БеременностьАлехандро Родригез, врач-терапевт, www.healthline.com15 Января 20201.7K

Можно ли принимать африн при беременности?

Содержание

Вы можете быть готовы к утренней тошноте, растяжкам и болям в спине во время беременности. Но некоторые состояния организма становятся неожиданностью в этот период. Одним из таких является аллергический ринит, который застает врасплох, ведь его надо чем-то лечить. Возникает закономерный вопрос - можно ли африн при беременности?

Многие беременные женщины страдают от чихания, насморка и заложенности носа, вызванной ринитом. Зачастую всё это лечится лекарственными средствами, отпускаемыми без рецепта. 

Африн - это препарат, помогающий сжать кровеносные сосуды в носовых мембранах, тем самым открывая воздушные каналы. В медицинской терминологии такие лекарства называются деконгестантами.

Активное вещество, входящее в состав африна, называется оксиметазолином. Его применяют для кратковременного облегчения застойных явлений в носу из-за простуды или аллергии на пыльцу. Он также используется для лечения синусита, когда пазухи заполнены слизью или гноем. Действие оксиметазолина направлено на облегчение процесса дыхания.

Африн для беременных - действие препарата на организм

Однако, как и многие другие лекарства, африн во время беременности и грудного вскармливания стоит принимать только по предписанию лечащего врача. 

Скорее всего, этот препарат не будет первым вариантом лечения. Дело в том, что его безопасность при беременности недостаточно изучена

Обычно, если другие назальные спреи не помогают, врачи прибегают к африну, при условии, что он не представляет угрозу здоровью плода. Эти факторы индивидуальны, ведь каждая беременность проходит по-разному.  

Лекарства в виде спреев считаются одними из лучших и самых безопасных для беременных женщин, поскольку они воздействуют непосредственно на очаг заболевания. Небольшое количество деконгестанта будет всасываться в кровоток, но объем вещества, достигающий других участков тела, намного меньше, чем при использовании пероральных средств (таблеток, сиропов). 

Однако, согласно статье в медицинском журнале “Livestrong”, это может быть не так. Исследования показали, что определенные препараты, в частности, африн (оксиметазолин) и судафед (псевдоэфедрин), поступают в организм быстрее. Данный факт настолько ставит под сомнение безопасность этих медикаментов, что врачи за границей перестают их прописывать беременным пациенткам.

Активные ингредиенты деконгестантов - эфедрин, эпинефрин, нафазолин, оксиметазолин, фенилэфрин, псевдоэфедрин, тетрагидрозолин и ксилометазолин - относятся к группе низкого риска, с одной оговоркой: употребление псевдоэфедрина в первом триместре связано с врожденными дефектами брюшной полости.

Побочные действия африна

Кроме того, африн - довольно коварный препарат. После регулярного применения начинает проявляться обратный эффект, который ухудшает ваше самочувствие по сравнению с тем, что было раньше. Так развивается привыкание к препарату. Чтобы избежать подобных проблем, врачи ограничивают применение африна до 3 дней. Более частое использование, чем предписано, или в течение длительного времени может привести к побочным эффектам. Вот самые распространенные из них:

  1. жжение или покалывание в носу;

  2. сухость внутри носа;

  3. чихание;

  4. нервозность;

  5. головокружение;

  6. головная боль;

  7. тошнота;

  8. проблемный сон;

  9. учащенное или замедленное сердцебиение.

Эти симптомы должны пройти сами по себе. Обратитесь к врачу, если они станут хуже или они не исчезнут.

Видео Можно ли принимать африн при беременности?

ЛОРАллергияБеременностьМедикаментыНасморкПобочные эффектыПрепаратыРебенок
Рейтинг материала
17
Поделиться
 
Загрузка комментариев…