Диабет
Редакция МедВизор
9 июля 2019
8.2K

Что такое диабетическая нефропатия и как она развивается

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Диабет
Комментарии
Обсудить тему «Диабет» на форуме

Среди всех осложнений сахарного диабета, пожалуй, самым коварным является нефропатия. Развивается она медленно и незаметно, не доставляя пациенту никакого дискомфорта. В запущенном случае спасает от болезни только пересадка почек.

Источник: https://medvisor.ru/articles/diabet/diapeticheskaya-nefropatiya/

Диабетическая нефропатия у взрослых (Код по МКБ-10 N08.3)

У сахарного диабета бывает несколько серьезных осложнений, которые в запущенных формах приводят к летальному исходу:

  1. Ретинопатия (поражение глазных сосудов, приводит к слепоте);

  2. Нейропатия (поражение нервной системы, наиболее частый симптом – диабетическая стопа);

  3. Микроангиопатия (поражение периферических сосудов, а также артерий головного мозга и сердца – приводит к инсульту, инфаркту и ишемической болезни сердца);

  4. Нефропатия (поражение почек и почечная недостаточность).

Если синдром диабетической стопы ещё можно заподозрить по самочувствию (потеря чувствительности ног, бледность кожи и т.д.), то диабетическая нефропатия протекает практически бессимптомно. 

Стадии развития диабетической стопы

Designed by commons.wikimedia.org

По статистике до 40% диабетиков в конечном итоге зарабатывают это осложнение. И основными причинами становятся неправильно организованное питание вкупе с нерегулярными профилактическими осмотрами.

Причины диабетической нефропатии

Болезнь почек при сахарном диабете влияет на их главную функцию – удалять токсины и выводить лишнюю жидкость из организма. Лучший способ предотвратить или замедлить этот процесс – вести здоровый образ жизни, регулировать режим питания и следить за артериальным давлением.

Раннее обнаружение и лечение нефропатии при сахарном диабете также может снять все потенциальные опасности, главная из которых – почечная недостаточность. В терминальной стадии она напрямую угрожает жизни пациента, а избавиться от нее поможет только длительный диализ и пересадка почек.

Причины диабетической нефропатии не до конца понятны, однако, основным фактором риска называют гипергликемию - то есть неспособность пациента держать сахар в крови под контролем. Есть три основных теории, почему она может развиться:

  • Метаболическая. Постоянные колебания глюкозы приводят к нарушению барьерной функции почек, в результате в мочу начинает проникать белок. Постепенно в почечной ткани начинают скапливаться продукты обмена (по сути токсины) и вода, что приводит к их повреждению;

  • Гемодинамическая. Нефропатия развивается из-за постоянных колебаний артериального давления. От этого постепенно начинают повреждаться почечные клубочки, появляются микротравмы, а здоровые ткани постепенно заменяются рубцовыми. Так постепенно почки теряют способность фильтровать кровь и развивается хроническая почечная недостаточность;

  • Генетическая. Практически ни одному диабетику не удается избежать скачков сахара в крови. Однако далеко не все из них начинают страдать от нефропатии. Отсюда ученые делают вывод о факторах предрасположенности у некоторых пациентов.

Признаки диабетической нефропатии

Симптомы диабетической нефропатии

Designed by freepik

Как уже было отмечено, пациент может самостоятельно распознать у себя симптомы диабетической нефропатии только на поздней стадии. К этому времени у него уже начинают наблюдаться:

  1. Повышенное артериальное давление;

  2. Опухание ног, лодыжек, рук и глаз;

  3. Белок в моче (протеинурия);

  4. Частые позывы к мочеиспусканию;

  5. Сниженная потребность в инсулине или лекарствах от диабета;

  6. Ухудшение концентрации, чувство усталости;

  7. Потеря аппетита;

  8. Частая тошнота и рвота;

  9. Кожный зуд.

Факторы риска диабетической нефропатии

  1. Гипергликемия (повышенный сахар в крови), которая плохо поддается контролю;

  2. Гипертония (повышенное артериальное давление);

  3. Курение при диагностированном сахарном диабете I или II типа;

  4. Повышенный уровень холестерина, проблемы с липидным обменом;

  5. Случаи диабета и болезней почек в семье.

Стадии диабетической нефропатии (таблица)

Поскольку ДН прогрессирует очень медленно, терминальную форму она приобретает примерно за 15-20 лет от дебюта сахарного диабета. Тем не менее первые признаки заметны уже спустя несколько месяцев. В таблице ниже приведены стадии развития диабетической нефропатии по Могенсену.

 Стадия ДН Основные характеристики  Время появления от начала диабета 
 

I. Гиперфункция

 

  1. Гиперфильтрация;

  2. Гиперперфузия;

  3. Гипертрофия почек;

  4. Нормоальбуминурия (менее 30 мг/сут).

Месяцы от дебюта СД

II. Начало структурных изменений почек

  1. Утолщенная базальная мембрана клубочка;

  2. Экспансия мезангия;

  3. Гиперфильтрафия;

  4. Альбуминурия (менее 30 мг/сут).

От 2 до 5 лет

 III. Начальная форма ДН

  1. Выраженная альбуминурия (от 30 до 300 мг/сут);

  2. Нормальная или умеренно повышенная скорость клубочковой фильтрации.

От 5 лет

 IV. Выраженная форма ДН

  1. Протеинурия;

  2. Артериальная гипертензия;

  3. Снижение скорости клубочковой фильтрации;

  4. Склероз 50-75% почечных клубочков.

10-15 лет

V. Уремия

  1. Скорость клубочковой фильтрации ниже 10 мл/мин;

  2. Тотальный гломулосклероз.

