Болезни глазРедакция МедВизорсегодня в 17:12156

Глаукома: причины, симптомы, лечение

Глаза

Глаукома – это патологические изменения в глазах, обусловленные высоким глазным давлением, сопровождающееся нарушением зрения. У пациентов с данным заболеванием отмечаются болевые ощущения в глазах, рези, тяжесть. Обзор зрения снижается, больные отмечают некоторую дымку перед глазами и неспособность различать предметы в сумеречное время. Для диагностирования болезни проводятся следующие типы исследований: ретиномография, когерантная томография, тонометрия, тонография, гониоскопия. Методики лечения заболевания различны, от глазных капель до лазерного хирургического вмешательства.

Причины глаукомы у человека


По данным офтальмологического обследования глаукома отмечается у 3-4% населения. Как правило, развитие слепоты происходи именно из-за этой болезни. Данному заболеванию подвержены люди после 40 лет. Также бывают исключения, например, так называемая юношеская глаукома или врожденная.

Болезнь начинает развиваться из-за ряда причин и факторов, которые провоцируют нежелательные последствия. Патология органов зрения взаимосвязана с неправильным оттоком внутриглазной жидкости. Именно эта жидкость играет важное значение в обмене полезных веществ и поддерживает в норме ВГД.

Внутриглазное давление в норме имеет показатель 20 мм.рт.ст. При развитии заболевания происходит нарушение оттока и притока влаги. Такой дисбаланс приводит к резкому увеличению внутриглазного давления и как следствие развитие глаукомы.

Глаукома врожденного типа проявляется у эмбриона еще на стадии развития, а также травмами в младенческом возрасте, опухолями различного происхождения.

Существует ряд лиц, которые имеют высокую предрасположенность к образованию глаукомы. К ним можно отнести:

  1. людей, с повышенным содержанием сахара в крови;

  2. с остеохондрозами;

  3. с гипертонией и сердечнососудистыми заболеваниями;

  4. атеросклерозом.

Приобретенная глаукома развивается в результате других глазных заболеваний, например, катаракта, дальнозоркость, склерит, химические ожоги глаз, опухоли

Классификационные виды глаукомы


Глаукома подразделяется на два основных типа – первичный и вторичный. Т.е. как самостоятельно развивающееся заболевание или, как следствие перенесенного осложнения. По механизму ВГД различают открытоугольную и закрытоугольную глаукому. По механизму развития - стабилизированную и нестабилизированную.

Офтальмологи подразделяют глаукомный процесс на четыре основные стадии: начальная, развитая, зашедшая и терминальная.

Глаукома имеет зависимость от возраста пациента. Так у грудничков до 3-х лет выявляют врожденный тип глаукомы, до 12 лет – инфантильную, до 40 лет ювенильную, и от 40 лет взрослую. Как и было отмечено выше, все типы глаукомы, не считая врожденной, приобретенные.

Первые симптомы у взрослых


Открытоугольная глаукома протекает без каких-либо симптомов. Поэтому пациент долгое время не замечает постепенного снижения поля зрения. Болезнь медленно проявляет себя в течении длительного времени. В некоторых случаях человек просто перестает видеть одним глазом. Также больные отмечают затуманенность, мигрени, круги и точки перед глазами, уменьшение зрительной активности в сумеречное время.

Закрытоугольная форма подразделяется на несколько видов:

  1. преглаукома – протекает без видимых симптомов, а определяется только при осмотре врача. Из симптомов можно выделить дискомфорт при просмотре ТВ и чтении, кратковременное снижение зрительной активности;

  2. острая глаукома – вызвана увеличением ВГД до 75 мм.рт.ст, нервными напряжениями и переживаниями, долгой работой с неправильным положением головы, переутомлением физического характера. При острой форме пациенты отмечают резкие болевые ощущения в глазу, сопровождающиеся тошнотой, зрачок расширяется, роговица тускнеет. При пальпации, глаз имеет каменистую структуру. Данная форма болезни требует незамедлительную госпитализацию, иначе через пару часов бездействия наступит полная слепота;

  3. хроническая – отмечается увеличение ВГД в результате рецидивирующих приступов.

Лечение глаукомы


Для измерения ВГД используют методы тонометрии и эластотонометрии, которые отражают все колебания давления в течение суток. Одним способом по обследованию и выявлению болезни является пирометрия. Она позволяет выявить изменения полей и угла зрения в начальной стадии развития, которые больной может и не ощущать.

Лечение глаукомы бывает следующим:

  • медикаментозным. Задачей данных способов лечения является снижение ВГД и нормализация кровоснабжения. В качестве лекарственного средства больные используют антиглаукомные капли;
  • хирургическим. Распространенные операции по удалению глаукомы – это трабекулотомия, трабекулэктомия;

  • лазерным. Методика данного типа хирургии многочисленна и выбирается различными типами лазера. Хирургия лазерным лучом получила широкое распространение. Например, иридопластика, гониопунктура, иридэктомия. При последних стадиях заболевания проводят циклокоагуляцию.

Тип лечения напрямую зависит от типа глаукомы.

Профилактические меры

Победить болезнь полностью не удастся, но можно держать болезнь на фиксирующем уровне. Особенно на ранних стадиях, лучше всего пройти необходимое лечение и достигнуть хороших результатов. Если не обращать внимания на заболевание, то может произойти потеря зрения без функции восстановления.

К профилактическим мерам относятся:

  1. посещение профильных специалистов людям после 40 лет;
  2. постановка на учет в лечебном учреждении;

  3. посещение специалиста не реже одного раза в квартал.

Пациенты с глаукомой вынуждены будут получать соответствующее лечение от врача до конца жизни.

Рейтинг материала
19
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Артистичный Носорог
Артистичный Носорог
Размещение баннеров
[email protected]