Боль в спинеДэвид Хайц и Эрика Чирино, HealthLine.com9 Сентября128

Упражнения при ишиасе седалищного нерва. 6 верных способов справиться с болью

боль в спиневоспалениетравмытренировкиупражненияфизкультура

Боль в спине бывает следствием серьезной травмы позвоночника. Иногда она мучает так долго, что не захочется вставать с дивана. Так проявляет себя ишиас, или защемление седалищного нерва. Однако это как раз тот случай, когда пересилить себя нужно – иначе боль в спине зайдет слишком далеко.

Что такое ишиас седалищного нерва?

Ишиас, или дорсалгия – это следствие защемления седалищного нерва, который начинается в крестцово-поясничной области и тянется вниз до самого голеностопа. Седалищный нерв - это самый толстый нерв в организме. Он обеспечивает подвижность и чувствительность нижних конечностей, поэтому любые повреждения провоцируют жгучую боль и даже утрату трудоспособности.

Распространенными причинами ишиаса являются:

  1. повреждения межпозвоночных дисков в поясничной области;

  2. сужение позвоночного канала (спинальный стеноз);

  3. травма (перелом) поясничных позвонков;

  4. инфекционное заболевание;

  5. опухоль.

В целом, любое повреждение седалищного нерва способно спровоцировать серьезные проблемы – вплоть до полной потери чувствительности ноги. Но характер болей может быть любым: жгучая острая боль в пояснице или ягодичной области, ноющая боль и "прострелы" в ногу. Часто к ним добавляются слабость в ноге, онемение или мурашки на коже. Так проявляется утрата чувствительности. Если не предпринимать никаких мер, то ишиас постепенно приводит к атрофии мышц или даже целых мышечных групп.

Как лечить ишиас в домашних условиях

Острые боли при защемлении седалищного нерва лечатся строго под наблюдением специалиста. Любое самолечение противопоказано!

Лечение ишиаса в домашних условиях предполагает комплексный подход, но только, если боли умеренные и длятся уже долгое время. Усилия врачей обычно направлены на устранение источника и одновременно на восстановление чувствительности седалищного нерва. И именно в последнем случае хорошо работают физические нагрузки.

Доктор Марк Ковач, сертифицированный физиолог и травматолог, отмечает, что лучший способ избавиться от большинства случаев ишиаса – это «любые упражнения на растяжку, которые обеспечивают вращение бедра». Этого достаточно, чтобы дать некоторое облегчение боли.

Ниже мы рассмотрим шесть эффективных упражнений для снятия боли при ишиасе в домашних условиях. ВНИМАНИЕ! Рекомендуется проработать их под наблюдением физиотерапевта (инструктора по ЛФК).

Поза лежащего голубя


Это довольно типичное упражнение из йоги для растяжки бедер. Оно существует в нескольких вариантах. Первый – для начинающих, известный как поза лежащего голубя. Если вы только начинаете лечение, то начинайте именно с него.

  1. Лежа на спине, поднимите ногу под прямым углом. Сцепите обе руки за бедром в замок;

  2. Поднимите вторую ногу и положите её лодыжкой на колено первой;

  3. Замрите в таком положении на пару секунд. При ишиасе иногда причиной болей является пириформис (грушевидная мышца), который и давит на седалищный нерв. Поза лежащего голубя помогает снять воспаление;

  4. Повторите упражнение, поменяв ноги.

Как только вы сможете выполнять это упражнение без боли, можно переходить к варианту сидя.

Поза сидящего голубя

  1. Сядьте на пол, вытянув ноги перед вперед;

  2. Согните правую ногу, положив правую лодыжку над левым коленом;

  3. Наклонитесь вперед и постарайтесь дотянуться пальцами до носка вытянутой ноги;

  4. Замрите в таком положении на 15­–30 секунд. Вы должны почувствовать натяжение в ягодичных мышцах и пояснице;

  5. Поменяйте ноги и повторите упражнение.

Если вам легко дается это движение, то есть и третий, более продвинутый вариант.

