Проблемы с кожей
Редакция МедВизор
14 декабря 2021
295

Как лечить стригущий лишай на коже: симптомы и признаки

Содержание [ скрыть ]
ЛЕЧЕНИЕ СТРИГУЩЕГО ЛИШАЯ
Рекомендуем
Еще статьи по теме Проблемы с кожей
Комментарии
Обсудить тему «Проблемы с кожей» на форуме

Стригущий лишай недаром получил свое название: он будто бы стрижет волосы, оставляя характерные проплешины. Лечение стригущего лишая у человека отнимает достаточно много времени, хоть и не сказать, что это такое уж серьезное заболевание. Итак, каковы же симптомы и признаки и какие есть препараты для борьбы с этой кожной инфекцией?

Источник: https://medvisor.ru/articles/problemy-s-kozhey/lechit-strigushchiy-lishay/

Микроспория, трихофития: в чем разница?

Когда речь заходит о стригущем лишае (или по-старому парше), врачи используют более научный термины – микроспория или трихофития.

И то, и другое – дерматологическое поражение кожи или волосистой части головы, но возбудителями являются разные виды паразитических грибков. В первом случае – это Microsporum canis, во втором – Trichophyton tonsurans, отсюда и разные названия.

Причины стригущего лишая у человека

На самом деле на нашей коже постоянно «тусуются» целые колонии грибков. Они не становятся проблемой, поскольку относятся к условно-патогенным, а их держит под контролем наш собственный иммунитет и другие микроорганизмы.

Как бы там ни было, а подцепить стригущий лишай проще некуда: можно, например, просто погладить бездомную собачку на улице и не вымыть руки.

Собственно, так примерно им и заражаются, поэтому если видите животное с характерными проплешинами и пятнами – лучше голыми руками к нему не прикасаться.

Болезнь чрезвычайно заразна, а потому вы в скором времени перезаражаете остальных домочадцев. Тут достаточно просто один раз попользоваться общими расческами или поспать на чужой подушке. При этом инкубационный период дерматомикозов составляет в среднем неделю

Некоторые люди подвержены стригущему лишаю больше других. Это в первую очередь те, чей иммунитет был по каким-либо причинам скомпрометирован. Например, человек недавно тяжело переболел, вынужден постоянно принимать иммуносупрессоры, или перенес химиотерапию.

Во всех этих случаях есть риск, что стригущий лишай перейдет в вялотекущую хроническую форму. Грибной мицелий начинает постепенно перемещаться во внутренние слои дермы и даже глубже, создавая тяжелые гнойные очаги заражения.

Хронический лишай также диагностируют в раннем детском возрасте. Предпосылками могут стать:

  • Эндокринные нарушения;

  • Недостаток витамина A;

  • Различные вегетативные нервные расстройства, угнетающие иммунитет.

Стригущий лишай у человека фото

Designed by Grook Da Oger/wikimedia

Признаки стригущего лишая

Итак, виновниками этой болезни выступают болезнетворные грибки. Однако выглядит она не всегда явственно.

Если поражена кожа головы, всё более-менее понятно:

  • Начинается локальное выпадение волос, появляются характерные проплешины;

  • На пятнах образуется красноватая шелушащаяся корочка;

  • Пятна нестерпимо зудят и постепенно расползаются вширь.

Если колония грибков обосновалась на открытом участке кожи:

  1. Появляются такие же розоватые или красноватые пятна;

  2. Очаги поражения будут округлыми, примерно по 3 сантиметра в диаметре;

  3. Центральная часть пятная будет слегка приподнятой;

  4. Начнется сильный зуд и шелушение, которое будет усиливаться при смачивании пятен водой.

Если вы будете сильно расчесывать пятна, то вполне вероятно перенесете грибок на другие участки тела.

Пятна и поредение волос – это основная отличительная черта стригущего лишая, поскольку грибковая колония питается белком-кератином, который составляет основу волоса и кожных чешуек. Размножаясь, дерматофиты выделяют различные токсины, которые провоцируют местное воспаление – отсюда сильный зуд и шелушение

Важно понимать, что признаки стригущего лишая у человека сильно напоминают обострение псориаза. А потому, видя странные зудящие пятна у себя или ребенка, идите к дерматологу и не занимайтесь самолечением.

