Лекарства и процедуры
Редакция МедВизор
5 июля 2021
8.3K

Отличия мази Вишневского от ихтиоловой мази: что лучше и эффективнее?

Содержание [ скрыть ]

Мазь Вишневского и ихтиоловая мазь относятся к препаратам одной группы, однако, кардинально отличаются как по составу, так и по фармакологическому действию. Что же из них лучше и в каких ситуациях прописывают эти две мази?

Источник: https://medvisor.ru/articles/lekarstva-i-protsedury/otlichiya-mazi-vishnevskogo-ot-ikhtiolovoy-mazi/

Состав и назначение мази Вишневского

Мазь вишневского применение

Designed by Schekinov Alexey Victorovich/commons.wikimedia.org

Линимент бальзамический по Вишневскому применяется при ожогах, ранах, нарывах и нагноениях кожи различного происхождения, таких как, например, трофические язвы нижних конечностей. Благодаря бактерицидному и противовоспалительному действию, мазь Вишневского хорошо справляется с гнойными ранами, ускоряя их заживление.

Состав мази:

  • Березовый дёготь. Стимулирует кровоснабжение участка;

  • Касторовое масло. Смягчает кожу и облегчает нанесение средства;

  • Ксероформ (трибромфенолат висмута). Подсушивающий бактерицидный компонент.

Состав и назначение ихтиоловой мази

В отличие от мази Вишневского ихтиолка представляет собой продукт переработки битуминосульфоната аммония – органического соединения, добываемого из сланцев. Ключевым компонентом является ихтаммол (ихтиол) – отсюда и название препарата.

По составу ихтиоловая мазь представляет собой: ихтиол и медицинский вазелин для увлажнения и лучшей впитываемости. При этом бывает 10-процентая (10 граммов ихтиола на 100 граммов), либо 20-процентная мазь (20 граммов ихтиола на 100 граммов).

Ихтиоловая мазь обладает антисептическим и противовоспалительным действием, применяется для лечения ран и ожогов. Известна также способность мази снимать сильный зуд, устранять ороговевшие участки кожи и повышать регенерацию тканей

В виде суппозиториев препарат используют для лечения болезней мочеполовой системы (метрит, гонорея, трихомониаз, простатит и т.д.).

Сравнение мази Вишневского и ихтиоловой мази

Разница между мазями вишневского и ихтиоловой

Designed by pxfuel.com

Итак, по составу это две абсолютно разные мази, однако, отлично умеют вытягивать гной из ран и заживлять их.

Однако область действия у препаратов немного разная. Так, для лечения крупных фурункулов дерматологи рекомендуют применять ихтиолку, а вот для окончательного заживления раны лучше подойдет линимент по Вишневскому

Дерматологи часто советуют применять оба средства поочередно:

  • На стадии созревания гнойника, при абсцессах лучше начинать с ихтиоловой мази;

  • После вскрытия гнойника во время заживления раны лучше переключиться на мазь Вишневского.

В целом, нельзя однозначно сказать, что лучше: ихтиолка или мазь Вишневского. Оба препарата эффективно работают, поэтому в домашней аптечке можно держать по тюбику и того, и другого. Правда, есть нюансы, о которых мы расскажем отдельно.

Надо сказать, что линимент по Вишневскому стоит несколько дешевле, но разница в цене не слишком существенна.

Что лучше: мазь Вишневского или ихтиоловая?

В действительности мазь Вишневского считается устаревшим средством (хоть и весьма эффективным), поэтому в больницах им практически не пользуются. В чем же дело?

Проблема в канцерогенности препарата. Установлено, что он  является фактором риска по раку кожи, гематологических заболеваний и некоторых других видов опухолей. При кратковременном использовании (например, при лечении ожогов или гнойных ран) мазь вполне безопасна, но медработники вынуждены контактировать с ним постоянно.

По этой же причине мазью Вишневского сейчас не лечат хронические заболевания кожи и воспаления, такие как атопический или себорейный дерматит, экзема и т.д.

У ихтиоловой мази канцерогенных свойств не обнаружено, поэтому ею можно смело пользоваться при дерматитах, фурункулезах и прочих подобных заболеваниях. Впрочем, ею также нельзя лечить хронические дерматологические раны, например, при угревые высыпания и акне, поскольку активные компоненты могут негативно повлиять на здоровье кожи.

Второй нюанс заключается в том, что мазь Вишневского – это антибактериальное средство, а ихтиолка – антисептик.

Дерматологи отмечают, что предпочтительнее пользоваться именно антисептиками, чтобы не выводить на собственной коже устойчивые штаммы бактерий. Это ещё одна причина, почему в лечебных учреждениях отказались от мази Вишневского

Противопоказания

У обоих препаратов в принципе не очень много противопоказаний, если пользоваться ими правильно и не слишком долго:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов (аллергия);

  • Детский возраст до 12 лет;

  • Беременность и кормление грудью – применять с осторожностью и строго по назначению врача.

Также не следует забывать, что обе мази – это средства для наружного применения. Ими запрещено пользоваться при воспалении слизистых оболочек рта или глаз.

Выводы

Подведем итог:

  1. Мазь Вишневского отличается от ихтиоловой мази своим составом и свойствами. Она относится к бактерицидным средствам, хорошо вытягивает гной и подсушивает;

  2. Оба средства одинаково эффективны при лечении ожогов, ран, гнойников и фурункулов. Однако ихтиолку лучше использовать на начальном этапе, а линимент по Вишневскому – следом за нею;

  3. Противопоказаний у обеих мазей практически нет. Но их не следует использовать длительное время, при хронических кожных заболеваниях;

  4. Ихтиоловая мазь безопасней мази Вишневского, поскольку у последней есть канцерогенный эффект при длительном применении;

  5. Перед применением любых препаратов следует сначала проконсультироваться с врачом и выслушать его рекомендации.

Видео Отличия мази Вишневского от ихтиоловой мази: что лучше и эффективнее?

КожаБолезни кожиДругие заболеванияЛекарстваОжогиПрепаратыТравмы
Рейтинг материала
25
Поделиться
 
Загрузка комментариев…