ДиабетРедакция МедВизор9 Июля 20194.7K

Поражение почек при сахарном диабете. Все, что надо знать о диабетической нефропатии

ПочкиЩитовидная железаДиабетДиабетическая нефропатияПовышенное давление

Среди всех осложнений сахарного диабета, пожалуй, самым коварным является нефропатия. Развивается она медленно и незаметно, не доставляя пациенту никакого дискомфорта. В запущенном случае спасает от болезни только пересадка почек.

Диабетическая нефропатия у взрослых (Код по МКБ-10 N08.3)

У сахарного диабета бывает несколько серьезных осложнений. Все они так или иначе ухудшают качество жизни, а в запущенных формах приводят к летальному исходу:

  1. Ретинопатия (поражение глазных сосудов, приводит к слепоте);

  2. Нейропатия (поражение нервной системы, наиболее частый симптом – диабетическая стопа);

  3. Микроангиопатия (поражение периферических сосудов, а также артерий головного мозга и сердца – приводит к инсульту, инфаркту и ишемической болезни сердца);

  4. Нефропатия (поражение почек и почечная недостаточность).

Если синдром диабетической стопы ещё можно заподозрить по самочувствию (потеря чувствительности ног, бледность кожи и т.д.), то диабетическая нефропатия протекает практически бессимптомно. 

По статистике до 40% диабетиков в конечном итоге зарабатывают это осложнение. И основными причинами становятся неправильно организованное питание вкупе с нерегулярными профилактическими осмотрами.

Опасность нефропатии при сахарном диабете

Болезнь почек при сахарном диабете влияет на их главную функцию – удалять токсины и выводить лишнюю жидкость из организма. Лучший способ предотвратить или замедлить этот процесс – вести здоровый образ жизни, регулировать режим питания и следить за артериальным давлением.

Раннее обнаружение и лечение нефропатии при сахарном диабете также может снять все потенциальные опасности, главная из которых – почечная недостаточность. В терминальной стадии она напрямую угрожает жизни пациента, а избавиться от нее поможет только длительный диализ и пересадка почек.

Признаки диабетической нефропатии

Как уже было отмечено, пациент может самостоятельно распознать у себя симптомы диабетической нефропатии только на поздней стадии. К этому времени у него уже начинают наблюдаться:

  1. Повышенное артериальное давление;

  2. Опухание ног, лодыжек, рук и глаз;

  3. Белок в моче (протеинурия);

  4. Частые позывы к мочеиспусканию;

  5. Сниженная потребность в инсулине или лекарствах от диабета;

  6. Ухудшение концентрации, чувство усталости;

  7. Потеря аппетита;

  8. Частая тошнота и рвота;

  9. Кожный зуд.

Когда обращаться к эндокринологу?

С диагнозом «Сахарный диабет I или II типа» нужно ежегодно сдавать анализы мочи на белок. Это в принципе единственный надежный метод заподозрить симптомы диабетической нефропатии.
При микроальбуминурии (патологическом состоянии почек) количество белка в моче может доходить до 300 мг/сутки. В норме этот показатель не превышает 30 мг/сутки.

Диабетическая нефропатия и её причины

Повышенное сахара в крови со временем начинает повреждать мелкие кровеносные сосуды.

Наши почки состоят из крошечных кластеров, пронизанных кровеносными сосудами (гломерул). По-другому они называются почечными клубочками. В общей сложности их может насчитываться около 1,5 млн. Именно с их помощью организм фильтрует кровеносную систему от излишков веществ, включая глюкозу.

У диабетиков по понятным причинам её уровень постоянно скачет то выше, то ниже нормы и со временем провоцирует повышение кровяного давления. Это в свою очередь негативно влияет на почки, увеличивая давление в тонкой системе фильтрации.

Факторы риска диабетической нефропатии

  1. Гипергликемия (повышенный сахар в крови), которая плохо поддается контролю;

  2. Гипертония (повышенное артериальное давление);

  3. Курение при диагностированном сахарном диабете I или II типа;

  4. Повышенный уровень холестерина, проблемы с липидным обменом;

  5. Случаи диабета и болезней почек в семье.