Стригущий лишай на голове

Designed by myself/wikimedia

Типы стригущего лишая

Надо сказать, что все формы дерматомикоза – это последовательное развитие одного и того же заболевания:

  • Поверхностная – грибок закрепился в верхнем слое дермы, но ещё не успел прорасти внутрь;

  • Инфильтративная – мицелий постепенно проникает в глубокие слои кожи;

  • Инфильтративно-нагноительная. К патологическому процессу подключилась бактериальная инфекция.

Бывает также стригущий лишай ногтевых пластин, что неудивительно: человек постоянно чешется, переносит грибки под ногти, где им тоже весьма легко обосноваться.

Как лечить стригущий лишай: мази и кремы

Вероятно, первое, что вам пропишет дерматолог, это местные противогрибковые средства в виде мазей. Для начальной формы болезни этого будет достаточно.

Самые распространенные препараты:

  1. Кетоконазол;

  2. Миконазол;

  3. Микосептин;

  4. Тербинафин;

  5. Нафтифин;

  6. Бифоназол.

По утрам зудящие пятна рекомендуется обрабатывать йодом, а мази наносить ближе к вечеру. Чтобы снизить воспаление и зуд, часто применяют комбинацию противогрибковых мазей и кортикостероидов.

Трихофития и микроспория гладкой кожи помимо местного лечения может дополняться и приемом пероральных антигрибковых препаратов. Это могут быть флуконазол, итраконазол и т.п.

Если стригущий лишай сопровождается нагноением, то рекомендуется сосредоточиться на подсушивании и устранении гнойных очагов. Для этого применяют:

Лечение хронического стригущего лишая

Основным препаратом в данном случае будет гризеофульвин перорально. Принимать его следует достаточно длительное время параллельно с местным лечением. В целом курс может занимать до 1,5 месяцев, пока не будут устранены все очаги заражения.

Одновременно применяют общеукрепляющую терапию: витамины, кортикостероиды, сосудоукрепляющие средства и т.д.

Стригущий лишай на теле

Designed by Ltshears/wikimedia

Домашние методы лечения стригущего лишая

В составе комплексной терапии можно попробовать некоторые народные средства с обеззараживающими и противовоспалительными свойствами:

  • Масло чайного дерева. Успокаивает и смягчает кожу, имеет противомикотический эффект;

  • Чесночная эссенция или измельченный чеснок. Также умеет бороться с грибками. Его рекомендуется смешивать с растительным маслом (например, кокосовым) и оставлять на пораженных участках кожи примерно на полчаса, после чего тщательно смыть;

  • Яблочный уксус или лимонный сок. Кислая среда помогает бороться со множеством микробов. В данном случае следует растворить средство в воде и периодически опрыскивать им лишайные пятна.

Все эти средства, разумеется, не могут заменить противогрибковые мази – пользуйтесь ими так, как предписал врач. Кроме того, не рекомендуется лечить домашними методами запущенную гнойную форму стригущего лишая – это только усилит воспаление

Довольно важное значение имеет диета. На время, пока вы лечите стригущий лишай, старайтесь не употреблять алкоголь, ешьте меньше сладкой и углеводистой пищи.

Сколько нужно лечить стригущий лишай?

Трихофития и микроспория лечатся достаточно продолжительное время. По медицинским стандартам курс составляет примерно 25 дней. Пациент периодически сдает анализы, чтобы проверить, насколько эффективно продвигается лечение, при необходимости врач вносит коррективы.

Соскоб эпидермиса на анализ берется трижды: в начале терапии, спустя неделю и затем спустя 2–3 месяца.

При этом, даже если тесты показывают значительное уменьшение грибковых колоний, а пятна практически исчезли, нельзя прерывать курс лечения. В некоторых случаях выделение грибков может продолжаться до 2 месяцев.

Лечение стригущего лишая прекращают как только все тесты покажут отрицательный результат. Всё это время пациенту следует как можно реже контактировать с окружающими, желательно полностью изолироваться дома. В течение курса лечения нужно перестирать всё постельное белье, одежду и регулярно проводить влажную уборку в доме.

Видео ЛЕЧЕНИЕ СТРИГУЩЕГО ЛИШАЯ

КожаБолезни кожиГрибокИнфекцииСухость кожиСыпь
Рейтинг материала
7
Поделиться
 
Ироничная Куница
Ироничная Куница
14 декабря 2021 в 14:59
0
Страшная болячка! У меня знакомый болел стригущим лишаем, так пол головы было в "прошлепинах". Пришлось ему бриться налысо... Правильно в статье написано, обязательно нужно лечиться.
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Классный Хорёк
Классный Хорёк