Болезни ног
CenterforVein.com
18 сентября 2021
278

Какие витамины выбрать при варикозе вен?

Содержание [ скрыть ]

У современной медицины есть немало методик, чтобы убрать эту неприглядную венозную сеточку на ногах. Процедуры с минимальной инвазивностью, такие как склеротерапия, доказали свою эффективность. Но помогают ли витамины при варикозе вен на ногах? И какие вам нужны, чтобы сохранять сосуды в тонусе?

В какой-то степени витамины действительно будут полезны. Поэтому, если вы ищете более естественный подход к здоровью ног, облегчению болей и тяжести по вечерам, то нужно увеличить потребление определенных продуктов в своем рационе.

Источник: https://medvisor.ru/articles/bolezni-nog/vitaminy-pri-varikoze/

Лучшие витамины при варикозном расширении вен

Начнем с того, что ВРВ начинает в тех случаях, когда вены начинают терять эластичность и тонус. Это случается из-за физиологического дисбаланса между клетками эластичной стенки, мышечных волокон и коллагеновыми тканями, из которых состоят сосуды.

В результате венозные клапаны начинают запираться неплотно, начинается рефлюкс – заброс крови обратно, а затем её застой и, как результат, постоянная тяжесть в ногах и отёки.

Варикоз вен симптомы и лечение

Designed by Verywell/Jessica Olah

Решающую роль в этом процессе играет генетика: если у вашей мамы были варикозные вены, значит, с большой вероятностью они появятся и у вас

Однако, безусловно, одной генетической предрасположенностью болезнь не ограничивается. На появление и прогрессирование ВРВ влияют:

  1. Образ жизни;

  2. Наличие лишнего веса;

  3. Сидячая или стоячая работа;

  4. Питание;

  5. Привычка сидеть, скрестив ноги.

Надо сказать, что витамины при варикозном расширении вен важны не столько для лечения (ибо такового нет), сколько для профилактики. Питание, богатое определенными веществами, поможет дольше сдерживать болезнь и меньше страдать от неприятных симптомов

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Давно известный своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами витамин. Помимо прочего он же способствует выработке белка-коллагена, из которого состоят все соединительные ткани и сосуды в нашем теле. Поскольку с возрастом способность обновлять коллагеновые ткани снижается, его необходимо непрерывно восполнять.

Лучший источник витамина C – это свежие овощи и фрукты (при термической обработке он быстро разрушается). Однако в определенные моменты, например, в осенний сезон можно прибегнуть к добавкам с витамином C.

Витамин E (токоферол)

Это вещество нужно не только для здоровья кожи. Учеными установлено, что это важнейший витамин для кровообращения и профилактики тромбоза. А он весьма часто случается при варикозе.

Витамины для сосудов и вен при варикозе

Designed by Schekinov Alexey Victorovich/commons.wikimedia.org

Витамин E предотвращает прилипание тромбоцитов к стенкам кровеносных сосудов, поэтому если вы часто страдаете от судорог в лодыжках, почаще ешьте орехи, тыкву, шпинат, авокадо, салаты с растительным маслом

Добавки с токоферолом присутствуют во многих поливитаминных комплексах, но нежелательно прибегать к ним без консультации с врачом.

Витамины группы B

Практически все они: В6, В12, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, биотин и пантотеновая кислота – помогают избавлять кровь от гомоцистеина. Это аминокислота, участвующая в тромообразовании.

Витамины группы B также помогают укрепить стенки сосудов и даже восстановить некоторые поврежденные вены.

Хорошими источниками витаминов группы B являются рыба и мясо, в особенности печень, индейка и тунец, куриные яйца. Много их также в крупах и злаках (пшенице, ячмене), бобовых (нут, фасоль, соя, чечевица), шпинате, перце чили, бананах и картофеле

К добавкам с витаминами B стоит прибегать, если у вас есть какие-либо проблемы с их усвоением, либо вы придерживаетесь вегетарианской диеты.

Диосмин

Это флавоноид с мощными антиоксидантными свойствами. Одно небольшое исследование показало, что диосмин снижает уровень оксидативного стресса в сосудах у людей с хронической венозной недостаточностью.

Его можно найти во многих фруктах и овощах, особенно кожуре и мякоти цитрусовых.

В качестве альтернативы можно приобрести добавку, состоящую на 90% из диосмина и на 10% из гесперидина – другого антиоксиданта

Итог

Витамины против варикоза на ногах действительно важны для здоровья, но только лишь в качестве вспомогательного средства.

Они могут сдерживать развитие болезни, уменьшать тяжесть симптомов и поддерживать тонус сосудов. Однако основная терапия – это весь ваш образ жизни. Лишний вес, курение, нездоровые пищевые пристрастия, гиподинамия – именно это делает вашим ногам плохо.

И прежде чем принимать какие-либо витамины против варикоза, сначала проконсультируйтесь с врачом. Они могут сильно повлиять на прием других необходимых вам лекарств.

Видео Какие витамины выбрать при варикозе вен?

БАДСосудыБолезни ногВарикозВитаминыПищевые добавкиПродуктыПродукты питания
Рейтинг материала
19
Поделиться
 
Загрузка комментариев…