Осложнения после диабетической нефропатии

Проблема со всеми осложнениями при сахарном диабете в том, что они накладываются друг друга и провоцируют иные хронические заболевания. Диабетическая нефропатия здесь не исключение:

  1. задержка жидкости может приводить к отекам рук и ног, повышению артериального давления и появлению жидкости в легких, провоцируя отек;

  2. может внезапно подскакивать уровень калия в крови (гиперкалиемия);

  3. развиваются сердечно-сосудистые заболевания, которые в итоге приводят к инфаркту или инсульту;

  4. повреждаются кровеносные сосуды сетчатки и развивается диабетическая ретинопатия;

  5. возникает анемия;

  6. появляются язвы на ногах и развивается диабетическая стопа;

  7. у мужчин возможна эректильная дисфункция;

  8. повреждение нервных окончаний провоцирует частую диарею.

Профилактика диабетической нефропатии

Чтобы снизить риск развития диабетического поражения почек, потребуется соблюдать несколько правил:

  • Контролировать уровень сахара в крови. Если вы заботитесь о своем здоровье, то придется регулярно измерять глюкозу, всю жизнь делать уколы инсулина и следить за режимом питания;

  • Держать в норме давление. При первых признаках гипертонии, аритмии или иных проблем с сердцем, нужно немедленно обсудить их со своим лечащим врачом. При необходимости пройти курс лечения;

  • Всегда следовать инструкциям при приеме лекарств, даже безрецептурных. Принимая болеутоляющие (аспирин, ибупрофен, ацетаминофен), точно соблюдайте дозировку. Для диабетиков это крайне важно, поскольку любые обезболивающие препараты влияют на работу почек;

  • Поддерживать вес в норме. Люди с диабетом критически зависят от физической активности. Во-первых, упражнения повышают чувствительность к инсулину, во-вторых, нормализуют артериальное давление, в-третьих, снижают уровень «плохого» холестерина в крови;

  • Отказаться от курения и алкоголя. Табакокурение сужает сосуды, а это влияет на функционирование почек и повышает артериальное давление. Алкоголь в свою очередь может повышать уровень сахара в крови, влияет на липидный обмен, дает дополнительную нагрузку на почки и печень. Выпивать при сахарном диабете можно лишь в редких случаях и умеренно.

Диета при диабетической нефропатии

Не стоит говорить, что соблюдение режима питания для диабетика – это основа здоровья. Питаясь правильно, вы на порядок повысите качество жизни и лучше будете контролировать сахар в крови. Однако при диагностированной диабетической нефропатии диету соблюдать придется вдвойне усерднее.

Из рациона потребуется исключить:

Насыщенные жиры важны для здоровья почек, однако, жирное мясо будет неизбежно повышать уровень холестерина. Поэтому лучше заменить его на растительное масло и рыбий жир, либо умеренно добавить в рацион жирную рыбу: скумбрию, кету, лосось, омуль и т.д. Разумеется, она должна быть свежей, а не соленой или копченой.

При любых болезнях почек в организме повышается уровень калия, поэтому требуется исключить все продукты с высоким его содержанием: бананы, шпинат, смородину, сухофрукты, орехи.

Вещество

Количество (в сутки)

Соль

Не более 6 граммов при легкой форме болезни, при высоком давлении и отеках – не более 2,5 граммов

Белок

Не более 1 грамма на килограмм массы тела, при выраженной протеинурии – не более 0,7 грамма

Калий

Не более 2 граммов в сутки

В целом, диабетическая болезнь почек требует делать упор на растительную пищу: протертые супы, каши на воде, свежие овощи.

В качестве источника белка можно использовать куриное яйцо, отварное нежирное мясо (курица, крольчатина, индейка) или рыбу, нежирный творог. При этом дни питания рыбой и мясом следует чередовать, чтобы лучше контролировать поступление белка. Досаливать все блюда лучше отдельно, чтобы избежать высокой концентрации соли.

Видео Диабетическая нефропатия Лечение

Рейтинг материала
25
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Бывалый Кот
Бывалый Кот
Размещение баннеров
[email protected]