Здоровье детейРона Льюис, рецензент Мередит Уоллис, M.S., CNM, ANP, HealthLine.com10 Ноября206

Можно ли пить вино при кормлении грудью? За и против

Содержание
Слушать статью

Ваш сухой закон длительностью в 9 месяцев закончился. И теперь, кормя ребенка грудью, вы задаетесь вопросом: а можно ли пропустить бокальчик-другой хорошего вина? Не слишком ли это рискованно?

Хорошие новости: пока вы соблюдаете правила, пить вино при грудном вскармливании можно. Но соблюдая правила

Бокал вина при грудном вскармливании

Итак, врачи по всему свету сходятся во мнении, что нет ничего плохого в том, чтобы пить вино при кормлении грудью. В меру.

Designed by wavebreakmedia_micro/freepik

Что понимается под этим самым «в меру»? Не более одного бокала в день (около 140 мл.), говорится в справочнике LactMed

Алкоголь, безусловно, очень вреден для новорожденного. Как и все прочие вещества, он всасывается в кровь и через какое-то время оказывается в грудном молоке. Поэтому важно соблюсти интервал между приемом спиртного и кормлением малыша.


В среднем на расщепление одной порции этанола уходит от 1 до 3 часов. Однако нужно сказать, что точных методик подсчета не существует. Все зависит от ваших индивидуальных особенностей. Поэтому лучшая практика: покормить ребенка перед тем, как вы позволите себе бокал красного (или белого). Затем следует подождать по меньшей мере 2 часа (а для надежности лучше 3) прежде, чем снова прикладывать ребенка к груди.

Второй вопрос: что будет, если вы позволили себе лишнего, выпив не один, а два или три бокала? Держите в уме, что чем больше этанола – тем дольше организм будет от нее избавляться.

Вот немного математики для примера: два бокала вина будут утилизированы за 4–5 часов, три бокала – за 6–8 часов. Ну а большее количество считать не имеет смысла. Это сильное алкогольное опьянение (наверняка с похмельем), которое может мучить и сутки, и даже двое

Учитывая, что новорожденных нужно кормить по часам, а некоторые дети просят грудь чаще других, то лучше все-таки воздержаться от спиртного в первые месяцы жизни малыша. Как советуют педиатры, позволить себе немного винца можно только, если режим кормления налажен, ребенок сыт, спокоен и отдыхает.



Как алкоголь из грудного молока может повлиять на ребенка?

Количество алкоголя, которое ребенок получит из вашего молока, оценивается в 5–6% от дозы с учетом вашего веса. Поэтому, пока вы кормите грудью, нужно сдерживать себя.

Собственно, а как вообще алкоголь может повлиять на здоровье грудничка? Вот что говорится в уже упомянутом справочнике LactMed:

  1. Пять и более порций алкоголя ослабляют рефлекс выброса молока. Это происходит потому, что спиртное препятствует высвобождению окситоцина. Поэтому во время опьянения молоко вырабатывается значительно хуже. Подсчитано, что уже после 1–2 бокалов вина потребление молока ребенком может снизиться на 23%;

  2. Спиртное сделает ребенка плаксивым и раздражительным. Качество сна тоже ухудшится. Одно из клинических наблюдений, проведенное в США, показывает, что после кормления грудным молоком с алкоголем новорожденные спали примерно на 25% меньше;

  3. Тяжелое пьянство может привести к серьезному гормональному дисбалансу у малыша, вялости, задержками с мочеиспусканием;

  4. Но самые опасные – отложенные последствия. Пьянство матери во время грудного вскармливания устойчиво ассоциируется с задержками развития, плохой успеваемостью в школе и проблемами с психикой. Например, обзорное исследование от 2018 года показывает, что у малышей, чьи матери употребляли алкоголь на регулярной основе, в возрасте от 6 до 7 лет начинались проблемы с абстрактным мышлением.

Поможет ли сцеживание молока, если вы выпили?

Нет. В данном случае действует принцип «сообщающихся сосудов»: пока в вашей крови есть определенное количество алкоголя, он будет проникать и в грудное молоко. Короче говоря, рано или поздно организм выведет все метаболиты этанола, и концентрация вернется в норму.

Designed by jcomp/freepik


Через сколько можно кормить ребенка, если вы выпили вина? Мнение доктора Комаровского

Известный врач-педиатр и телеведущий Евгений Комаровский на своем сайте пишет, что регулярно пить вино, если вы кормите грудью – это эксперимент с непредсказуемыми последствиями.

«Не думаю, что 200 г вина по поводу могут помешать, но 100 г ежедневно... Не понимаю, зачем», – пишет эксперт.

Официальные органы здравоохранения разных стран тоже не в восторге по поводу регулярного распития спиртного во время лактации. Вот, например, мнение Центров по контролю и профилактике заболеваний США (U.S. CDC): не более одного бокала в день. Кормление не ранее двух часов после того, как вы выпили. Американский колледж акушеров-гинекологов (ACOG) полностью разделяет мнение CDC.

Однако у Американской академии педиатрии (AAP) куда более строгое мнение на этот счет. Специалисты опираются на исследование от 2018 года, которое показывает, что любое употребление алкоголя, будь то вино, пиво или крепкие напитки, в период кормления грудью отрицательно сказывается на развитии ребенка.

Итог. Стоит ли пить вино во время грудного вскармливания?

Напоследок нужно прояснить ещё несколько моментов:

  • Ваша масса тела. Имейте в виду, что у астеничных худых женщин опьянение наступает быстрее, алкоголь выводится из организма дольше. Имеет значение и индивидуальная переносимость спиртного. Если вас уносит уже с пары глотков, лучше ими и ограничиться;

  • Правда о пиве. По интернету бродят мифы, будто пиво увеличивает запас молока. В ячмене (основа пивного сусла) действительно есть полисахарид, который стимулирует производство пролактина. Но как мы уже выяснили, этанол наоборот снижает выработку молока. Помимо прочего, углеводы и пивные дрожжи придают молоку своеобразный вкус, который может не понравиться ребенку. Так что для пива действует ровно то же правило, что и для вина: не более одного бокала в день;

  • Замедление реакции. Учитывая, что этанол – это нейродепрессант, который притупляет скорость реакции, это может сказаться на уходе за ребенком. Поэтому будьте предельно осторожны! Купайте, укачивайте, меняйте подгузники, как только протрезвеете.

В сущности, нет ничего плохого в том, чтобы выпить немного вина, если вы кормите грудью. В конце концов есть семейные праздники, посиделки с друзьями. Но, если вы кормящая мама, лучше не превращать это в привычку.

Видео Можно ли пить вино при кормлении грудью? За и против

ГрудьАлкогольВредные привычкиМладенецРазвитие детейРебенокУход за ребенком
Рейтинг материала
16
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Хитрая Каракатица
Хитрая Каракатица