15-20 лет

Когда обращаться к эндокринологу?

С диагнозом «Сахарный диабет I или II типа» нужно ежегодно сдавать анализы мочи на белок. Это в принципе единственный надежный метод заподозрить симптомы диабетической нефропатии.

При альбуминурии (патологическом состоянии почек) количество белка в моче может доходить до 300 мг/сутки. В норме этот показатель не превышает 30 мг/сутки.

Последствия диабетической нефропатии

Проблема со всеми осложнениями при сахарном диабете в том, что они накладываются друг друга и довольно быстро вызывают необратимые изменения в организме.  Диабетическая нефропатия здесь не исключение:

  1. Задержка жидкости приводит к перманентным отекам рук и ног;

  2. На второй стадии пациент начинает страдать от артериальной гипертензии, развивается застойная сердечная недостаточность;

  3. Может внезапно подскакивать уровень калия в крови (гиперкалиемия), что чревато сердечно-сосудистыми нарушениями;

  4. Существенно вырастает риск инфаркта и инсульта;

  5. При постоянном повышенном давлении начинают страдать сосуды сетчатки, развивается диабетическая ретинопатия;

  6. Из-за плохой фильтрации может развиться анемия;

  7. У мужчин возможна эректильная дисфункция.

Профилактика диабетической нефропатии

Профилактика диабетической нефропатии

Designed by nensuria/freepik

Как уже понятно, диабетическая нефропатия не развивается внезапно. Поэтому как только человеку ставят сахарный диабет, его основная задача сдерживать развитие болезни. Профилактика начинается ещё на дальних подступах:

  1. Контролировать уровень сахара в крови. Если вы заботитесь о своем здоровье, то придется регулярно измерять глюкозу, всю жизнь делать уколы инсулина и следить за режимом питания;

  2. Держать в норме давление. При первых признаках гипертонии, аритмии или иных проблем с сердцем, нужно немедленно обсудить их со своим лечащим врачом. При необходимости пройти курс лечения;

  3. Всегда следовать инструкциям при приеме лекарств, даже безрецептурных. Принимая болеутоляющие (аспирин, ибупрофен, ацетаминофен), точно соблюдайте дозировку. Для диабетиков это крайне важно, поскольку любые обезболивающие препараты влияют на работу почек;

  4. Поддерживать вес в норме. Люди с диабетом критически зависят от физической активности. Во-первых, упражнения повышают чувствительность к инсулину, во-вторых, нормализуют артериальное давление, в-третьих, снижают уровень «плохого» холестерина в крови;

  5. Отказаться от курения и алкоголя. Табакокурение сужает сосуды, а это влияет на функционирование почек и повышает артериальное давление. Алкоголь в свою очередь может повышать уровень сахара в крови, влияет на липидный обмен, дает дополнительную нагрузку на почки и печень. Выпивать при сахарном диабете можно лишь в редких случаях и умеренно.

Диетотерапия при диабетической нефропатии

Не стоит говорить, что соблюдение режима питания для диабетика – это основа здоровья. Питаясь правильно, вы на порядок повысите качество жизни и лучше будете контролировать сахар в крови. Однако при диагностированной диабетической нефропатии диету соблюдать придется вдвойне усерднее.

Из рациона потребуется исключить:

  • Все продукты с высоким гликемическим индексом (сахар, выпечка из белой муки, кукуруза, крахмал и т.д.);

  • Блюда, повышающие уровень холестерина (жареная свинина, бекон, сало и т.д.);

  • Соленое. Это означает, что нужно отказаться от всех соленых закусок, копченых колбас, зрелого и рассольного сыра, консервированных овощей (маринованных огурцов, помидоров и т.д.). Также избавьтесь от привычки досаливать еду за столом.

Насыщенные жиры важны для здоровья почек, однако, жирное мясо будет неизбежно повышать уровень холестерина. Поэтому лучше заменить его на растительное масло и рыбий жир, либо умеренно добавить в рацион жирную рыбу: скумбрию, кету, лосось, омуль и т.д. Разумеется, она должна быть свежей, а не соленой или копченой.

При любых болезнях почек в организме повышается уровень калия, поэтому требуется исключить все продукты с высоким его содержанием: бананы, шпинат, смородину, сухофрукты, орехи.

Вещество

Количество (в сутки)

Соль

Не более 6 граммов при легкой форме болезни, при высоком давлении и отеках – не более 2,5 граммов

Белок

Не более 1 грамма на килограмм массы тела, при выраженной протеинурии – не более 0,7 грамма

Калий

Не более 2 граммов в сутки

В целом, диабетическая болезнь почек требует делать упор на растительную пищу: протертые супы, каши на воде, свежие овощи.

В качестве источника белка можно использовать куриное яйцо, отварное нежирное мясо (курица, крольчатина, индейка) или рыбу, нежирный творог. При этом дни питания рыбой и мясом следует чередовать, чтобы лучше контролировать поступление белка. Досаливать все блюда лучше отдельно, чтобы избежать высокой концентрации соли.

ПочкиЩитовидная железаДиабетДиабетическая нефропатияПовышенное давление
Рейтинг материала
25
Поделиться
 
Вера Стодоля( Кравченко)
Вера Стодоля( Кравченко)
17 марта 2020 в 00:52
0
Это ж как нужно наплевать на свое здоровье, чтобы диабет такие побочки принес... По своему опыту могу сказать, что если контролировать уровень сахара, то и жить можно вполне здоровой жизнью. Я сама на регулярной основе чай  пью и за питанием тщательно слежу, как эндокринолог прописал. Все отлично со здоровьем...так что все зависит только от нас самих.
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Суровый Волк
Суровый Волк