Поза голубя с наклонами вперед

  1. Исходное положение: на четвереньках;

  2. Медленно переместите правую ногу вперед так, чтобы она полностью оказалась на полу в согнутом положении;

  3. Отставьте левую ногу назад так, чтобы она была распрямлена. Стопа и колено должны упираться в пол;

  4. Сделайте глубокий вдох и на выдохе подайтесь корпусом вперед так, чтобы лечь на правую ногу. Поддерживая равновесие руками, оставайтесь в таком положении как можно дольше;

  5. Поменяйте ноги и повторите упражнение.

Колено к противоположному плечу

Это упражнение помогает облегчить боль при ишиасе, расслабляя ягодичные и грушевидные мышцы.

  1. Исходное положение лежа на спине с вытянутыми ногами;

  2. Согните правую ногу и сцепите руки в замок под коленом;

  3. Медленно потяните ногу к груди, а затем к левому плечу. Основная цель – попытаться достать плечо коленом. Задержитесь в таком положении на 30 секунд. Внимательно прислушивайтесь к ощущениям – вы должны почувствовать, как растягиваются мышцы. Резкой боли быть не должно;

  4. Аккуратно верните ногу в исходное положение;

  5. Повторите 3-5 раз, а затем поменяйте ногу.

Растяжка позвоночника в положении сидя

Ишиас часто возникает из-за сдавливания позвонков в поясничном отделе. Это упражнение помогает снять давление на седалищный нерв.

  1. Сядьте на пол, вытянув ноги. Носки должны быть обращены вверх;

  2. Медленно согните правую ногу в колене и заведите её за левую ногу;

  3. Переместите левый локоть за согнутую ногу, чтобы сделать поворот корпусом;

  4. Удерживайте корпус в таком положении 30 секунд, сделав не менее 3 повторений, а затем поменяйте ногу.

Растяжение подколенной связки в положении стоя

Лечебная гимнастика при ишиасе седалищного нерва включает и растяжку ног. Это движение помогает снять нагрузку с подколенной связки и растянуть её.

  1. Исходное положение стоя;

  2. Положите правую ногу на табурет, ступеньку или гимнастический короб. Нога должна быть прямой, стопа находиться на уровне бедер. Если вашей растяжки недостаточно и нога немного сгибается в колене, всё равно старайтесь держать её как можно прямее;

  3. Потянитесь вперед всем корпусом, стараясь наклониться как можно ниже. Основная цель – коснуться телом вытянутой ноги. Однако следите, чтобы не было боли;

  4. Зафиксируйтесь в таком положении на 30 секунд, а затем поменяйте ноги.

Какими упражнениями снять острую боль при ишиасе?

Никакими. Если вы чувствуете острую боль при ишиасе седалищного нерва, любая физическая активность и упражнения противопоказаны. Здесь помогут курс противовоспалительных препаратов в сочетании с физиотерапевтическим лечением (лечебный массаж, грязелечение, прогревание и т.д.). Лишь только, когда будет снято острое воспаление и спазмы, можно переходить к тренировкам.

Однако, разумеется, все процедуры назначаются после того, как вашему лечащему врачу станет известен точный диагноз.

Меры предосторожности во время лечебной гимнастики при ишиасе

Во время ишиаса и болей в спине требуется проявлять особую осторожность. Доктор Ковач подчеркивает: не пытайтесь быть такими же гибкими, как профессиональные инструкторы по йоге. «Вы вряд ли сможете принять такую же позу, как человек в ролике на YouTube или в телевизоре, – отмечает он. – Большинство людей, которые демонстрируют эти упражнения, развивали свою гибкость много лет. Если чувствуете боль – немедленно прекращайте».

Физиотерапевт из Центра спортивной медицины Университета Дьюка Корина Мартинес добавляет, что не существует универсальных упражнений для людей, страдающих от ишиаса седалищного нерва. Чувствуете неудобство и боль - попробуйте немного сменить позу. Например, немного распрямите ноги в коленях и прислушайтесь к ощущениям. «Если вам комфортнее в этой позе, то именно так и продолжайте», – говорит она.

В случаях, когда даже легкие боли в пояснице продолжается дольше месяца, следует обратиться к квалифицированному физиотерапевту. Он поможет разработать индивидуальную программу упражнений для лечения ишиаса в домашних условиях.

Видео Упражнения при ишиасе

Рейтинг материала
0
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии, вам нужно войти на сайт
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru