ДиабетЭнн Пьетранжело, рецензент Дебора Уэзерспун, эндокринолог, к.м.н., HealthLine.com30 Ноября613

Падает зрение при диабете. Что нужно знать?

ГлазаПоджелудочная железаБолезни сосудовДиабетИнвалидностьИнсулинОсложненияСахар в крови

Одно из самых опасных осложнений сахарного диабета – ретинопатия, или воспаление сосудов, питающих сетчатку. В перспективе это грозит полной слепотой. Проблемы с глазами также могут указывать и на начало инсулинорезистентности. Итак, почему и как диабет влияет на ваше зрение и что делать, чтобы по максимуму оградить себя от тяжелых последствий?

Почему при сахарном диабете мутнеет зрение

Сахарный диабет, как известно, тяжелое нарушение обмена веществ, при котором организм становится невосприимчивым к собственному инсулину, либо просто не вырабатывает его в достаточном количестве (диабет 1-го типа).

Размытость, нечеткость зрения встречается примерно у половины диабетиков в самом начале болезни. Это происходит из-за скопления жидкости в сетчатке глаза. Отек приводит к изменению формы хрусталика и к потере резкости. Человек как будто видит все сквозь толщу воды.

Диабетический отек – крайне опасное состояние, требующее немедленного лечения. Потеря и снижение остроты зрения означает, что болезнь уже зашла слишком далеко.

Вторая причина, почему при сахарном диабете мутнеет зрение, не так серьезна и связана с приемом инсулина. При начале инсулинотерапии начинается замещение некоторых жидкостей. Однако у большинства пациентов все проблемы с глазами уходят, как только уровень сахара в крови стабилизируется.

Наравне с поражением почек и суставов потеря зрения является наиболее грозным осложнением от сахарного диабета.

Почему возникает диабетическая ретинопатия?

Среди возможных осложнений для глаз у диабетиков выделяют три стадии:

  • Непролиферативная ретинопатия. Отек макулы, или желтого пятна из-за мелких кровоизлияний Это область, отвечающая за наибольшую остроту зрения;

  • Препролиферативная ретинопатия. Глазные вены начинают постепенно принимать аномальную форму;

  • Пролиферативная ретинопатия.

На последней стадии начинаются разрастания сосудов и, как следствие, кровоизлияния в стекловидное тело. В итоге, это грозит отслоением сетчатки, либо рубеозной (вторичной) глаукомой. На начальном этапе пациент обычно видит перед собой плавающие черные пятна, испытывает некоторые проблемы с ночным зрением.

Единственная причина, по которой возникает диабетическая ретинопатия – плохой контроль сахара в крови. Иными словами, продолжительная гипергликемия (высокий сахар). Усугубить состояние могут:

  1. Гипертония (артериальная гипертензия);

  2. Другие осложнения от диабета (диабетическая нефропатия);

  3. Атеросклероз и повышенный уровень холестерина.

Также большое значение имеет иммунный фактор – иными словами, реакция организма на течение болезни.

Единственное надежное средство избежать диабетической ретинопатии – это поддерживать уровень гликированного гемоглобина в крови ниже 7%.

Глаукома при сахарном диабете

Кроме того, если начинает падать зрение при диабете, это чревато развитием глаукомы. По данным Национального института офтальмологии США, диабетики в два раза чаще сталкиваются с этим диагнозом по сравнению со здоровыми. Симптомы глаукомы включают в себя:

  1. потеря периферийного зрения (туннельное зрение);

  2. ореолы при взгляде на свет;

  3. покраснение глаз;

  4. окулярная мигрень;

  5. тошнота и рвота из-за головокружения.

Катаракта при сахарном диабете

Нечеткое зрение при диабете означает также развитие катаракты – помутнения хрусталика глаза. По статистике диабетики сталкиваются с этим осложнением в среднем на 10 лет раньше здоровых людей. Симптомы катаракты включают в себя:

  1. блеклость цветов;

  2. затуманенность, размытость картинки;

  3. двоение в глазах;

  4. светочувствительность;

  5. блики и ореолы при взгляде на свет.

Другие причины, по которым падает зрение при диабете

Далеко не всегда проблемы с глазами будут следствием именно сахарного диабета. Есть и другие причины, по которым может наблюдаться нечеткость и размытость зрения:

  1. Близорукость;

  2. Пониженное артериальное давление;

  3. Травмы глаз, воспаление, инфекция;

  4. Прием некоторых лекарств по рецепту;

  5. Рассеянный склероз или волчанка (проблемы со зрением - как часть общей симптоматики).

Если вы проводите много времени за компьютером или телефоном, также можете столкнуться с размытостью зрения. Это называется компьютерной деформацией глаз, вызывающей излишнее перенапряжение от бликов на экране и плохого освещения. Проблему усугубляют и неправильный угол обзора, слишком близкое расстояние до монитора и т.п.

Итак, если при своем диабете вы держите сахар под контролем и выполняете все наставления врача, но замечаете, как падает зрение, не спешите паниковать. Возможно, это и не связано с прогрессированием болезни.

Что делать, если падает зрение при диабете

При диагностированном диабете важно всегда помнить, что вы в зоне повышенного риска по заболеваниям глаз. Поэтому осмотры у офтальмолога, включая исследование сетчатки, должны стать ежегодными.

Обязательно сообщите врачу обо всех своих ощущениях и лекарствах, которые принимаете. Раннее обнаружение проблемы поможет предотвратить болезнь.

Симптомы, которые однозначно требуют внимания врача:

  1. Появление черных пятен перед глазами;

  2. Мелькающие вспышки;

  3. Внезапное, резкое размывание зрения;

  4. Появление слепых зон.

Всё это указывает на то, что ваше зрение неуклонно падает и причиной является именно сахарный диабет. Срочно обращайтесь за лечением!

Видео Диабнтическая ретинопатия

Рейтинг материала
23
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Властный Кот
Властный Кот
Размещение баннеров
[email protected]