БеременностьКаролин Кэй, www.healthline.com11 Июля249

Почему не стоит принимать Ибупрофен во время беременности?

Содержание
Слушать статью

Беременность - это необыкновенный период времени, но он не обходится без головной боли - как в переносном, так и в буквальном смысле. Гормональные изменения в организме беременной женщины провоцируют целый ряд симптомов, начиная с первого триместра и далее. Чтобы справиться с недомоганием, чаще всего принимают болеутоляющие средства. Однако можно ли Ибупрофен при беременности? Разбираем в статье. 

Ибупрофен - для чего предназначен препарат?

Designed by pexels

Ибупрофен - нестероидный противовоспалительный препарат , используемый для снятия жара и облегчения легкой и сильной боли. Для некоторых людей это главный препарат против головных, мышечных и зубных болей, а также менструальных спазмов. 

Действие лекарства заключается в блокировке простагландина - соединения, которое посылает болевые сигналы.

Во время беременности часто бывают боли различного типа, так что не волнуйтесь, если это происходит.

Например, согласно одному из исследований 2008 года, от 50% до 80% беременных женщин испытывают боли в пояснице во время беременности.

Кроме того, так как организм вырабатывает гормон релаксин - который разрывает суставы и связки при подготовке к родам - в области таза возникает повышенная чувствительность и болезненность .

Более крупный живот также может вызывать неприятные ощущения в ребрах, а быстрый набор веса - спазмы в ногах. Помимо этого гормональный дисбаланс приводит к головным болям, которые иногда усугубляются стрессом или плохой осанкой.

Всё это может начаться уже в первом триместре и продолжаться до родов, поэтому понятно, зачем беременным женщинам нужны болеутоляющие препараты.

Хотя Иибупрофен обеспечивает быстрое облегчение, когда вы беременны - это не лучший выбор лекарственного средства.

Можно ли Ибупрофен беременным?

Беременным женщинам рекомендуется избегать приема Ибупрофена, начиная с 30 недели. Дело в том, что препарат может привести к преждевременному закрытию артериального протока ребенка. 

Этот кровеносный сосуд должен оставаться открытым во время всей беременности, чтобы малыш получал достаточное количество питательных веществ и кислорода.

Проток закрывается естественным путем через несколько дней после рождения ребенка. Но его преждевременная блокировка в утробе матери повышает кровяное давление в легких ребенка.

Прием ибупрофена после 30 недель также вызывает проблемы с сердцем, и уменьшает количество амниотической (околоплодной) жидкости.

К тому же исследование 2013 года показало, что использование ибупрофена во втором и третьем триместре увеличивает риск развития астмы у ребенка.

Также ученые предупреждают, что прием нестероидных противовоспалительных препаратов, как ибупрофен и/или опиоиды, во время беременности связано с риском развития других заболеваний:

  1. волчья пасть (расщелина нёба);

  2. заячья губа;

  3. грыжа позвоночника;

  4. гастрошизис (мышечный дефект в желудке);

  5. стеноз легочной артерии.

Однако прямая связь между этими состояниями и употреблением Ибупрофена не была установлена. Препарат не вызывает мертворождения, низкой массы тела при рождении или поведенческих проблем у детей.

+1Девочка с расщелиной неба

Хотя врачи советуют избегать приема Ибупрофена во время беременности, хорошая новость заключается в том, что на ранних сроках лекарство неопасно. Если вы принимали болеутоляющее средство до того, как вы узнали, что беременны, вряд ли оно навредит малышу. 

Если вы принимали Ибупрофен в какой-то момент во время беременности, сообщите об этом врачу.

Какие обезболивающие можно пить при беременности?

К счастью, есть альтернативные варианты лекарств для борьбы с болью во время беременности. 

Более безопасным обезболивающим средством считается Парацетамол, его можно принимать во всех триместрах. Тем не менее, сначала следует проконсультироваться с врачом. 

А также по возможности ограничить прием обезболивающего или употреблять минимальную дозу.

При умеренной боли можно воспользоваться подручными средствами. Например, используйте грелку или теплый компресс для снятия боли в спине, головной боли, судорог в ногах и тазовой области.



Рейтинг материала
9
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Нормальный Кит
Нормальный Кит