в самом начале болезни. Это происходит из-за скопления жидкости в сетчатке глаза. Отек приводит к изменению формы хрусталика и к потере резкости. Человек как будто видит все сквозь толщу воды.

Диабетический отек – крайне опасное состояние, требующее немедленного лечения. Потеря и снижение остроты зрения означает, что болезнь уже зашла слишком далеко.

Вторая причина, почему при сахарном диабете мутнеет зрение, не так серьезна и связана с приемом инсулина. При начале инсулинотерапии начинается замещение некоторых жидкостей. Однако у большинства пациентов все проблемы с глазами уходят, как только уровень сахара в крови стабилизируется.

Наравне с поражением почек и суставов потеря зрения является наиболее грозным осложнением от сахарного диабета.

Почему возникает диабетическая ретинопатия?

Среди возможных осложнений для глаз у диабетиков выделяют три стадии:

  • Непролиферативная ретинопатия. Отек макулы, или желтого пятна из-за мелких кровоизлияний Это область, отвечающая за наибольшую остроту зрения;

  • Препролиферативная ретинопатия. Глазные вены начинают постепенно принимать аномальную форму;

  • Пролиферативная ретинопатия.

На последней стадии начинаются разрастания сосудов и, как следствие, кровоизлияния в стекловидное тело. В итоге, это грозит отслоением сетчатки, либо рубеозной (вторичной) глаукомой. На начальном этапе пациент обычно видит перед собой плавающие черные пятна, испытывает некоторые проблемы с ночным зрением.

Единственная причина, по которой возникает диабетическая ретинопатия – плохой контроль сахара в крови. Иными словами, продолжительная гипергликемия (высокий сахар). Усугубить состояние могут:

  1. Гипертония (артериальная гипертензия);

  2. Другие осложнения от диабета (диабетическая нефропатия);

  3. Атеросклероз и повышенный уровень холестерина.

Также большое значение имеет иммунный фактор – иными словами, реакция организма на течение болезни.

Единственное надежное средство избежать диабетической ретинопатии – это поддерживать уровень гликированного гемоглобина в крови ниже 7%.

Глаукома при сахарном диабете

Кроме того, если начинает падать зрение при диабете, это чревато развитием глаукомы. По данным Национального института офтальмологии США, диабетики в два раза чаще сталкиваются с этим диагнозом по сравнению со здоровыми. Симптомы глаукомы включают в себя:

  1. потеря периферийного зрения (туннельное зрение);

  2. ореолы при взгляде на свет;

  3. покраснение глаз;

  4. окулярная мигрень;

  5. тошнота и рвота из-за головокружения.

Катаракта при сахарном диабете

Нечеткое зрение при диабете означает также развитие катаракты – помутнения хрусталика глаза. По статистике диабетики сталкиваются с этим осложнением в среднем на 10 лет раньше здоровых людей. Симптомы катаракты включают в себя:

  1. блеклость цветов;

  2. затуманенность, размытость картинки;

  3. двоение в глазах;

  4. светочувствительность;

  5. блики и ореолы при взгляде на свет.

Другие причины, по которым падает зрение при диабете

Далеко не всегда проблемы с глазами будут следствием именно сахарного диабета. Есть и другие причины, по которым может наблюдаться нечеткость и размытость зрения:

  1. Близорукость;

  2. Пониженное артериальное давление;

  3. Травмы глаз, воспаление, инфекция;

  4. Прием некоторых лекарств по рецепту;

  5. Рассеянный склероз или волчанка (проблемы со зрением - как часть общей симптоматики).

Если вы проводите много времени за компьютером или телефоном, также можете столкнуться с размытостью зрения. Это называется компьютерной деформацией глаз, вызывающей излишнее перенапряжение от бликов на экране и плохого освещения. Проблему усугубляют и неправильный угол обзора, слишком близкое расстояние до монитора и т.п.

Итак, если при своем диабете вы держите сахар под контролем и выполняете все наставления врача, но замечаете, как падает зрение, не спешите паниковать. Возможно, это и не связано с прогрессированием болезни.

Что делать, если падает зрение при диабете

При диагностированном диабете важно всегда помнить, что вы в зоне повышенного риска по заболеваниям глаз. Поэтому осмотры у офтальмолога, включая исследование сетчатки, должны стать ежегодными.

Обязательно сообщите врачу обо всех своих ощущениях и лекарствах, которые принимаете. Раннее обнаружение проблемы поможет предотвратить болезнь.

Симптомы, которые однозначно требуют внимания врача:

  1. Появление черных пятен перед глазами;

  2. Мелькающие вспышки;

  3. Внезапное, резкое размывание зрения;

  4. Появление слепых зон.

Всё это указывает на то, что ваше зрение неуклонно падает и причиной является именно сахарный диабет. Срочно обращайтесь за лечением!

Видео Диабнтическая ретинопатия

ГлазаПоджелудочная железаБолезни сосудовДиабетИнвалидностьИнсулинОсложненияСахар в крови
Рейтинг материала
23
Поделиться
 
Загрузка комментариев…
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru